• 1 camembert frais
  • 100 g gruyère râpe
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • ½ l de lait
  • 80 g beurre
  • sel, poivre

 

 

Préchauffez le four th.8/9 (230ºC).

Faites fondre le beurre dans une petite casserole . Ajoutez la farine en pluie et laissez cuire 2 min a feu très doux en tournant a la c. en bois.

Portez le lait à ébullition et versez-le sur le roux blanc en tournant régulièrement à la cuillère. Salez, poivrez et ôtez le récipient du feu. Laissez refroidir. Cassez les oeufs, réservez les blancs et mettez les jaunes dans un saladier.

Grattez soigneusement la croûte du camembert, l'écrasez à la fourchette et l'ajoutez aux jaunes d'oeufs avec le gruyère râpe. Bien mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez cette pâte à la sauce au lait.

Fouettez énergiquement les blancs d'oeufs pour les monter en neige très ferme et incorporez les délicatement à la préparation au camembert.

Garnissez de cette préparation un moule , au préaélable bien beurré et enfournez 50 minutes environ (le temps pour le souffle de gonfler et de dorer).

Servez aussitôt sans démouler.