Tarte aux pommes
Un dessert des plus traditionnel , une bonne tarte aux pommes ......
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 belles pommes
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 3cs de creme fraiche bridelight 4 %
- quelques copeaux de choco blanc
1Commencez par la pâte.
Dans une jatte, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
2Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite.
S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
3Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
4Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre et la crème.
Versez l’appareil sur les pommes.
5Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.
6Se déguste tiède ou froide.
Pour finir... je l'ai faite avec une pate sablée et avec une pate feuilletée,la version pate feuilletée est plus légère en bouche !