13 novembre 2013

Mauricette

bretzel

De bonnes mauricettes maison pour la ptite famille !

 

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une fois la pate faite .. on laisse reposer 1h30 ..

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on les mets en forme ..

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apres le pochage ..

Pour la pâte :


500 g de farine
30 g de beurre tempéré
20 g de levure de boulanger
15 cl d’eau
15 de lait tiède (30°C)
10 g sel


Pour le pochage :


1 l d’eau
50 g de bicarbonate de sodium
4 c. à café de sel


Pour la décoration :


1 jaune d’oeuf
pavot, sésame, carvi, gros sel  (facultatif)

Mélangez, à l’aide d’un robot muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main, la farine, le sel, l’eau, le lait et la levure émiettée afin d’obtenir une pâte homogène

Ajoutez le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure ou le faire a la main ( jai prefere le faire a la main .. )

Laissez reposer la pâte à mauricette durant 1h30 recouvert d’un torchon humide, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four a 210°

Faites frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.

Pendant ce temps, divisez la pâte en 12 pâtons et façonnez les mauricettes en forme de petits pains ovales et/ou de boules.

Plongez les mauricettes dans l’eau durant qq secondes sur chaque face.

Disposez ensuite les mauricettes sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Dorez les mauricettes au jaune d’oeuf et saupoudrez-les de graines (facultatif).

Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.

Enfournez les mauricettes durant 15 min.

Laissez refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation.

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12 novembre 2013

Chausson aux pommes

chaussons

De délicieux chaussons aux pommes ... fait maison ..

detrempe et compotée

Détrempe et compotée pomme miel et orange(jus pressé)

 

Pour la détrempe : 250g de farine, 7gr de sel, 1/8 de litre d’eau , quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc, et 50g de beurre ramolli.

Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film alimentaire et réserver au frigo .

Etaller 250g de beurre sur  du film alimentaire ou dans un sac congélation ou sur du papier sulfu.

Le mettre au frais avec la détrempe au minimum 30min . Attention les 2 éléments doivent avoir la même T°
Étaler la détrempe en farinant légèrement le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25 cm. Mettre le beurre au centre , pointe en haut comme un losange

fariner légèrement, retourner le carré obtenu et commencer le pliage . Tapoter la pâte avec le rouleau pour l’assouplir légèrement , puis l’étaler devant soi , dans la longueur , de manière régulière en vérifiant que le beurre ne sorte pas.

Plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er « tour est donné » et recommencer dans la foulée la même opération pour donner le 2eme tour !
Avec votre doigt, surtout pas avec les ongles pour ne pas trouer la pâte, faire une marque, comme ici sur la photo , c’est pratique si on met en route plusieurs pâtes et qu’elles sont à des stades différents pour retrouver le nombre de tours donnés !

A ce stade remettre la pâte au frais pour 1/2h , et recommencer 2 fois ce processus pour obtenir 6 tours. La pâte est prête.
La couper net .

Ne jamais la mettre en boule !!!

 

 

Recette prise lors de l'mission sur m6, la semaine derniere.

 

Gateau de petits beurres ou tiramisu revisité

gateau de petit beurres

Un gâteau pleins de gourmandises .. pour les petits comme pour les grands !!

 

Alors il faut :

2 paquets de petits beurre, 200g de chocolat noir + 30g de beurre sale, 250g de mascarpone + 3 cas de creme fraîche épaisse, Un peu de marsala (liqueur italienne ) ,Un sachet de sucre vanillé ,Un œuf

Ds votre cadre pâtissier mettre une première couche de biscuits. Puis faire fondre votre chocolat avec le beurre et en étaler une fine couche . Poser une seconde couche de biscuits et préparer votre creme .. Mascarpone, creme fraîche, sucre, oeuf et marsala ( facultatif ) Poser a nouveau une couche de biscuits et mettres le reste de choco et de creme sur le dessus ...

On peut le déguster 4h après l'avoir mis au frais .. Les biscuits seront encore un peu dur .. Ou après une nuit .. Les biscuits seront fondant ...

Crapiaux aux pommes .. recette de mémé !

crapiaux

Crapiaux aux pommes ... Recette de ma grand mère !

 

Petite astuce pour que ca gonfle bien .. j'ajoute 2cas de levure chimique ...

 

Pour 4/6 personnes :

  • 3 oeufs

    1 demi-litre de lait

    300 g de farine

    1 pincée de sel

    1 cuillère à soupe de calvados ou rhum biensur facultatif

    3 belles pommes

    2 sachet sucre vanillée + un peu de cannelle un peu de beurre pour la poele

 

Confectionner une pâte à crêpe. Faire en sorte que la pâte soit plus épaisse que la pâte à crêpe traditionnelle.

Couper les pommes en lamelles. On peut les faire caraméliser avec un peu de beurre ou les mettre crues dans la pâte.

faire fondre une noisette de beurre dans une poêle (pas une poêle à crêpe une petite poele ), faire chauffer, puis étaler une petite louche de pâte ajouter 2/3 quartiers de pommes et rajouter encore une petite louche .

Laisser la crêpe cuire 1/2 minutes puis la retourner sur l'autre face. Laisser cuire encore 1/2 minutes.

Déposer dans une assiette plate et saupoudrer de sucre en poudre ou d'un sucre canelle.

 

 

 

 

 

 

25 mai 2013

Cake au jus d'orange ( orange fraichement pressée )

 

Un ptit cake sans prétention pour le petit dej ou pour le goûter fait quasiment entièrement par mes enfants .... des vrais petits chef cuisiner !

 

 

il vous faudra :

 

  • 250g de farine
  • le jus de 4 oranges
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 2 oeufs entier
  • un peu d'edulcorant

 

  • Presser vos oranges
  • prechauffer votre four a 180°
  • mélanger la farine ,le sucre ,l'edulcorant ainsi que la levure
  • ajouter la jus ,l'huile et les oeufs
  • beurrer votre moule (si besoin est)
  • mettre votre moule au four pour 35 min env ... (tt dépend de votre four)
  • mettre votre pate ds un moule a cake


26 mars 2013

Mini financier noisette fraise leger comme une plume

 

On peut se faire plaisir mais en surveillant sa ligne  ....

 

pour 16 mini financiers :

 

  • qq belles fraises
  • 4 blancs d'oeufs
  • 75g de maïzena
  • 2cs de poudre de noisette
  • un peu de sel et une cac de sucre glace (pour serrer les blancs en neige)
  • un peu d'edulcorant
  • 1cs d'huile d'olive

 

 

Commencer par monter les blancs en neige

y incorporer une pincée de sel ainsi que la cac de sucre glace pour bien serrer les blancs

ajouter la maïzena et la poudre de noisette puis l'huile d'olive ainsi que l'edulcorant (liquide pour ma part)

prechauffer votre four a 180°

couper vos fraise en 4 ou 5 (tt dépend de la grosseur des fraises)

mettre la pate ds les mini moules et y incorporer sur le dessus un morceau de fraise ainsi qu'une petite pincée de noisettes en poudre

et au four pour 20 min

17 mars 2013

 

 

Fini le gaspillage ... on parle d'ecologie ,de recyclage d'eviter la gaspillage ..

Jai trouvé The solution pour eviter de jeter notre pain un peu dur ...

 

L e pudding anglais .. qui connais ?

moi je ne connaissais pas du tt et franchement hyper surprise du résultat !!!!

 

 

C'est hyper moelleux , aucun gout de pain qui ressort .. tres surprenant !!

 

il vous faudra :

  • 250gr de reste de pain
    1l de lait
    1oeuf entier
    3cs de sucre
  • 125g d'amandes effilees
    1 sachet de flan a la vanille
    + des pépites de chocolat (jai cassé 60g de chocolat patissier)
  • + 2 bouchons de rhum

 

Mélanger l'oeuf, le sucre, la poudre du flan a la vanille et le lait.


Tremper le pain ds ce melange (le pain coupé en petit morceau )pour tte la nuit , le pain aura totalement absobé le lait et sera bien gonflé.

le lendemain y ajouter le chocolat et vos amandes effilées


Tapisser un moule d'un caramel confectionné avec 150g de sucre.


Recouvrir du mélange à base de pain.


Cuire au four a 180°, dans un four prechauffé pendant 1h .

07 mars 2013

Kouglof (amandes effilées et pépites de chocolat)

 

 

 

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure boulangere
  • 40 cl de lait
  • 500g de farine
  • 2 œufs
  • 60g de beurre à température ambiante
  • 50g de sucre semoule
  • 150g d’amandes effilées
  • 100g de pépites de choco
  • un peu de sucre glace pour le décor 

 

Dans un saladier émiettez la levure, ajoutez  le lait tiède et  la farine pour obtenir une pâte consistante. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (2h).

 Ajoutez les œufs battus . Mélangez le tout. Pétrissez la pâte en la soulevant avec les mains.

Ajoutez le beurre pommade, le sucre . Pétrissez à nouveau.

Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1 heure.

Beurrez un moule à kouglof (ou pas) ,puis versez-y la pâte. Laissez reposer 1 heure.

Mettez au four à th.6 (180°C) et laissez cuire 45 minutes.

Laissez-le refroidir avant de le démouler.

Saupoudrez-le de sucre glace.

 

 

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30 janvier 2013

Beignet sans repos et sans complexe

 

 

Une mie tres aérée

Pour environ 40 beignets :

  • 500 g de farine
  • 4 yaourts nature a 0%
  • 4 oeufs entiers
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sucre vanillé + edulcorant
  • + vanille
  • 3. c. à soupe d'huile de cuisson
  • + l d'huile pour la cuisson

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

Formez un puits et mettez-y les yaourts, ls jaunes d'oeufs et l'huile, mélangez tous les ingrédients.

Montez les blancs en neige et ajoutez les  a la prepartion suivantes

C'est prêt !

Sans temps de repos,

faites chauffer votre huile dans un grand récipient, (ou friteuse) prenez avec 1 cuillère à soupe de la pâte et poussez délicatement la pâte dans l'huile,quand ils vous semblent assez cuits, sortez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant et ensuite faites-les sauter dans un pot ou vous aurez mis du sucre et de la canelle pour les enrober.

 

 

29 janvier 2013

 

VIVE LA CHANDELEUR  !!

 

Vous êtes allergiques au oeufs ! donc vous pensez que vous ne pourrez jamais vous faire plaisir avec de bonnes crêpes !!!

c faux !!!! voila d'excellentes crêpes sans oeufs !!!!!

 

 

Tester et approuvé par mes loulous !!!

 

il vous faudra ;

 

1/2 litres de lait demi écrémé

500g de farine

50g de beurre fondu

1 sachet sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

édulcorant

un peu de vanille

 

Il vous suffira de mélanger le tt

d'avoir une crepière bien chaude et le tour est joué

 

Bon ap''''

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