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La p'tite cantine de Delphine
18 septembre 2012

Tarte aux pommes

 

Un dessert des plus traditionnel , une bonne tarte aux pommes  ......

 

 

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 3 belles pommes
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 3cs de creme fraiche bridelight 4 %
  • quelques copeaux de choco blanc

 

1Commencez par la pâte.


Dans une jatte, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).

2Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite.
S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.

3Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.

4Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre et la crème.
Versez l’appareil sur les pommes.

5Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.

6Se déguste tiède ou froide.

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Pour finir... je l'ai faite avec une pate sablée et avec une pate feuilletée,la version pate feuilletée est plus légère en bouche !
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