07 janvier 2013

Couronne des rois aux pepites de chocolat

 

Après la traditionnelle galette (chez ns) voila la couronne des rois ..

sauf que j'ai troqué les sempiternels fruits secs contre des pépites de chocolat noires

(bien meilleur hihihi !)

 

Recette prise sur le blog de mescass.canalblog.com

 

 

Prévoyez pas mal de tps devant vous , car pas mal de tps de repos ...

 

Avant cuisson                                                                            A l'heure du p'tit dej'

  

Repos :3h30( c long !!)

Cuisson : 30/35  min (tt depend de votre four

 

Ingrédients :


- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée pour ma part
- 50 ml de lait demi écremé
- 250g de yaourt nature 0% soit 2 pots
- 1 blanc d'oeuf + 2 entiers
- 40g de beurre mou
- 40g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- de la vanille
- 125g de pépites de chocolat


Prépartion:

 


Verser la levure dans le lait tiède.

Laisser reposer 15 minutes.

Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier

. Creuser une fontaine au milieu.

Fouetter l'oeuf et les jaunes avec les yaourts natures, verser dans le centre de la farine.

Mélanger en intégrant petit à petit la farine, ajouter le lait et la levure, puis la vanille .

Quand vous obtenez une pâte bien homogène, ajouter le beurre, continuer à pétrir.

Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.( pour moi ds le four avec la lumiere allumée et un recipient d'eau bouillante ds le bas)

Pétrir à nouveau, intégrer les pépites de chocolat . Façonner en forme de couronne. 

Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°

Dorer avec du  lait. Et au four pour 30 minutes.

 

 

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06 janvier 2013

Galette creme patissiere compote de pomme

 

 

J'aime la galette,

Savez-vous comment ?

Quand elle est bien faite,

Avec du beurre dedans.

Tra la la la la la la la lère

Tra la la la la la la la la

Tra la la la la la la la lère

Tra la la la la la la la la

 

Apres cuisson

 

En faisant ww j'ai pu en manger car si vs la decoupez en 11 grosses part ..la part coute 8pp

 

Pour environ 1 litre de crème pâtisisère :

(recette pris sur le site journal des femme) car facile et bien expliqué 

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311261-creme-patissiere

1Dans une casserole, verser un demi litre de lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Crème pâtissière : Etape 22Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

Crème pâtissière : Etape 33Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre.
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Crème pâtissière : Etape 44Une fois que le mélange est bien homgène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème.
Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Crème pâtissière : Etape 55Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

Crème pâtissière : Etape 66Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

 

Pour finir... On peut parfumer la crème pâtissière en y ajoutant un petit verre de kirsch, de rhum ou de cointreau...
Si la crème est trop liquide, c'est qu'elle n'a pas cuit assez longtemps. La replacer alors sur feu doux jusqu'à bonne consistance.
Si après refroidissement, la crème est trop épaisse, la passer au moulin à légumes ou à la passoire fine pour lui rendre sa fluidité.

 

     

 

j'ai fais précuire un cercle de pate feuilletée env 15 min (du commerce )

puis etaler ma creme patissiere une fois reroidi

puis apres la couche de compote de pommes

et enfin le deuxieme cercle de pate feuilletée pour env 20 min ... (tt depends de votre four) a 180°

 

BONNE GALETTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!

 

Posté par chichinou à 12:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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