750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
14 septembre 2012

Pasta au gorgonzola

 

 

il vous faut:

 

500g de penne

4cs de creme fraiche

150/200g de gorgonzola doux

+ parmesan et ou gruyere

 

Dans une grande casserole faire fondre tout le gorgonzola (moi je laisse la croute mais pas obligatore)

Ajouter la creme tout en remuant.

faire cuire vos pates
 
Verser la sauce dessus puis recouvrir d'un peu de parmesan et ou gruyere ....

Servir et déguster !

 

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14 septembre 2012

Torti au saumon

 

 

Pour 4 personnes :

  • 500g de pates type torti
  • 500g de saumon frais
  • 4cs de creme fraiche
  • un oignon + une gousse d'ail
  • un filet d'huile d'olive
  • 1 petit verre de vin blanc
  • un peu de citron
  • sel poivre

 

  • faire chauffer l'huile et y jeter l'ail
  • couper tres finement un oignon et le faire revenir ds l'huile
  • pendant ce tps détailler en cube le saumon , le faire revenir et legerement grillé, puis ajouter un filet de citron
  • faire cuire les pates
  • ajouter le vin
  • une fois les pates cuites
  • ajouter la creme ds la preparation a base de saumon
  • melanger les pates a cette prepartion, rectifier l'assaisonnement (sel et poivre)
  • servir et y ajouter un filet d'huile d'olive puis qq feuilles de basilic frais

 

 

 

 

14 septembre 2012

Riz au lait

avec un bon caramel au beurre salé , et en portion individuel ..

 

Version plat familiale

 

  • du riz rond a dessert
  • 1 l de lait demi-écréme
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre en poudre
  • de la vanille

Mettez 12 cuillères à soupe de riz rond dans une casserole et ajoutez le lait.

Remuez et attendez que le lait soit à ébullition.

A ébullition, éteignez le feu et couvrez la casserole.

Laissez reposer durant 15 minutes en moyenne.

A la fin, prenez un grain de riz sur la main : s'il s'écrase, cela signifie que le riz au lait est cuit. Si après cette opération, cela na pas l'air d'un riz au lait, renouveler l'opération en faisant à nouveau bouillir le lait.

Remuez. Ajoutez le sucre vanillé, le sucre, l'arôme vanille .

voila votre riz au lait est pret .. moi je lai servis ds un plat familiale

Pour finir... Mettre au frais avant de servir.
 
 
 
Caramel au beurre salé
 
15 morceaux de sucre
10 cl d'eau
30 g de beurre salé
4 cuillères à soupe de crème fraîche
 
Mettre le sucre et l'eau à feu fort.
Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.

Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger.
Remettre sur feu doux.

Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.

Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse.
14 septembre 2012

Salade de chevre et bacon grillé / Salade vosgienne

 Une simple salade verte peut etre succulente et gourmande  ...

 

dans un premier tps j'ai fais griller qq tranches de bacon que jai detaillé en lamelles et j'ai laissé refroidir

puis j'ai preparé des tartines chevre miel que jai fais griller au four , et j'ai parsemé cette salade avec qq miette de chevre

pour la vinaigrette , sel poivre vinaigre melfor (lorraine) huile d'olive et un peu de moutarde condiment (dc pas forte)

 

 

alors ds un premier j'ai fais griller 125g de lardon maigre , une fois ceux ci grillé ,

j'ai ajouter qq crouton de pain (pain frais ou rasis) et on reserve (on laisse refroidir)

pendant ce tps on prepare la vinaigrette a base de creme : creme fraiche 4%, vinaigre (melfor) sel,poivre

rajouter votre garniture sur votre salade et arroser de votre vinaigrette

 

bonne degustation !!

14 septembre 2012

Cupcake vanille , coeur caramel beurre salé et topping st moret caramel beurre salé

 

L'interieur .. un bon coeur coulant de caramel au beurre salé

 

Cupcake vanille

160g de farine + 40g d'amande en poudre 

100g de sucre 1

5 cl d'huile ou 70g de beurre
2 oeufs entiers

1 sachet de levure

6 cas de lait vanille en extrait arome gousse ...

 

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien rajouter la vanille .

4- Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.

5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .

 

une fois mes cupcakes refroidi jai creuser un puit pour y incorporer du caramel au beurre salé ...

 

 

puis pour le glacage jai melangé du st moret avec du caramel au beurre salé

a l'aide de la poche a douille jai poser mon glacage sur mon cupcake refroidi

entreposer au frigo ...

 

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5 septembre 2012

Coulis de tomate et tomates sechees

 

 

Voila mon travail d'hier soir .... pour plus de 9Kg de tomates , j'ai obtenus 5l de coulis et un pot de tomates séchées ...

 

Pour le coulis de tomates

 

alors ds un premier tps , il va falloir laver et couper vos tomates ...

apres il suffit de les faires cuires avec de l'oignon, de l'ail ,du celeri branche , puis sel et poivre

apres 30 min je mixe le tt et mets le coulis ainsi obtenue ds des bouteilles de verres

avant de fermer je'ajoute 1cm d'huile d'olive

 

Pour les tomates sechees

 

C'est tres long chez nous lol ( en lorraine) , nous n'avons pas bcp de soleil alors il faut les secher au four .....

12h au four a 80° !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

couper vos tomates en deux , les mettres sur une plaque au four et y ajouter du sel du basilic du romarin et un filet d'huile d'olive ...

 

et hop au four pour 12h

les laisser refroidir

et les mettres en bocaux , bien tasser avant de fermer le pot et recouvrir d'huile d'olive ...

 

5 septembre 2012

Gateau au quetsches

Je me suis inspirée du far breton ...
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 litre de lait
- des quetsches
- 1 petit verre de rhum

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre et lesoeufs un par un.
Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu.
Ajouter le rhum.

Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les quetsches et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ).
Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.

 

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