Afficher les informations sur l'imageAfficher les informations sur l'image

Un bon p'tit tiramisu tres original pour 9pp la part

Ingrédients


12 figues fraîches
20 g de beurre
1 cuil. à soupe
de cassonade
6 spéculoos
cacao amer

Pour la mousse tiramisu
150 g de mascarpone
2 jaunes d’oeufs
1 cuil. à soupe de sirop de canne ou 2 sachets de sucre vanillé
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de marsala

    • Coupez les figues en quatre. Faites fondre le beurre dans une casserole.

    • Ajoutez les figues puis le sucre et laissez compoter doucement pendant

    • 10 minutes. Laissez refroidir.

    • Concassez grossièrement les spéculoos.

    • Répartissez la compote de figues dans les verres sur 1/3 de la hauteur.

    • Saupoudrez de spéculoos. Réservez au frais.

    • Dans un saladier, mélangez avec un petit fouet les jaunes d’oeufs, le sirop de canne, l’amaretto et le mascarpone.

    • Lissez bien le tout, puis incorporez la crème liquide.

    • Dans un siphon, versez cette crème de tiramisu. Vissez 1 cartouche.

    • Agitez et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

    • Agitez le siphon. Terminez les verres avec la mousse de tiramisu.

    • Saupoudrez de cacao amer. Servez aussitôt.

 

Variante :servez plus simplement la mousse de tiramisu dans une coupe avec de la glace au café.
Truc de cuisinier:n’hésitez pas à remplir complètement le verre de mousse de tiramisu, celle-ci est très légère