14 septembre 2011

Tarte aux quetsches

 
  
 
 
 
 
Unités ProPoints® :    7
Parts:  20
Temps de préparation :  40 min
Temps de cuisson :  55 min
Niveau de difficulté :  Moyen



 

Profitez de la saison des quetsches pour préparer cette recette de grand-mère qui ne prend pas une ride. 

C'est les dernieres alors on profites vite encore une ptite tarte ....

 


   
 les proportions sont donné pour un plat rectangulaire (assez grand), du coup moi j'en ai fais deux et de forme ronde ...
 
 

Ingrédients

 
 1000 g Prune, quetsches   
 275 g Margarine végétale   ou beurre
 175 g Sucre en poudre (ou en morceaux)   
 3 sachet(s) Sucre vanillé   
 5 moyen Œuf de poule entier   
 500 g Farine   
 1 sachet(s) Levure chimique ou de boulanger   
 1000 g Fromage blanc 0% nature   
 3 cc Edulcorant (toutes sortes)   
 3 cc Cannelle   

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C

  • Couper les quetsches en deux, ôter le noyau et les couper en quartiers. Fouetter 175 g de margarine avec 100 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer soigneusement l’un après l’autre 3 œufs. Mélanger la poudre à lever avec 300 g de farine et ajouter petit à petit au mélange aux œufs.

  • Répartir la pâte sur le fond d’un plat à tarte, préalablement garni de papier sulfurisé. Séparer le blanc et le jaune des 2 œufs restants et mélanger le jaune avec le fromage blanc et le reste du sucre vanillé. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement, puis ajouter quelques gouttes d’édulcorant liquide selon votre goût.

  • Etaler soigneusement la masse sur la pâte et faire cuire au milieu du four pendant environ 25 mn.

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Tarte aux courgettes sans pâte

 
 
 
 
 
 
Unités ProPoints® :    3
Parts:  4
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  30 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Vous n'avez pas de pâte ? Qu'à cela ne tienne : voici une recette de tarte légère et vite faite qui vous sauvera !
 
     
 
 
 

Ingrédients

 
  2 portion(s) Courgette   
  1/2 cc Muscade   
  20 g Semoule fine (non cuite)   
  2 petit Œuf de poule entier   
  100 g Crème fraîche allégée 4% et 5%   
  30 g Parmesan râpé   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C (th.6). Couper les courgettes en petits dés. Mettre 25 cl d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et la muscade. Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2 minutes. Verser ensuite la semoule en pluie. Cuire une minute en remuant. Retirer du feu.

  • Dans un bol, battre les œufs, la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur la préparation courgettes-semoule. Bien mélanger le tout. Verser dans un moule à quiche antiadhésif et cuire au four 30 minutes. Cette tarte se déguste chaude ou froide.

un ptit conseil,bien assaisonner car ca peut etre fade ....

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Tomates farcies à l'aïoli

 
   
 
 
 
 
 ProPoints® :    3
Parts:  4
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  30 min
Idéal lors d'un repas d'été!
 
     
 
 
 

Ingrédients

 
  400 g Faisselle, (4 faisselles de 100g)   
  4 pièce(s) Tomate   
  4 gousse(s) Ail   
  30 g Basilic, (1 bouquet)   
  2 cc Huile d'olive vierge   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   

Instructions

  • 1. Mettre les faisselles à égoutter. Ébouillanter les tomates puis les peler. Les trancher au tiers supérieur. Évider l'intérieur soigneusement avec la pointe d'un couteau (réserver la pulpe pour un usage ultérieur). Saler l'intérieur des tomates puis les retourner pour laisser le jus s'égoutter.

  • 2. Peler et presser le gousses d'ail. Ciseler le basilic (réserver 4 feuilles avec un bout de tige pour la décoration). Mélanger l'ail et le basilic avec l'huile puis incorporer cette préparation dans le fromage blanc. Saler et poivrer : veiller à ce qu'il soit bien réparti. Farcir les tomates de la préparation. Réserver au frais 30 minutes. Au moment de servir, piquer 1 feuille de basilic dans chaque tomate.

Notes

  • Pourquoi pas... Servir sur une grande feuille de laitue. Accompagner d'une tranche de pain complet grillée (à compatbiliser).

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11 septembre 2011

Vacherin fraise et menthe

Cette recette je l'ai prise sur le site ww ...c'est juste trop bon ! j'adoooore !!!
 
 
  
 
 
 
 
 ProPoints® :    3
Parts:  4
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  0 min
Niveau de difficulté :  Facile
 

Un petit plaisir plein de fraicheur pour accueillir les beaux jours ou les prolonger !

 
     
 

 

Ingrédients

 
  4 boule(s) Sorbet (tous parfums), (de 45 ml)  on peut rester ds le traditionnel moi jai pris pomme ...
  40 g Meringue nature, 8 petites meringues industrielles blanches   
  300 g Fraise   
  1/2 pot(s) Yaourt 0% nature   
  2 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
  3 cc Edulcorant (toutes sortes)   
  8 feuilles(s) Menthe   

Instructions

  • Tasser une boule de sorbet dans 4 grands verres droits. Couper les meringues en petits morceaux et les répartir dans les verres.

  • Rincer puis équeuter les fraises, les couper en lamelles. En mixer 100 grammes avec le yaourt, la crème et l’édulcorant.

  • Répartir les lamelles de fraises dans les verres. Recouvrir de coulis de fraise au yaourt. Mélanger très légèrement. Décorer de deux feuilles de menthe fraîche. Servir de suite avec une grande cuillère.

 

vous pouvez aussi faire ce vacherin avec des fruits rouges un melange par ex ... ou que framboise ....

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Tagliatelles au poulet et aux légumes 6pp



Tagliatelles au poulet et aux légumes
 
Recette proposée par Hélène Vigour
Rapide, savoureux, coloré.... on s'est régalé avec cette invention de dernière minute !

Pour 2 personnes :
  • 2 petites courgettes
  • 1/2 poivron rouge
  • 150 g d'escalopes de dinde ou de poulet
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe ce ciboulette
  • 1 petite gousse d'ail
  • 200 g de tagiatelles cuite
  • sel et poivre
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
 

Préparation:

1Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Y faire revenir les courgettes coupées en gros cubes et le poivron en lamelles, avec l'ail émincé.

2Quand les légumes sont un peu dorés, ajouter la viande coupée en gros morceaux et faire revenir. Ajouter la ciboulette, le cumin, sel et poivre. Bien mélanger. Remuer de temps en temps pour ne pas laisser attacher.

3Faire chauffer l'eau pour les pâtes et faire cuire al dente.

4Arrêter la cuisson quand la viande est cuite et les légumes légèrement croquants.


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Nuages aux framboises



Nuages aux framboises
Recette proposée par Sarah Rafraf
Un dessert si léger et si bon !
 
Pour 3 personnes :
  • 3 petits-suisses
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 250 g de framboises
  • quelques sucres décor ou vermicelles en chocolat
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 130 mn
 

Préparation :

1Battre les blancs d'œufs en neige jusqu'à une consistance presque ferme.

2Ajouter le sucre.

3Battre encore pour obtenir une mousse ferme et brillante.

4Ajouter un à un les petits-suisses et bien mélanger, délicatement.

5Placer quelques framboises au fond de jolis verres. Les recouvrir de la préparation aux petits-suisses, puis alterner à nouveau framboises et mousse aux petits-suisses.

6Décorer de quelques framboises et de la décoration choisie : ici ce sont des cœurs en sucre rose !

Pour finir... Servir très frais après au moins 2 heures au réfrigérateur. Un délice tout en douceur !

Posté par chichinou à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Brochettes de fruits frais



Brochettes de fruits frais
Dessert léger, frais et plein de vitamines, idéal après un barbecue.
 
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 30 mn
 

Préparation :

1 couper quelques belles tranches dans une belles pasteques , y tailler une douzaine de gros cubes, les épépiner.

2Laver les nectarines et les fraises. Couper les nectarines en 8 autour du noyau. Peler et couper les pommes et les poires en cubes, peler le kiwis et le couper en 2 en hauteur. Enlever le coeur blanc puis trancher en tronçons d'un demi-centimètre.
Couper les bananes en rondelles régulières.

3Piquer un élément de chaque sur les piques en bois en alternant les couleurs; faire les autres brochettes exactement sur le même modèle jusqu'à épuisement des fruits. Ranger sur un plat.

4Penser à sucrer entre chaque couche de brochettes avec du sucre en poudre, saupoudrer également de sucre vanillé, c'est trés bon.

5Reserver le plat au réfrigérateur recouvert d'un papier alu (la lumière altère les couleurs des fruits).
Servir frais.

Pour finir... Même après un gros repas, rares sont ceux qui résistent à la fraîcheur de ces belles brochettes colorées.
Toutes les variations de goûts et de couleurs sont possibles bien entendu, on peut mettre de l'ananas, des raisins, des oranges, des prunes, du melon, etc...

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Emincé de poulet aux tomates séchées



Emincé de poulet aux tomates séchées
 
Recette proposée par Fabienne Segui
Très rapide à cuisiner, si ce n'est le temps de repos. Et encore meilleur réchauffé !
 
Pour 4 personnes :
  • 4 blancs de poulet
  • tomates séchées (conservées dans l'huile)
  • 1/2 verre de bouillon de poule
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche entière
  • 2 cuillères à soupe de jus citron
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • basilic
  • 1 gousse d'ail
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 90 mn
 

Préparation:

1Emincer le poulet en lanières pas trop fines, et laisser macérer pendant au moins 1 heure dans le jus de citron, le paprika, la gousse d'ail finement hachée et l'huile (j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile de marinade du bocal de tomates et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive).


2Pendant ce temps, préparer le bouillon de poule (1/2 cube dans 1/4 de litre d'eau afin que cela ne soit pas trop salé) et couper les tomates séchées en 2 ou 3 si elles sont trop grosses. Les égoutter et laisser en attente.

3Au bout du temps de repos, faire revenir le poulet mariné à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. Ajouter le demi verre de bouillon de poule, les tomates séchées et la crème. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

4Saupoudrer de basilic haché, et servir avec du riz par exemple.

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Cannellonis de courgettes olives-tomates séchées


Cannellonis de courgettes olives-tomates séchées
 
Recette proposée par Emma Jolaut
Avec ces cannellonis remplis de saveurs, le printemps arrive en douceur...
 
Pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 20 mn
 

Préparation :

 

1Dans un récipient, mélanger la brunoise de courgettes, les olives, les tomates séchées, le fromage de chèvre, le parmesan, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Mélanger le tout délicatement et réserver au frais.

2Avec un économe, tailler la courgette en lamelles sur toute sa longueur sans l'épelucher. Blanchir dans l'eau salée ces lamelles pendant 1 minute. Déposer les ensuite dans de l'eau froide ( pour arrêter la cuisson et garder sa couleur verte). Egoutter.

3Prendre 3 ou 4 lanières, les étaler en les chevauchant, y déposer 2 cuillères à café du mélange précédent et rouler les courgette afin de former un cannelloni. L'enrouler dans un papier d'aluminium. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Cuire les petites papillotes à la vapeur pendant environ 3 minutes. Laisser tiédir, retirer délicatement le papier aluminium.

franchement top bon chez ns on adore !!

Posté par chichinou à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Quiche tomates, courgettes et Boursin



Quiche tomates, courgettes et Boursin®
 
Recette proposée par Magali Auneau sur journaldesfemmes.com
Un régal de fraîcheur si vous la dégustez froide et une explosion de saveurs si vous la dévorez chaude !
 
Pour 6 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs moyens
  • 4 tomates en grappe (ou fermes et parfumées)
  • 3 courgettes fermes et pas trop grosses
  • 1 boite de Boursin® ail & fines herbes pour salade et apéritif
  • poivre du moulin et une pincée de sel
  • facultatif : chapelure.
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
 

Préparation:

1Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée en conservant le papier cuisson en dessous. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Couper les tomates en tranches et les courgettes en rondelles fines.

2Casser les oeufs dans un bol, mais avant de les battre, tremper un pinceau à pâtisserie dans le blanc d'oeuf et badigeonner le fond de tarte, cela fera une couche étanche entre la garniture et la pâte, ce qui permettra d'avoir une pâte bien cuite et non détrempée ! Battre les oeufs en omelette avec les épices (poivre du moulin, sel) et les mélanger à la crème. Verser cet appareil sur le fond de tarte. Répartir les cubes de Boursin® dans la garniture. Ranger les tranches de tomates et les rondelles de courgettes dans la garniture soit en rosace soit en écailles. Parsemer de chapelure.


3Faire cuire 20 à 25 mn à 210°c (th. 7) puis ramener la température à 180°c (th. 6) et poursuivre la cuisson. La quiche est cuite lorsqu'elle est dorée, gonflée. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Servir aussitôt avec une salade ou laisser complètement refroidir.

 

 franchement tres bon !!!

Posté par chichinou à 11:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]