Il faut :
600g de veau
600g de porc
1l de vin blanc
1 oignon
du persil , sel , poivre et piment d'espelette
une pâte feuilletée pour dessus
une pâte brisée pour le dessous (le mieux maison bien sur)
préparer votre marinade ...
Emincer votre oignon
couper votre viande en petit carré
ajouter persil , sel , poivre et piment d.espelette
verser le vin et au frais pour toute une nuit
vous pouvez préparer vos pates la veille ... ( ou utiliser des pâtes du commerce ... Pas le même goût)
le lendemain bien égoutter votre farce au moins 1h et je presse aussi avec mains ,presse purée ou autre ....
.. Moi je garde la marinade ( pour sauce ou autre)
il il ne vous reste plus qu'à déposer votre farce sur la pâte brisée et de bien fermer avec la pâte feuilletée
pour faire une bonne jointure utiliser de l'eau ..
Badigeonner votre pâté d' un jaune d'œuf ...
Et et au four pour 1h30 a 200° ...
N'oubliez pas de faire une petite cheminée pour éviter que la vapeur ne détrempe votre pâté ...
Buche de noel .. toblerone (noir) et caramel
Ingrédients pour 4/6personnes:
Pour le biscuit :
4 œufs
75 g sucre semoule
75 g farine tamisée
Pour la chantilly à la pâte à tartiner :
150 g de crème montée
125 g de pâte à tartiner au caramel
30g de toblerone noir
Pour la décoration :
Du sucre glace
200 g de chocolat fondu
Des décorations alimentaires
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 240°C.
2/ Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes légèrement.
A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs, ajouter le sucre par petites quantités, toujours en fouettant
1/ Préchauffer le four à 240°C.
2/ Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes légèrement.
A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs, ajouter le sucre par petites quantités, toujours en fouettant.
3/ Incorporer les jaunes puis la farine. Mélanger délicatement pour que le biscuit reste léger.
4/ Étaler sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé l’appareil à biscuit en une couche fine et bien égale d’environ 1cm 1/2. Enfourner et cuire 7minutes environ.
Dès coloration, enlever du four, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
5/ Faire fondre, au bain-marie, le chocolat.
6/ Dès que le chocolat est fondu, enlever du bain-marie, mélanger avec la pâte à tartiner. Ajouter délicatement la crème montée.
7/ Étaler la mousse obtenue sur le biscuit, rouler le biscuit et passer 15 minutes au congélateur ou 4 heures au réfrigérateur.
Mini.
8/ Saupoudrer de sucre glace.
Décorer de petites décorations alimentaires au choix.
Moi en + j'ai ajouter des pommes caramélisees ... Coupé très finement ...
Nougat maison , au pralin,noisette et amande effilée
- 50g de pralin , 50g de noisette et 50g d'amande effilee
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 175 g de miel doux (type miel de fleurs)
- 30 gde beurre pommade
- 500 g de sucre blanc
Dans un saladier monter les blancs en neige ferme avec le sel, en incorporant à mi-parcours une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 500 g pour serrer les blancs.
Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau(un petit verre a liqueur). Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C (utiliser un thermo sonde ).
Lorsque la température est atteinte,oter du feu et verser doucement en filet les blancs sans arrêter de battre.
Pour déssecher la masse ainsi obtenue j'ai utilisé la technique du bain marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler.
Quandla totalité de la masse se detache du fond de la casserole ou autre recipient la température idéale est atteinte. Retirer du feude suite.
Mélanger la masse aux fruits secs (utiliser de préférence une spatule en bois car la masse est très chaude). Penser a mettre ds votre moule du film alimentaire et y entreposer le nougat en tassant bien avec la main, pour faire un peu plus pro (hihihi ) jai mis de la deuille azyyme que j'ai trouvé sur le net .. apres c pas obligatoire ...
Poser une plaque dessus puis un poids. Laisser refroidir sous presse.
Nage de coquilles st Jacques en ravioles ouvertes
Un p'tit repas sympa, un brin festif
il vous faut: (pour 2 personnes)
- env 600g de noix d st jaques
- 1 tomate ou qq tomates cerises
- un peu de citron (pour son jus)
- un peu de beurre
- 3cs de vinaigre
- 10cl de crème fraîche liquide
- 1/2 échalote hachée ou coupé très finement
- 15cl de vin blanc
- 10g de gingembre
- un peu de persil frais
Pour la pâte a ravioles :
- 300g de farine
- 2 oeufs
- 1 filet d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic frais
réaliser votre pâte a ravioles en mélangeant farine huile et oeufs puis feuille de basilic
pétrir longuement afin d'obtenir une pâte bien élastique
l'étaler au laminoir , le plus fin possible
découper des carrés assez grand , genre 15x15cm
les laisser reposer le tps de préparer la nage
hacher votre échalote ainsi que le gingembre le mettre ds une casserole avec le vin et le vinaigre
réduire au 3/4 puis ajouter la crème
monter au beurre ajouter les tomates en cubes ainsi que le persil , réserver .
poêler les st Jacques et les poser ds les ravioles en portefeuille
saucer copieusement
rectifier l'assaisonnement
Dome choco poire speculoos
Une bonne alternative pour remplacer les traditionnelles bûches ,
pour les personnes comme moi qui n'en sont pas fan du tt ...
voila un dessert très gourmand
le dome est composé :
- d'une couche de mousse choco
- d'un croquant speculoos pépites de choco
- d'un insert gélifié a la poire
- d'une crème mascarpone et crème de marron a la vanille
- d'un croquant spéculoos pépites de choco
Recette de la mousse au chocolat : ( pris sur le site marmiton)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g chocolat (noir ou au lait)
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette :
Faire ramollir le chocolat dans une terrine.Incorporer les jaunes et le sucre.
Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.
Remarques :
Vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat, Plus il sera noir, plus la mousse sera consistante.
Pour le croquant speculoos pépites de choco noir :
il faut:
- 125g de pépites de choco noir
- 125g de biscuit speculoos
- 5og de beurre fondu
Émietter vos biscuits, il faut quil y ai encore des morceaux pas que des miettes
faire fondre votre beurre
mélanger le beurre fondu au speculoos et au pépites puis réserver au frais
Pour l'insert a la poire :
il faut :
- une grosse boite de poire williams au sirop
- 2 feuilles de gelatines
égoutter vos poires , garder un peu de jus
les réduire en purée bien fine
mettre les deux feuilles de gélatines ds de l'eau bien froides pendant qq minutes
faire chauffer un peu de jus et y jeter les feuilles de gélatines, bien remuer pour les dissoudre
ajouter votre jus a la purée de poire
mettre cette préparation ds un plat , bien a plat et au frigo pour tte la nuit
Pour la crème mascarpone crème de marron a la vanille :
il faut:
- 125g de mascarpone
- 125g de crème de marron a la vanille
- 1 feuille de gélatine
faire tremper la feuille de gélatine ds de l'eau bien froide
faire chauffer un tt petit peu de lait pour dissoudre la gélatine
bien détendre le mascarpone et y ajouter la crème de marron a la vanille
mélanger le tt
et au frais pour au moins 1h
une fois ttes les préparations faites , au repos pour la nuit
le lendemain matin faites votre montage et au frais pour une journée , ds la soirée mettre au congel pour une nuit
sortir du congel au moins 3h avant la dégustation
Bonhomme de neige
PETIT BONHOMME TT RIGOLO !!!!
préparé spécialement pour le marché de Noel que la classe de ma fille organise dans son école ......
Roses des sables
Il vous faut :
- 170 g de corn flakes
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Recouvrez la plaque du four de papier aluminium
Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupés en morceaux puis ajoutez le sucre et mélangez.
Dans un saladier mélanger les corn flakes et la sauce au chocolat.
Formez des rochers ,déposez-les sur la plaque.
Laissez-les refroidir au frais (1 heure au moins) avant de les disposer sur le plat de service.
Version noix de coco
Sugar cookie de noel
Pour une vingtaine de grand rond ..(Sablés a la creme de marron a la vanille)
il vous faut:
- 300g de farine
- 75g de poudre d'amande
- 2oeuf
- 140g de creme de marron a la vanille
- 1 pincée de sel
- 150g de beurre mou
- 90g de sucre
- Dans une jatte, travailler le beurre mou avec le sucre semoule, la pincée de sel et la crème de marron de façon à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l'oeuf,la farine et la poudre d'amande.
- Former une boule et placer celle-ci au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°. A la sortie du réfrigérateur, étaler la pate sur une feuille de papier sulfurisée.(sans ajout de farine) - Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce(moi j'ai choisi un soulier de lutin).
- Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire les sablés 10 minutes environ à four moyen (suivant leur grosseur).
- A la sortie du four, les placer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
Mes p'tits chocolats
Mes ptits chocolats du jour ...
il vous faut:
- des moules a chocolat
- du chocolat de couverture (noir pour ma part)
- quelques morceaux de toblerone noir
- de la confiture de la lait a la noix de coco ( acheté ds le commerce)
- de la pate de speculoos (acheté ds le commerce)
- dans un premier tps faire fondre votre choco de couverture avec les morceaux de toblerone
- une fois le choco fondu ,remplir 1/3 des cavités, de ce chocolat fondu puis au congel pour 10 min
- remplir ds une sorte de moule,avec la creme speculoos (1/3 aussi) et ds l'autre moule , la creme de lait a la noix de coco (tjs1/3)
- et au congel pour 10 min
- finir avec une derniere couche de choco noir et garder au frais avant dégustation ( au moins 1h)
C'est délicieux,grace au toblerone , votre choco sera croustillant en bouche .. bonne degustation !
vs pouvez les garder a temperature ambiante mais ils vt devenir mou .. alors chez ns on les gardes au frais ...
Sablés de noel a la crème de marron (à la vanille)
Encore une nouvelle sorte de sablés ...je suis tombée par hasard sur de la crème de marron à la vanille ,
du coup j'avais envie de faire quelques choses avec ... donc voila le defis est lancé
il vous faut:
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 70g de creme de marron a la vanille
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre mou
- 60g de sucre
- Dans une jatte, travailler le beurre mou avec le sucre semoule, la pincée de sel et la crème de marron de façon à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l'oeuf,la farine et la poudre d'amande.
- Former une boule et placer celle-ci au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°. A la sortie du réfrigérateur, étaler la pate sur une feuille de papier sulfurisée.(sans ajout de farine) - Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce(moi j'ai choisi un soulier de lutin).
- Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire les sablés 10 minutes environ à four moyen (suivant leur grosseur).
- A la sortie du four, les placer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.