Quiche tomates, courgettes et Boursin®
 
Recette proposée par Magali Auneau sur journaldesfemmes.com
Un régal de fraîcheur si vous la dégustez froide et une explosion de saveurs si vous la dévorez chaude !
 
Pour 6 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs moyens
  • 4 tomates en grappe (ou fermes et parfumées)
  • 3 courgettes fermes et pas trop grosses
  • 1 boite de Boursin® ail & fines herbes pour salade et apéritif
  • poivre du moulin et une pincée de sel
  • facultatif : chapelure.
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
 

Préparation:

1Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée en conservant le papier cuisson en dessous. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Couper les tomates en tranches et les courgettes en rondelles fines.

2Casser les oeufs dans un bol, mais avant de les battre, tremper un pinceau à pâtisserie dans le blanc d'oeuf et badigeonner le fond de tarte, cela fera une couche étanche entre la garniture et la pâte, ce qui permettra d'avoir une pâte bien cuite et non détrempée ! Battre les oeufs en omelette avec les épices (poivre du moulin, sel) et les mélanger à la crème. Verser cet appareil sur le fond de tarte. Répartir les cubes de Boursin® dans la garniture. Ranger les tranches de tomates et les rondelles de courgettes dans la garniture soit en rosace soit en écailles. Parsemer de chapelure.


3Faire cuire 20 à 25 mn à 210°c (th. 7) puis ramener la température à 180°c (th. 6) et poursuivre la cuisson. La quiche est cuite lorsqu'elle est dorée, gonflée. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Servir aussitôt avec une salade ou laisser complètement refroidir.

 

 franchement tres bon !!!