30 juin 2012

Tagine de poulet (et pleins de bons legumes)

 

 

  •  4 escalopes de poulet
  •   3 oignons
  • 4 c.s d'huile d'olive
  • pomme de terre,carotte et celeri branche,haricots verts
  • un peu d'eau
  • Sel, poivre, curcuma, piment de cayenne,safran,

 

 

1. Dans un fait-tout / auto-cuiseur, mettre l'huile d'olive, les oignons coupées en lamelles, faites les revenir et ajouter le poulet pour quil grille un peu . Puis ajouter les epices et le celeri.

2. Sur feu doux, mélanger le tout quelques instants et laisser la volaille s'imprégner des épices,ajoutez  l'eau : faites en sorte que la viande se noie dans cette dernière. Puis recouvrir.

3. Une fois le  poulet cuit, il vous suffira d'incorporer les pdt et les carottes puis recouvrir à nouveau jusqu'à la cuisson complète. Les haricots en dernier ...

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17 avril 2012

rougail de saucisses

cuisine 009

 

il vous faut pour 6 personnes:


  • 1kg de saucisse a cuire
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 6 tomates
  • du curcuma
  • du gingembre
  • du poivre du sel
  • du piment de cayenne
  • 1cas de concentré de tomate

 

cuisine 007   cuisine 008

 

 

Piquez les saucisses et mettez les dans l'eau bouillante pendant 10/15 min, dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.

Videz la marmite. Réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l'huile d'olive.
Faites revenir les oignons émincés et l'ail écrasé sans qu'ils soient trop colorés.
Coupez les saucisses en troncons de 1,5 cm puis faites les revenir avec les oignons. Au bout de 15 min, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux et les aromates .

Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux jai rajouté une cas de concentré de tomate pour la couleur , vu que mes tomates n'etait pas assez rouge


Servez avec du riz thaiou basmati.

 

cuisine 010

 

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27 janvier 2012

Choucroute garnis a l'alsacienne

 

La choucroute est une spécialité alsacienne que l’on cuisine en Lorraine et dans plusieurs régions d’Alsace. C'est au XVIe siècle que les Allemands mirent au point la fermentation au sel et, peu après, la choucroute faisait son entrée en Alsace où elle devait acquérir beaucoup de popularité. Le mot choucroute vient du terme alsacien Sürkrüt, Sür signifiant "aigre" et Krüt signifiant "chou". La choucroute fut à l'origine du développement économique en permettant les longs voyages par mer en luttant contre la carence vitamine C. Grâce à elle, de nombreux marins préservèrent leur vie, notamment par l'apport important en vitamine C. La fermentation, ayant lieu à l'abri de l'air, permet, non seulement, d'augmenter le temps de conservation du chou, mais aussi de doubler la part en vitamine C présente dans le chou cru.

 

alors moi pr les viande j'ai choisi:

  • des saucisses a cuire de chez mon boucher, de la morteau et de la monbelliard
  • des knacks ou viennoise
  • des quenelles de foies
  • du kassler

 

apres il vs faut: des pommes de terres cuit a l'eau ainsi que du choux .

 

je n'ajoute aucune matiere grasse , comme jai pu voir un peu partt (genre saindoux).

je fais boullir de l'eau ,une fois l'ebullition je mets mon choux max 2/3 min c tres rapide jai deja essayé plus longtps genre 10 min comme jai pu lire tres souvent mais apres dur de recuperer le gout de la saumure ...dc cette fois ci pas de trempage , et blanchir tres rapidement ....

je fais cuire mon choux env 5h a feu doux avec de la biere, du vin blanc sec, des baies de genievre,du sel (peu) des clous de girofle et un bouillon de poule ...

mes saucisses st precuites ds de l'eau bouillante pour eviter le max de matiere grasse

1/2 heure avant la degustation je cuits mon kassler ds la cocotte qui contient le choux et j'ajoute les saucisses ...

je cuits mes pdt a l'eau ...

 

reste plus qu'a s'assoir a table et a deguster avec une bonne biere pr les amateurs ou un bon riesling ..

 

 

 

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10 octobre 2010

tortilla espanola ...

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hier soir, pas envie de me lancer ds de la  grande cuisine alors s'etait tortilla ..

j'adooore c trop bon et super simple

il vs faut :

  • 12 pdt de taille moyenne

  • 6 oeufs

  • sel+ poivre

faire cuire et revenir vos pdt

une fois cuite et bien doré

ajouté les oeufs battu ainsi que le sel et poivre

a coté de ca jai coupé quelques rondelles de chorizo que j'ai fais revenir ds une poele

une fois que ts est pret et cuits .. bonne degustation !!!

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06 octobre 2010

desserts creoles

GRATIN D'ANANAS ET LE SECOND, FLAN A LA NOIX DE COCO

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INGREDIENTS

1 boîte de morceaux d'ananas au sirop léger ou 300 g d'ananas frais
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
300g de fromage blanc 0 % M.G
2 cuillerées à soupe de maïzena
2 oeufs entiers

PREPARATION

Fouetter ensemble le fromage blanc, le sucre, la maïzena délayée dans très peu d'eau et les oeufs entiers battus.

Incorporer au mélange les morceaux d'ananas, verser dans un moule à manqué et faire cuire 30 minutes à four chaud (th. 7/8), en remontant le plat en fin de cuisson, pour faire dorer le dessus du gratin.

Servir tiède ou froid, dans le moule de cuisson

INGREDIENTS

3 feuilles de gélatine
250 g de lait de coco
40 g de sucre
15 g de noix de coco râpée
250g de crème fleurette

PREPARATION

Égoutter la gélatine et la faire fondre dans le lait juste chaud, remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite. Incorporer la noix de coco râpée puis
laisser refroidir en remuant de temps à autre.

Fouetter vigoureusement la crème fleurette très froide et l'incorporer à la crème de coco refroidie. vider la mousse obtenue dans un ramequin légèrement beurré et mettre au frais pendant 2 à 3 heures.

Démouler et la mousse accompagner d'un coulis d'ananas ou d'une sauce au caramel

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