750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
13 mai 2012

trio de choux et saumon

un peu de légèreté après ts ses gâteaux et grosses bouffes ...

 Afficher les informations sur l'image  Afficher les informations sur l'image  

 

alors repas très vite prépare et très vite déguste aussi ...

j'ai acheté il y a a quelques tps chez t**** ( spécialiste surgelé) des sachets fraîcheur trio de choux (choux fleur,choux romanesco et brocolis )

après les avoir fais décongelé et blanchir je les ai mixé avec 100g de cream cheese philadelphia j'ai assaisonné avec du sel,du poivre et un peu de piment d'espelette

pendant ce tps j'ai fais grillé un pavé de saumon , pareil, on assaisonne , sel et poivre ..

et voila reste plus qu'a déguster ... bon ap'

 

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13 mai 2012

Duo de courgettes

 

  • 1ere recette : Crème de courgette/ricotta

pour 4 personnes , il vous faut :


1 courgette et demi

2cs de ricotta

sel+ poivre

 

faire blanchir la courgette

la mixer et ajouter la ricotta

rectifier l'assaisonnement

et pour la presentation préparer une petite quenelle de ricotta

(avec l'aide de deux cuilleres a café)

 

  • 2eme recette : maki de courgette

pour 4 personnes , il vous faut :

 

1 courgette

200g de ricotta

des tomates séchées

du basilic frais

2 cac de pesto

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

 

coupé votre courgette en fin bandelette a l'aide d'un économe ou d'une mandoline

les mettre ds l'eau bouillante, les faire blanchir et les étendre sur un linge propre

pendant ce tps , préparer la crème , en mélangeant la ricotta ,le pesto lhuile d'olive les tomates séchées coupé menu ... (penser a l'assaisonement)

garnir vos bandes de courgette de cette crème

preparer une tuile de parmesan

 

il suffit de faire des ptits tas de parmesan sur une plaque allant au four

(mettre un papier sulfurisé pour eviter que ca colle)

moi jai utilisé un cercle en metal d'environ 8/9 cmm de diametre pour avoir une joli forme

pas trop epais il faut que ca fasse comme de la dentelle

 

 

13 mai 2012

tomate mozza en brochette

 

apéro plus que rapide .. il suffit juste de faire un assemblage ...

une tomate cerise , un p'tit carré de mozza et une petite feuille de basilic

13 mai 2012

tomate en sucette

 

un autre apéro tres rapide ...

tomate en sucette ...

 

il suffit de preparer un caramel de balsamique au miel

pour ca il vous faut :

du miel et du vinaigre balsamique que vous laisser chaffer puis bouillir quelques minutes .. c'est tres rapide alors il faut avoir l'oeil dessus ..

une fois le caramel bien noir et epaissi , tremper les tomates dedans , puis dans des noisettes, des amandes, de la noix de coco, du sesame, du pavot, (a votre convenance ...)

13 mai 2012

Bruschetta

 

voila un apéro qui passe toujours tres bien et qui prends pas bcp de tps ....

je suis allée a la boulangerie acheté deux pains italien( frais) ,

un ciabatta nature et un aux olives ...

Image Detail    Image Detail

 

apres jai coupé en petit carré des tomates et en deux quelques tomates cerise, j'ai laissé une bonne dmi heure dans une marinade , huile d'olive, pesto,ail,poivre,sel et basilic frais .

reste plus qu'a faire le montage et mettre au four quelques minutes ....

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12 mai 2012

pardulas

 

 C'est une pâtisserie typiquement Sarde,qu'on sert très souvent pour les fêtes de pâques .

 

 

Pour 16 gâteaux:

Pour la pâte:

 

  • 300 g de farine
  •  100 g de sucre
  •  2 cuil.à soupe d'huile.
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'eau

+ 30 minutes de repos



Pour la garniture:


  • 500 g de ricotta
  • le zeste de deux citrons non traité.
  • 100 g de sucre semoule.
  • entre 10 et 30g g de farine.
  • 2 jaune d' oeufs.


Préparez la pâte: tamisez la farine dans une jatte et ajouter le sucre et 1 pincée de selpuis l'eau et l'huile.

Roulez celle-ci en boule enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer pendant 30 mn.

Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez le citron, essuyez-le et râpez finement le zeste audessus d'une deuxième jatte.

Cassez-y le oeufs (on ne garde que le jeune), puis battez-le à la fourchette.

Ajoutez la ricotta , et le sucre, puis mélangez bien le tout au fouet à main.

Ajoutez ensuite la farine en la tamisant. Mélangez à nouveau.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, farinez le plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur quelques millimètres d'épaisseur et découpez-y des disques de10 cm de diamètre à l'aide d'un moule à tartelette.

Allumez le four thermostat 5 (150/160°)

Posez au milieu de chacun des disques de pâte une noix de la préparation à la ricotta, puis relevez les bords humectez-les et soudez-les pinçant avec les doigts.

Mettez au four et faites cuire pendant 30 mn jusqu'à ce les gâteaux soient dorés sur le dessus.

11 mai 2012

echanges gourmand

A TOUS LES PARTICIPANTS

DE NOTRE 1ERE EDITION ,"ECHANGE GOURMAND "

 

 on va pas tarder a démarrer l’expérience ,

il me faudrait vos nom prénom et adresse( ts cela par mp),

j'effectuerai très prochainement le tirage au sort pour élire les binômes ,
suite a cela je vous enverrai les coordonnées

(de la personne a qui il faudra envoyer votre colis)


on se laissera une quinzaine de jours pour les envoies et pour réceptionner les colis puis préparer tranquillement quelques chose avec au moins 1 ingrédient de la box.


la box peut contenir toutes sortes de choses ...

du salé, du sucré, une spécialité, type biscuit, choco, nougat, sauce, huile, vinaigre,epices etc ... des art de cuisine ou pâtisserie ...

rien de très honereux et pas trop lourd (vu les tarifs postaux)

 

 

je vous demanderai de m'envoyer en retour,une photo de votre box reçue et de se que vous avez préparé avec ,ainsi qu'une tite recette après cela j'en publierai ds mon blog ...

 a vous les participants un petit billet (soit sur blog soit sur page fb)...serez très sympa de votre part ....

 

pour ttes autres questions n'hesitez pas a me contacter ..

10 mai 2012

Gateau mascarpone et fraise

 

 

 

 

INGREDIENT POUR LA GENOISE (env. 6/8 personnes)

 

  • 5 oeufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • vanille(extrait, arôme, gousse ... au choix)

 

INGREDIENT DE LA CREME :

 

  • 3 oeufs
  • 350g de mascarpone
  • 2cs de sucre
  • et un peu de marsala

 

préchauffer le four a 170/180°

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre( pour moi mais le mieux est 20 cm), le chemiser de farine et de beurre , retirer l'excédent.

Génoise traditionnelle : Etape 2

 

 

 

Dans un cul de poule, mettre les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette,jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5/7 minutes environ).


Génoise traditionnelle : Etape 4

 

 

 

Verser la farine sur toute la surface en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber lamasse et terminer de mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Génoise traditionnelle : Etape 5

 

 

 

Verser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - Cuire à 170/180°C (thermostat 6/7) pendant 30 minutes environ.laisser refroidir et mettre au frais ...

 

une fois la génoise prête j'ai pris 150g de fraises que j'ai simplement coupé en deux .

 

puis j'ai démarre la préparation de la crème, battre vos blancs d'oeuf en neige

mélanger les 3 jaunes avec la crème, la marsala et le sucre

une fois les blancs monté en neige incorporer les a la préparation précédente

badigeonner une couche bien épaisse sur votre génoise , au préalable coupé en deux

poser vos fraises coupé en deux

les recouvrir de crème et poser le dessus de la génoise .

 

une fois la génoise fourré , j'ai préparé une ganache chocolat au lait crunchy


RECETTE+ INGREDIENT DE LA GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT

  • 250g de chocolat noir.
  • 250g (1/4l) de crème à 35%



Couper le chocolat en morceau ou utiliser du chocolat en pastille.
Faire chauffer la crème jusqu'a ébullition.
Verser sur le chocolat et mélanger délicatement.
Refroidir et utiliser.

Une fois refroidi j'ai émietté un paquet de crêpes dentelle (gavotte)
 

voila l'interieur de mon gateau ...

c'etait un gateau recouvert de pate a sucre rouge avec le cheval ferrai ...

 

3 mai 2012

cakes pops salé, au saveur de l'Italie

 

la recette du cake, thon a la tomate olive et tomate sechées

 

Pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • une boite de thon a la tomate
  • quelques tomates séchées

 

  • Mettre la farine et la levure dans un saladier, et faire un puits. Au centre mettre les oeufs, mélanger et ajouter l'huile pour obtenir une pâte lisse et homogène.

    Ajouter les olives,le thon et les tomates coupé finement.
  • Versez le tout dans un moule à cake au prealable beurré ou huilé.

    Enfourner pendant 30/40 minutes à 180°C( tt depend de votre four). Laisser refroidir, démouler.

  

  • une fois le cake refroidi , jai ajouté un liant , une cas de creamcheese (philadelphia)
  • apres ,jai fais revenir une demi courgette ainsi que 4/5 champignons de paris ds un filet d'huile d'olive , jai laissé refroidir et ai mixé.
  • jai ajouté ses legumes mixés a la pate precedente
  • jai ensuite fais de petites boule que jai roulé ds du parmesan rapé , du basilic frais emincé ....

 

 

3 mai 2012

madeleine coco et coco/choco

 

J'en ai fais deux sortes...

dans un premier tps j'ai fais la pate de base sans les pepites de choco  ,

une fois qu'on a nos 7 madeleines au coco

j'ajoute dans le reste de la pate les pepites pour faire les 7 autres ...

 

 

pour 14 madeleines:

il vs faut;

 

  • 60g de farine
  • 20g de margarine,
  • 30g de sucre
  • 1cac de levure
  • 2 œufs entiers
  • de l'extrait de vanille
  • 60g de noix de coco
  • une petite poignée de pepites de choco

 

  • préchauffer le four a 180°
  • beurrer les moules a l'aide du beurre froid
  • garder le reste, le faire fondre et l'ajouter au mélangé sec(farine sucre et levure)
  • y ajouter les oeufs et l'extrait de vanille
  • remplir les 12 cavités a l'aide d'une cuillère a soupe
  • les mettres au four pr 10 min

 

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