10 octobre 2012

Courge butternut poelée du Chef Eric Gonzales

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Éric Gonzalez

Portrait du chef :

Je suis originaire de la région de Nice, où ma famille possède des vergers et des oliveraies.
J’ai travaillé dans de grandes maisons en France, au Luxembourg, à New York et à Montréal.
Aujourd’hui, je pense avoir trouvé ma voie, mon style:
une cuisine extrêmement personnelle qui reflète ma personnalité, ma façon de voir les choses.
J’aime les assiettes structurées, très précises, presque chirurgicales,
je m’inspire beaucoup des techniques et de la philosophie de la pâtisserie pour travailler.
  • 1 courge butternut
    1 gousse d’ail
    1 grosse noisette de beurre
    1 feuille de laurier
    1 branche de thym
    150 g de champignons de saison épluchés et taillés
    50 g de lard taillé en dés ( pour ma part 50g de bacon)
    Sel et poivre

- Couper la courge en deux et l’épépiner. La couper grossièrement en petits cubes.

- Dans une poêle bien chaude, mettre quelques cubes de beurre (une noisette).

- Ajouter une gousse d’ail et faire revenir quelques instants.

- Ajouter les cubes de courge. Saler et poivrer.

 

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- Ajouter les aromates (laurier et thym).

- Faire cuire doucement de 10 à 12 minutes jusqu’à légère coloration pour l’obtention d’une texture tendre et fondante.

- Ajouter les champignons et les cubes de lard. Saler.

- Servir avec des ris de veau, un filet de veau, du homard, de la pintade, un suprême de volaille ou encore pour enrichir un risotto.

 

Délicieuse recette , miam !

 

 

 

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04 octobre 2012

Duo de saumon (cuit et cru)

 

 

 

Endive de saumon fumé, pour une personne :

 

  • une endive
  • 2 tr. de saumon fumé
  • 3cs de creme fraiche a 5%
  • 1cc de parmesan
  • sel poivre ail en poudre citron + un filet d'huile d'olive

 

  • faire blanchir votre endive feuille par feuille ds de l'eau (env 10 min)
  • bien les secher sur un essuie tout
  • preparer la creme avec la creme fraiche un filet d'huile d'olive sel poivre ail en poudre et jus de citron 
  • faire une bonne premiere couche d'endive puis la tranche de saumon et ainsi de suite
  • terminer par un peu de creme et parsemer le dessus de parmesan
  • mettre au four pour 20 min a 180°

 

Pour la recette suivante ;

il vous faut :

  • 60g de riz basmati
  • 1 filet de saumon frais
  • 6 amandes entiere a concasser
  • 2cs de creme fraiche
  • faire griller votre file de saumon
  • une fois bien doré , ajouter la creme et les amandes
  • puis assaisonner

 

reste plus qu'a faire le montage

 

 

 

18 septembre 2012

Soupe potiron kiri

il faut :

250 g de potiron
2 carottes
1 poireau + 1pomme de terre
Bouillon de volaille
1 filet d'huile d'olive

 portions de fromage fondu type kiri

1. Emincer les legumes, les jeter dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.

2. Mouiller de bouillon de volaille à hauteur et laisser cuire une petite demi-heure.

3. Mixer vos legumes ....

 

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Reste plus qu'a déguster bien chaud !

moi j'ai ajouter un kiri par assiette ( ca apporte bcp de douceurs)

 

 

 

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05 juin 2012

Quiche aux courgettes sans pate

cuisine 153

il vous faut:

  • 3 courgettes
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème fraîche a 15%
  • 60g de parmesan râpé
  • 80g de semoule
  • 1cas d'huile d'olive
  • 3 tr. de jambon fumé de foret noire
  • sel +poivre
  • lever les courgette et les couper en dés
  • mettre avec un filet d'huile d'olive dans la poêle et laisser rissoler une dizaine de minutes ....
  • pendant ce tps préchauffer le four a 180°
  • porter 80cl d'eau a ébullition et ajouter la semoule
  • dans une jatte mélanger les oeufs le parmesan et la crème
  • ajouter cette préparation a la semoule et aux courgettes puis ajouter le jambon fumé sur le dessus
  • verser ds le moule et au four pour 30 min ..

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13 mai 2012

trio de choux et saumon

un peu de légèreté après ts ses gâteaux et grosses bouffes ...

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alors repas très vite prépare et très vite déguste aussi ...

j'ai acheté il y a a quelques tps chez t**** ( spécialiste surgelé) des sachets fraîcheur trio de choux (choux fleur,choux romanesco et brocolis )

après les avoir fais décongelé et blanchir je les ai mixé avec 100g de cream cheese philadelphia j'ai assaisonné avec du sel,du poivre et un peu de piment d'espelette

pendant ce tps j'ai fais grillé un pavé de saumon , pareil, on assaisonne , sel et poivre ..

et voila reste plus qu'a déguster ... bon ap'

 

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01 mai 2012

galette ou pancake de courgette

crepe de courgette

 

pour 18/20 pan cakes :

 

  • 2 courgettes
  • 160g de farine
  • 2 oeufs entier
  • 1 sachet de levure
  • un peu d'eau ou de lait
  • 60g de philadelphia
  • quelques tomates séchée ds l'huile

 

râper vos courgettes très finement

mettre dans une jatte votre farine ainsi que la levure

mélanger le tt et ajouter les oeufs et votre liquide (eau ou lait)

ajouter vos courgettes râpées ainsi que le philadelphia

puis assaisonner, sel,poivre et ail en poudre.

Reste plus qu'a faire cuire ds une poêle anti adhésive .

 

Très franchement, le goût de la courgette et tellement fin qu'on ne le sens pas et l'interieur est hyper fondant , ma fille qui mange aucuns légumes ,a mangé et a surtt aimé !!!

 

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23 avril 2012

Champi farci ricotta et basilic frais

cuisine 012

alors il vous faut :


  • 8 champi frais de bonne taille
  • 100g de ricotta
  • quelques feuille de basilic frais
  • piment d'espelette ,sel et poivre

 

je commence par retirer la queue du champi et je l'émince finement

une fois émincé je le mélange a la ricotta ainsi qu'au basilic

et je garnis le champi de la préparation ainsi obtenue ...

puis au four env 20 min

et a la fin je rajoute un peu de piment despelette sur le dessus

Posté par chichinou à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

aubergine au four

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la base de ma cuisine de ce midi .

 

j'ai voulu préparer quelques choses a base d'aubergine , ajd car j'aime bcp ça ....

alors j'ai deja fais mijoter une sauce a base de légumes...

 

il vous faut:


  • un bâton de céleri branche
  • une courgette
  • 4 tomates
  • 2 petites boite de tomate pelée
  • 2cs de concentrée de tomate
  • sel poivre
  • ail et oignons
  • + 2 steak haché a 5%
  • quelques feuilles de basilic frais

 

Moi j'ai laissé mijoter 2h minimum ....

 

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pour les aubergines , je les ai coupé en deux ds le sens de la longueur et vidé puis mis dans de l''alu et 1h au four a 240°

le reste des aubergines je les ai coupé en dés et mis ds des plats a mini gratin

jai recouvert d'une cas de crème fraîche a 4% ainsi que de ma sauce? mis du parmesan et hop aussi au four

une fois vos aubergines cuite et fondante (les premières celle ds l'alu)les recouvrir de sauce ainsi que de gruyère mozza Ou parmesan et au four pr quelques minutes sur position grill, moi jai juste rajouté un peu de ricotta sur le dessus ..

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22 avril 2012

Mini gratin aubergines /courgettes

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un ptit gratin sympa a la courgette et aux aubergines ....

 

il vous faut pr 6 petits gratins:


  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 3cs de creme fraiche 4%
  • 2 carré frais 0%
  • sel poivre + piment d'espelette
  • + un peu de parmesan

 

ds un premier tps couper vos legumes en rondelle pas trop epaisse

les mettres ds un plat avec un filet d'huile d'olive ,

mettres les gratins au four a 200° pendant 30 min.

pendant ce tps preparer la creme, avec la creme fraiche le carré frais sel poivre + piment

une fois ses 30 minutes passé,badigeoner vos legumes avec cette cremeet au four pr 30 min de plus

 5 min avant la fin ajouter un peu de parmesan sur chaques gratins et laisser gratiner

 

cuisine 007

 

 

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20 février 2012

Poireau en salade

 

 

cuisine 010

 

Poireaux en salade - 1.1

 

Couper tige et racine des poireaux, enlever les feuilles jaunies,

laver sous l'eau froide, couper en trancons d'environ 5 cm, et égoutter.

commencer la cuisson des poireaux, moi perso je l'ai fais un peu revenir ds une cac d'huile d'olive , une fois coloré je rajoute un fond d'eau et je laisse terminer la cuisson a feu doux

pendant ce tps préparer votre vinaigrette, (vous pouvez la servir à part ou la joindre à la salade) j'utilise de la moutarde condiment un peu de maggi du vinaigre balsamique du vinaigre d'alcool du sel et du poivre.

mélanger les poireaux, avec les brisures de noix et quelques petits morceaux de feta


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Posté par chichinou à 19:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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