Une bonne alternative pour remplacer les traditionnelles bûches ,

pour  les personnes comme moi qui n'en sont pas fan du tt ...

voila un dessert très gourmand

le dome est composé :

  • d'une couche de mousse choco
  • d'un croquant speculoos pépites de choco
  • d'un insert gélifié a la poire
  • d'une crème mascarpone et crème de marron a la vanille
  • d'un croquant spéculoos pépites de choco

 

 

Recette de la mousse au chocolat : ( pris sur le site marmiton)

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  •   3 oeufs
  •  100 g chocolat (noir ou au lait)
  •  1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.
Incorporer les jaunes et le sucre.
Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.

Remarques :

Vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat, Plus il sera noir, plus la mousse sera consistante.

 

Pour le croquant speculoos pépites de choco noir :

il faut:

  • 125g de pépites de choco noir
  • 125g de biscuit speculoos
  • 5og de beurre fondu

Émietter vos biscuits, il faut quil y ai encore des morceaux pas que des miettes

faire fondre votre beurre

mélanger le beurre fondu au speculoos et au pépites puis réserver au frais

 

Pour l'insert a la poire :

il faut :

  • une grosse boite de poire williams au sirop
  • 2 feuilles de gelatines

égoutter vos poires , garder un peu de jus

les réduire en purée bien fine

mettre les deux feuilles de gélatines ds de l'eau bien froides pendant qq minutes

faire chauffer un peu de jus et y jeter les feuilles de gélatines, bien remuer pour les dissoudre

ajouter votre jus a la purée de poire

mettre cette préparation ds un plat , bien a plat et au frigo pour tte la nuit

 

Pour la crème mascarpone crème de marron a la vanille :


il faut:

  • 125g de mascarpone
  • 125g de crème de marron a la vanille
  • 1 feuille de gélatine

faire tremper la feuille de gélatine ds de l'eau bien froide

faire chauffer un tt petit peu de lait pour dissoudre la gélatine

bien détendre le mascarpone et y ajouter la crème de marron a la vanille

mélanger le tt

et au frais pour au moins 1h

 

une fois ttes les préparations faites , au repos pour  la nuit

le lendemain matin faites votre montage et au frais pour une journée , ds la soirée mettre au congel pour une nuit

sortir du congel au moins 3h avant la dégustation