04 juin 2012

Duo choco (pour la fete des meres)

 

Le petit gâteau que j'ai préparé pour ma maman a l'occasion de la fête des mères ...

 

Pour 6/8 personnes

Ma recette de génoise est tjs la même ...

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • + vanille
  • + quelques noisettes concassées

une fois la génoise étalée sur votre plaque j'ai juste ajouté les noisettes sur la surface

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être a peine doré

 

crème de choco blanc

  • 350g de chocolat blanc
  • 500g de fb
  • 3 feuilles de gélatine

Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Mettre vos feuilles de gelatine dans de l'eau froide.

Mélangez le fb au chocolat blanc fondu jusqu’à l’obtention d’une texture homogène

et ajouter les feuilles de gélatines bien essorée.

faire la même choco avec le choco noir (juste une tablette de choco de 200g et 300de fb)

 

laisser reposer votre génoise quelques heures (au moins 3/4h)

pareil pour vos crèmes ne pas mettre la première couche encore chaude

une fois la première couche poser ds votre cercle et sur la génoise laisser prendre au moins 2h et seulement après ajouter la seconde crème sinon les crèmes risque de se mélanger ...

 

pour la deco , laisser libre cours a votre imagination ...

moi j'ai mis du choco noir non sucré ... et quelques pépites  puis j'ai fais des petits papillons en pate a sucre  .. pour les espèces de cercles c juste du candy melts rouge ...

 

 


24 mai 2012

genoise + chantilly vanillée et chantilly cacaoté + fraise fraiche

 

voila l'interieur .......

La chantilly : (vanille et cacaoté)

 

  • 250 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend)
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de cream cheese type st moret ,philadelphia etc ... 
  • extrait de vanille
  • cacao type nesquik


Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly donc bien froide.

Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.

Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.

rajouter votre cream cheese et séparer la préparation en deux , un saladier la chantilly reste nature avec juste un peu d'extrait vanille , le second saladier je l'ai aromatisé au cacao dc j'ai juste rajouter 2/3cs de cacao type nesquik (mélanger délicatement )

Laisser reposer au réfrigérateur 1h minimum.Puis faire le montage

  • 1er couche génoise
  • 2eme couche crème chantilly vanille  + fraise + re crème chantilly vanille
  • 3eme couche génoise
  • 4eme couche ganache choco
  • 5eme couche crème chantilly vanille + fraise + re crème chantilly vanille
  • 6 ème couche génoise
  • 7 ème couche chantilly cacaoté
  • 8eme couche pâte a sucre + décor



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22 mai 2012

Genoise et chantilly a la noix de coco

 

 

Ma recette de génoise est tjs la même ...

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • + vanille

 

 

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être a peine doré

 

pour la chantilly de noix de coco:

 

jai monté au batteur la chantilly(100g de crème liquide)

puis rajouter un peu de sucre (2 sachets sucre vanillé)et de la noix de coco râpé(80g)

et pour quelle ne retombe pas j'ai mis 100g de st moret

 

 

 

15 mai 2012

bavarois choco (recette light)

 

 

il vous faut :

 

  • 250g de lait 1/2 écrème
  • 150g de fb a 0%
  • de l'edulcorant
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cas de cacao maigre

 

 

dans un premier tps faire tremper vos feuilles de gélatine ds de l'eau très froide

pendant ce tps faire bouillir le lait ,incorporer le cacao, a la première ébullition baisser le feu et incorporer les jaunes tt en continuant de remuer pour éviter que l'oeuf ne coagule .

essorer vos feuilles et les incorporer ds le mélange lait,cacao et oeuf

puis passer au tamis, ( ou passoire ou chinois) ...

battre votre fromage blanc très froids avec l'edulcorant

incorporer le fb ds le lait

mettre le mélange ds 3 ou 4 ramequins et laisser reposer au four pendant mini 2h

 

après pour accompagner les bavarois j'ai fais des roses de sable des meringues fondante une ptite touche de chocolat noir fondu pour le décor sur assiette , ainsi qu'un cookies au beurre de cacahuète

Posté par chichinou à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mai 2012

Gateau mascarpone et fraise

 

 

 

 

INGREDIENT POUR LA GENOISE (env. 6/8 personnes)

 

  • 5 oeufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • vanille(extrait, arôme, gousse ... au choix)

 

INGREDIENT DE LA CREME :

 

  • 3 oeufs
  • 350g de mascarpone
  • 2cs de sucre
  • et un peu de marsala

 

préchauffer le four a 170/180°

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre( pour moi mais le mieux est 20 cm), le chemiser de farine et de beurre , retirer l'excédent.

Génoise traditionnelle : Etape 2

 

 

 

Dans un cul de poule, mettre les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette,jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5/7 minutes environ).


Génoise traditionnelle : Etape 4

 

 

 

Verser la farine sur toute la surface en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber lamasse et terminer de mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Génoise traditionnelle : Etape 5

 

 

 

Verser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - Cuire à 170/180°C (thermostat 6/7) pendant 30 minutes environ.laisser refroidir et mettre au frais ...

 

une fois la génoise prête j'ai pris 150g de fraises que j'ai simplement coupé en deux .

 

puis j'ai démarre la préparation de la crème, battre vos blancs d'oeuf en neige

mélanger les 3 jaunes avec la crème, la marsala et le sucre

une fois les blancs monté en neige incorporer les a la préparation précédente

badigeonner une couche bien épaisse sur votre génoise , au préalable coupé en deux

poser vos fraises coupé en deux

les recouvrir de crème et poser le dessus de la génoise .

 

une fois la génoise fourré , j'ai préparé une ganache chocolat au lait crunchy


RECETTE+ INGREDIENT DE LA GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT

  • 250g de chocolat noir.
  • 250g (1/4l) de crème à 35%



Couper le chocolat en morceau ou utiliser du chocolat en pastille.
Faire chauffer la crème jusqu'a ébullition.
Verser sur le chocolat et mélanger délicatement.
Refroidir et utiliser.

Une fois refroidi j'ai émietté un paquet de crêpes dentelle (gavotte)
 

voila l'interieur de mon gateau ...

c'etait un gateau recouvert de pate a sucre rouge avec le cheval ferrai ...

 


09 avril 2012

Fraisier (creme de mascarpone au rhum)

paq6

 

la 1ere couche est une genoise, la seconde une creme de mascarpone,une deuxieme couche de genoise un peu de creme, des fraises fraiche,une derniere couche de creme et en deco une fraise coupé tres finement sur sa largeur ainsi que des feuilles de choco noir tres fine .

 

on n'oublie pas de prendre de jolies fraise , env300g

une partie sera juste coupé en deux dans le sens de la longueur, pour tapisser le tour du moule , et une seconde sera coupée en dés pour l'interieur du gâteau.

 

pour la genoise:

il vous faut ,

  • 3 oeufs entier
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • et une pointe de couteau de levure

 

battre au batteur les 3 oeufs entier avec le sucre jusqu'a se que le melange blanchisse puis incorporé la farine en 3x ainsi que la levure (tres peu)

prechauffer votre four a 180°

mettre du papier sulfurisé sur une plaque de votre four

etaler la pate ainsi obtenue sur votre plaque(leche frite)

12min max , votre genoise doit rester blonde a peine doré.

 

preparer un sirop a base d'eau et de sucre, moi jai rajouté du rhum que j'ai fais flambé.

pendant ce tps preparer la creme de marscarpone.

 

pour la creme de mascarpone au rhum:

il vous faut :

  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs entier
  • du rhum
  • un peu de sucre vanillé

 

separer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige

melanger la mascarpone aux jaunes et au sucre y rajouter un peu de rhum et a la fin y incorporer vos blancs.

sortir la genoise du four et la laisser refroidir

la decoller du papier sulfurisé et la retourner

moi jai fais des portions individuelles a l'aide d'emporte piece

couper vos 6 cercles + 6 plus petits environ 1cm de moins

les arroser du sirop preparé

et commencer le montage

 

  • on pose le cecle ,on y insere un disque de genoise qu'on inbibe de sirop on met une cas de creme puis on dispose sur le tour les demis fraises, la pointe vers le haut.
  • on mets quelques fraise fraiche coupé en dés puis on remets un disque (cette fois ci plus petits) de genoise a nouveau inbibé de sirop.
  • on mets une couche tres fine de creme et de fraise puis sur le dessus une derniere couche fine de creme pour egalisé et faire propre le dessus
  • coupé une fine tranche de fraise (genre carpaccio) la poser sur le dessus et mettre une fine couche de choco coupé en morceau pr la deco .

 

pour le choco jai juste etalé du choco patissier noir et fondu sur une feuille plastique que j'ai laissé durcir au frigo .

 

 

 

 

Posté par chichinou à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 janvier 2012

Cheese cake oreo

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Pour 8 personnes :

 

  1. 1Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Réduisez 300 g de biscuits en poudre au mixeur ou a la main avec un rouleau a patisserie. Mélangez-les avec le beurre afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte sur le fond du moule. Tassez bien. Les biscuits n'ont pas besoin d'aller jusqu'en haut des bords et hop au frigo .
  2. 3Fouettez les fromages frais pour qu'ils deviennent onctueux puis ajoutez le sucre. Incorporez ensuite les oeufs un à un. Ajoutez enfin la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélangez bien ajouter quelques morceau d'oreo ds la creme.
  3. 4Versez la crème sur le fond de biecuits emietté. Faites cuire pendant 55 minutes. Laissez le cheesecake refroidir sur une grille pendant 2 heures.



Avant de servir, décorez le dessus du cheesecake de moitiés d'Oréo.

Pour finir... Utilisez une moule à charnière, sinon il vous sera impossible de démouler votre cheesecake !



 

28 décembre 2011

Charlotte creme de marron

 

 

noel_2011_106

 

 

alors il vous faut :

 

  • des biscuits cuilleres

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  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un petit saladier d’eau froide.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser en attente au chaud, toujours au bain-marie
  • Porter le lait à frémissement dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et bien raclée.
  • Retirer du feu et laisser infuser pendant une quinzaine de minutes.
  • utiliser ce lait vanillée pour mouiller les biscuits cuilleres, tapisser le moule et mettre le moule au frais .
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Travailler les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la farine tamisée, puis délayer, peu à peu, avec le lait filtré.
  • Reverser la préparation dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à consistance nappante. Verser dans un saladier froid pour arrêter la cuisson.
  • Incorporer alors le chocolat fondu, bien délayer et lisser au fouet. Laisser refroidir complètement.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme  pour les «meringuer». Les incorporer délicatement à la crème refroidie.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly et l’incorporer également à la crème refroidie, très délicatement.
  • garnir le moule à charlotte
  • Poser une assiette et un poids sur le moule et mettre 12 heures au réfrigérateur.

 

Pour servir, démouler la charlotte avec précaution sur un plat de service.

Décorer avec des copeaux de chocolat ,des vermicellesdu choco en poudre etc ....

 

 

 

 

Cheesecake ricotta citron

 

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alors pour la 1ere couche (le dessous)

 

jai pris 250g de gateaux sec que jai que emietté et jai rajouté 50g de beurre fondu

il suffit de bien repartir le melange et de le mettre et au frigo

 

pour la seconde couche ( le milieu)

 

il vs faut : 250g de ricotta

100g de faisselle a 6%

40g de farine

2 oeufs

40g de sucre

zeste d'un citron

 

melanger le tt, le disposer sur la premier couche et au four a 200°(deja prechauffé) pour 1h

 

apres cela jai voulu preparer une merringue moelleuse por la 3eme couche (totalement facultatif, on peut tres bien resté sur un deux couches)

 

Battre  deux blancs d'oeufs en neige ferme puis ajouter 60g de sucre.

Etaler cette meringue sur la crème et cuire 10 min th.7 pour meringuer.

 

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Brownie cheesecake

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  • 200 g de fromageblanc 0%
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

  • 120 g de chocolat noir haché
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 40 g de farine

 

1Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier fouettez vivement le fromage frais avec l’œuf, ajoutez le sucre puis la farine. Vous devez obtenir une pâte bien lisse et plutôt liquide.

2Faites fondre le chocolat haché avec le beurre au micro-ondes environ 1 minute à pleine puissance. Mélangez avec une maryse . Lorsqu’il est bien fondu, versez le sucre et fouettez énergiquement le tout. Incorporez-les œufs un à un et enfin la farine.

3 étalez les 3/4 du mélange chocolaté, versez dessus le mélange au fromage et recouvrez enfin du reste de pâte au chocolat. Avec le dos d’une petite cuillère formez un escargot dans la pâte (ne passez qu’une fois, il ne faut pas mélanger).

4Enfournez pour 30 minutes.