11 janvier 2013

Cake choco banane (3pp)

 

 

Une ptite envie de sucré de chocolat ... mmmmh une ptite douceur sans culpabiliser ..

C'est possible !!!!

Cake au chocolat noiret banane 3pp
 

 
Unités ProPoints ® :    3
Parts :  10
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  30/35 min

 
 

 

Ingrédients

 
  1 petit Œuf de poule entier   
  1 pot(s) Yaourt 0% nature   
  100 g Farine   
  1 sachet(s) Levure chimique ou de boulanger   
  100 g Chocolat (noir, lait ou blanc), (noir)   
  2 CS Huile d'olive vierge   
  1 cc Edulcorant (toutes sortes)   
  1 pièce(s) Banane   
  1 cc Nestlé Ricoré Ricorée Bonjour   

Instructions


1.Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, mélanger l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporer l’huile afin d’obtenir une pâte lisse.

2.Faire fondre le chocolat 2 minutes au four à micro-ondes (750 W) avec 2 cuillérées à soupe d’eau. Le verser aussitôt dans la préparation précédente en mélangeant bien.

3.Verser la pâte dans un moule à cake muni d’une feuille de cuisson et enfourner 35 minutes (vérifier que le cake reste fondant à l’intérieur).

 


07 janvier 2013

Couronne des rois aux pepites de chocolat

 

Après la traditionnelle galette (chez ns) voila la couronne des rois ..

sauf que j'ai troqué les sempiternels fruits secs contre des pépites de chocolat noires

(bien meilleur hihihi !)

 

Recette prise sur le blog de mescass.canalblog.com

 

 

Prévoyez pas mal de tps devant vous , car pas mal de tps de repos ...

 

Avant cuisson                                                                            A l'heure du p'tit dej'

  

Repos :3h30( c long !!)

Cuisson : 30/35  min (tt depend de votre four

 

Ingrédients :


- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée pour ma part
- 50 ml de lait demi écremé
- 250g de yaourt nature 0% soit 2 pots
- 1 blanc d'oeuf + 2 entiers
- 40g de beurre mou
- 40g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- de la vanille
- 125g de pépites de chocolat


Prépartion:

 


Verser la levure dans le lait tiède.

Laisser reposer 15 minutes.

Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier

. Creuser une fontaine au milieu.

Fouetter l'oeuf et les jaunes avec les yaourts natures, verser dans le centre de la farine.

Mélanger en intégrant petit à petit la farine, ajouter le lait et la levure, puis la vanille .

Quand vous obtenez une pâte bien homogène, ajouter le beurre, continuer à pétrir.

Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.( pour moi ds le four avec la lumiere allumée et un recipient d'eau bouillante ds le bas)

Pétrir à nouveau, intégrer les pépites de chocolat . Façonner en forme de couronne. 

Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°

Dorer avec du  lait. Et au four pour 30 minutes.

 

 

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06 janvier 2013

Galette creme patissiere compote de pomme

 

 

J'aime la galette,

Savez-vous comment ?

Quand elle est bien faite,

Avec du beurre dedans.

Tra la la la la la la la lère

Tra la la la la la la la la

Tra la la la la la la la lère

Tra la la la la la la la la

 

Apres cuisson

 

En faisant ww j'ai pu en manger car si vs la decoupez en 11 grosses part ..la part coute 8pp

 

Pour environ 1 litre de crème pâtisisère :

(recette pris sur le site journal des femme) car facile et bien expliqué 

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311261-creme-patissiere

1Dans une casserole, verser un demi litre de lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Crème pâtissière : Etape 22Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

Crème pâtissière : Etape 33Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre.
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Crème pâtissière : Etape 44Une fois que le mélange est bien homgène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème.
Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Crème pâtissière : Etape 55Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

Crème pâtissière : Etape 66Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

 

Pour finir... On peut parfumer la crème pâtissière en y ajoutant un petit verre de kirsch, de rhum ou de cointreau...
Si la crème est trop liquide, c'est qu'elle n'a pas cuit assez longtemps. La replacer alors sur feu doux jusqu'à bonne consistance.
Si après refroidissement, la crème est trop épaisse, la passer au moulin à légumes ou à la passoire fine pour lui rendre sa fluidité.

 

     

 

j'ai fais précuire un cercle de pate feuilletée env 15 min (du commerce )

puis etaler ma creme patissiere une fois reroidi

puis apres la couche de compote de pommes

et enfin le deuxieme cercle de pate feuilletée pour env 20 min ... (tt depends de votre four) a 180°

 

BONNE GALETTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!

 

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04 janvier 2013

Quiche sans pâte aux poireaux et jambon pour 6 personnes ... (5pp la part) et sa salade sauce bacon (2pp)

 

POUR 6 PERSONNES , 5PP la part  .....

Ingrédients

  2 Oignons  
  600 g Poireau, (3 blancs de poireau)   
  1 cc d'huile d'olive 
  3 moyen Œuf de poule entier   
  80 g Farine, + une cuillere a thé de levure
  1 pot de yaourt nature (125g)
  400 ml Lait écrémé   
  1/4 cc Muscade   
  60 g Gruyère, emmenthal râpé, (gruyère)   
  75 g Jambon blanc coupé finement
  1 pincée de Sel   
  Poivre   

Instructions

  • 1.Préchauffer le four à 190°C(th.6/7). Peler et émincer les oignons. Détailler les poireaux en fines rondelles, les rincer. Faire chauffer l'huiledans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir l'oignon 2 minutes. Ajouter l'émincé de poireau et le faire étuver 15 minutes à feu doux tout en remuant, ajouter 2 à 3 CS d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas.

  • 2.Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter la farine et mélanger, incorporer le yaourt, diluer peu à peu avec le lait. Saler, poivrer et muscader. Ajouter les poireaux cuits, le gruyère et le jambon. Bien mélanger.
  • 3Verser la préparation dans un moule de 22 à 24 centimètres de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


  • Reste plus qu'a déguster .
    .

Pour accompagner cette quiche , je me suis preparée une salade verte (sucrine pour ma part) sauce bacon pour 2pp suplémentaire

 

Unités ProPoints ® :    2
Parts :  3
Temps de préparation :  10 min

 

Inutile de préparer une sauce trop lourde pour cette salade. Le goût du bacon et le vinaigre balsamique font la différence !

 

Ingrédients

 
  220 g Salade (toutes sortes)   
  80 g Oignon   
  20 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)   
  10 ml Vinaigre (toutes sortes)   
  10 g Citron   
  1/2 g Poivre   
  140 g Petits pois   
  3 tranche(s) Bacon, filet   
  38 g Lardons, lard maigre frais ou fumé   

Instructions


Mettre les petits pois et la salade  dans un récipient de taille moyenne.
En utilisant la même poêle , faire cuire le bacon puis  l'oignon, faire revenir puis ajouter l’eau, le vinaigre et le jus de citron pendant 1 à 2 minutes.
Verser la sauce au bacon sur la salade  et mélanger. Assaisonner avec du poivre noir et servir immédiatement.

 

 

Choux farci , sauce crème et lardons 7pp la part

 

 

En janvier , on reprend les bonnes habitudes et on reprends le chemin de WW,

pour ce midi , un bon plat bien complet ,

humm du choux farci , une recette bien gourmande et pas du tt sans saveurs !

 

 pour la sauce, il suffit de faire grillé vos lardons , d'enlever le gras et d'ajouter la crème ... puis assaisonner !

 

 

 

 
Unités ProPoints ® :    7
Parts :  8
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  1h

 
Une recette traditionnelle, parfaite pour les repas de famillle en hiver.

Ingrédients

 
   1 chou vert frisé   
  1  Oignon   
  1 gousse d' Ail   
   Sel   
  Poivre   
  150 g Riz blanc cuit   
  1 CS Huile d'olive
  500 g d'hachis de boeuf
  100 g Maïs   
  100 g Petits pois   

Instructions


Laver le chou. Prélever les plus grandes feuilles, les ébouillanter 2/3 minutes. Egoutter. Couper 200 g du cœur du chou en fines lamelles. Procéder comme pour les grandes feuilles, égoutter et hacher.

Cuire le riz 10 minutes dans de l'eau salée. Pendant ce temps, dans une sauteuse antiadhésive, faire dorer l'oignon et l'ail avec 2 cuillères à café d'huile. Ajouter le hachis de bœuf, le chou, le sel (peu) et le poivre.

Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Hors du feu, mélanger avec le riz égoutté . Bien amalgamer la farce pour former une boule que l'on enveloppe de feuilles de chou. Préchauffer le four th.5 (150°C). Déposer le chou dans un plat à four.

 Enfourner et cuire 40 minutes

03 janvier 2013

Nage de coquilles st Jacques en ravioles ouvertes

 

 

Un p'tit repas sympa, un brin festif

 

 

il vous faut: (pour 2 personnes)

 

  • env 600g de noix d st jaques
  • 1 tomate ou qq tomates cerises
  • un peu de citron (pour son jus)
  • un peu de beurre
  • 3cs de vinaigre
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 échalote hachée ou coupé très finement
  • 15cl de vin blanc
  • 10g de gingembre
  • un peu de persil frais

 

Pour la pâte a ravioles :

 

  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic frais

 

réaliser votre pâte a ravioles en mélangeant farine huile et oeufs puis feuille de basilic
pétrir longuement afin d'obtenir une pâte bien élastique
l'étaler au laminoir , le plus fin possible
découper des carrés assez grand , genre 15x15cm
les laisser reposer le tps de préparer la nage

hacher votre échalote ainsi que le gingembre le mettre ds une casserole avec le vin et le vinaigre
réduire au 3/4 puis ajouter la crème
monter au beurre ajouter les tomates en cubes ainsi que le persil , réserver .
poêler les st Jacques et les poser ds les ravioles en portefeuille
saucer copieusement
rectifier l'assaisonnement

 

Posté par chichinou à 17:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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01 janvier 2013

Cheesecake à la poire sans cuisson

 

 

Dans  la série cheesecake , v'la un petit nouveau ... à la poire , et sans cuisson !

franchement excellent et hyper frais !

 

 

Pour celui ci , j'ai repris mon moule rectangulaire de chez Cook & Style ...

 

il faut :

 

  • 250g de biscuit sec
  • 500g de mascarpone
  • 250g de ricotta
  • 1 boite de poire au sirop (une grande)
  • 1 feuille de gélatine

chocolat au lait + creme (facultatif)

 

  • émietter vos biscuits (poudre + morceau)
  • tremper votre feuille de gélatine ds de l'eau très froide
  • egoutter les poires et chauffer un peu de jus (sirop) dans une casserole
  • couper très finement (la moitié) des poires en tranche

 

  • mettre ds le fond de votre moule , les biscuits émietté
  • mettre une couche de poires
  • mélanger la ricotta et le mascarpone
  • une fois la feuille de gélatine molle , l'essorer et l'incorporer ds le jus chaud , mélanger bien pour la dissoudre totalement
  • mélanger votre jus avec votre crème ainsi obtenue, pour la détendre , n'hesitez pas a en rajouter ...
  • une fois la creme melanger , poser votre creme sur les poires puis au frais pour au moins 4h
  • avant de déguster votre cheesecake , poser le reste des poires coupé en demi , sur le dessus du cheesecake

 

  • vous pouvez aussi faire fondre un peu de choco au lait , une fois fondu ajouter de la crème liquide
  • melanger bien et aposer des filets sur votre gateau ..

 

pour la dégustation , chauffer le reste du chocolat au lait et mettez y une bonne couche .. miam , bon ap'

 

C'est une premiere sans cuisson , mais c'est véritablement un gain de tps et surtt quelle fraicheur en bouche !!!!

franchement agréablement surprise !!