15 novembre 2011

Sablé de noel au beurre salé

 

oct 2011 sardaigne 011 

  Des ptits sablés tt simple seul changement j'ai utilisé du beurre salé a gros cristaux ....

 

il faut :

 

  • 250g de farine
  • 100g de beurre salé gros cristaux de noirmoutier
  • 80g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincee de sel
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de  sucre glace pour saupoudrer a la fin au moment de deguster

 

repos: une petite demi heure au congel

 

  • on melange le tt , d'abord le sec puis le beurre pommade ainsi que l'oeuf afin d'obtenir une belle boule
  • on filme et au congel au moins 1/2h pour que la pate sois bien froide
  • on prechauffe le four a 190°
  • et hop au four pr 9/10 minutes maximum .. ( pas plus , les sablés doivent etre a peine doré)

le reste de la cuisson s'effectue a la sortie du four sur la plaque ..

  • laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace

 

petit conseil couper votre pate en 2 ou 3 patons et laisser les patons au frigo ou congel le tps que vous vous occupez du premier ....

a cause du beurre la pate est tres vite mole et collante

 

 

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02 janvier 2011

Pandoro ...

Une recette italienne que l'on prepare au moment des fetes de fin d'annee ..

le Pandoro est un gateau a mi chemin entre la brioche et le marbré ..

 

ca forme peut traditionnelle du coup , c'est du a ma map ...

 

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INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • - 150 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)

  • - 150 g de farine

  • - 150 g de beurre

  • - 150 g de sucre

  • - 4 oeufs

  • - 3 C. à soupe de cognac (j’ai mis 1 C. à S. de triple sec)

  • - jus d’un demi citron

  • - 1 sachet de sucre vanillé

  • - 1 sachet de levure

  • - 1 pincée de sel

PREPARATION :

  • Travailler le beurre ramolli avec une spatule pendant 10 minutes. (avec un batteur il faut beaucoup moins de temps).
  • Ajouter les jaunes d’oeufs l’un après l’autre en continuant de remuer toujours dans le même sens jusqu’à ce que la préparation soit bien crémeuse.
  • Incorporer ensuite petit à petit, le sucre, le cognac, la pincée de sel, le jus de citron, les deux farines préalablement mélangées avec le sucre glace et la levure, puis les blancs montés en neige.
  • Bien amalgamer le tout et travailler la préparation encore pendant quelques minutes
  • Préchauffer le four th 6 (T. 180/200°c.) Cuire à température modérée pendant environ 40 minutes.
  • A la sortie du four le gâteau doit être bien cuit à l’intérieur mais il ne doit pas être trop doré à l’extérieur

voila la recette ainsi que la marche a suivre moi j'ai ts mis ds ma machine a pain et c dc elle qui a fait ts le boulot lol

 

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Shortbread

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ingredient pr env 50 pieces:

  • 300g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 180g de sucre roux

  • 225g de beurre froid

  • chocolat de couverture au choix (moi lait et blanc)

  • un peu d'huile de tournesol

  1. ds un recipient amalgamer la farine le sel me sucre et le beurre

  2. former une boule de pate, l'envelopper et au repos 1h au frigo

  3. prechauffer le four a 190°

  4. tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé

  5. decouper des formes a l'emporte piece

  6. 15/17 min au four, les laisser refroidir sur une grille

  7. faire fondre vos choco et les tremper que sur une partie

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22 novembre 2010

Ecus a la confiture de fraise

 

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alors pour environ 60 pièces:

 

il vs faut

  • 420g de farine
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de noisettes moulues
  • 1/2 citron non traité
  • 250g de beurre froid
  • 2 oeufs
  • 200g de confiture fraise (moi maison)
  • sucre glace pr saupoudrer (facultatif)

 

  1. râper finement l'écorce du citron
  2. ds un bol mélanger farine sucre,sel et noisette
  3. ajouter beurre zeste citron et oeufs( pétrir jusqu'au obtention d'une pâte lisse)
  4. repos mini 30 minutes
  5. préchauffer four 190° plaque papier sulfurisé
  6. étaler par portion sur plan fariné env 0.5 cm
  7. découper a l'emporte piéce et au four 8 a 10 minutes
  8. entre tps faire chauffer la confiture
  9. badigeonner les cercles plein apposer sur le dessus un cercle évidé
  10. laisser reposer 1a 2h

 

avec le reste  des petits centres évidé .. je les ai gardé et mis un peu de confiture et de paillettes

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et j'ai fais une autre sorte tjs avec la mémé base j'ai juste trempé un coté avec du chocolat au lait ...

 

 

 

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17 novembre 2010

Mes jolis petits spritzzzzzz

 

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il vs faut :

  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de noix de coco
  • 1 sachet de levure
  • 250g de beurre a temperature ambiante
  • 250g de sucre en poudre

il faut faire votre pate la veille .. il lui faut 24h de repos ...

avec un  nappage choco /coco

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des p'tits bonhommes de neiges rigolo's ...

(avec le reste de pate qui se trouvait ds la machine)

 

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Mes p'tits congolais ...

 

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il vs faut:

 

  • 500g de noix de coco
  • 165g de sucre
  • 165g de beurre
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1/2 paquet de levure

 

et hop 10/12 min au four a 200°

j'en ai trempé quelques uns ds le chocolat noir et ds la noix de coco ...

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12 novembre 2010

P'tits bredele ...

 

Bredele alsacien ou damier

 

il vs faut ... pour env 50 pieces :

 

  • 250g de farine

  • 1cc de levure

  • 50g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 150g de beurre mou ( a temp ambiante)

  • 40g de cacao amer type van houtten

  • 1 pincee de sel

     

    Si la pate est trop sabloneuse, n'hesitez pas a rajouter un peu d'eau (mais tres peu)

 

  1. melanger le tt sans le cacao

  2. separer la pate en deux

  3. une pate nature et la seconde rajouter le cacao

  4. puis filmer et repos 15min au frais

  5. apres le repos creer des boudins au max 1cm

  6. coller choco nature en alternance sur deux ou trois lignes au choix

  7. prechauffer votre four a 150°

  8. et hop au four pour 12/15 min ...

     

 

au niveau du sucre j'en mets tjs peu .. ds la recette originale il mettait 100g de sucre ...

concernant la pate elle est tres seche dc j'ai rajouté un peu pr pouvoir la travailler ...

 

 

resultat hyper bon ... un sablé terrible avec un fort gout de cacao

 

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Rocher choco coco rhum

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c une recette inventée par ma belle mere et la marraine de mon mari ..

j'ai voulu tester .. meme si au depart j'etais septique .. resultat etonnant et tres tres bon ....

la recette se fais en 2 tps la pate puis un glacage assez liquide ...

 

alors il vs faut ...

  • 280g de farine
  • 90g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 cas de cacao type van houtten
  • 1 petit verre de lait
  1. dc ca c les ingredients pour la pate (tres collante c normal)
  2. on melange le tt et hop au four soit sur une plaque carré soit comme moi ds d mini moule a cake pendant 30 min 180°
  3. puis on passe au glacage

 

le resultat ressemble un peu a un marbré ...

 

il vs faut ...

  • 125g de beurre
  • 60g de sucre
  • 20cl de rhum
  • 3 cs de van houtten
  • 2 carreaux de choco noir
  • + 1 peu de lait car ca doit etre liquide
  1. une fois cuisson faite et pate reffroidi
  2. couper en carre
  3. tremper ds le glacage
  4. ensuite carré par carré panner avec de la noix de coco sur ts les cotés ...

 

reste plus qu'a deguster !!!!!!!!!!!

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11 novembre 2010

Petits sablés de noel

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  • Des petits sablés à réaliser en famille

  • (les enfants se chargeant de la partie découpe avec les emporte-pièces de Noël) 

et à déguster pendant les jours qui précèdent Noël, pour patienter...

ts simple tres rapide mais super bon !!!!

 

Ingrédients :


250 g de
farine
80 g de sucre
100 g de beurre
1 oeuf
une pincée de sel

 

  • Dans un saladier, casser l'oeuf, ajouter le sucre et le sel, battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la farine d'un coup, malaxer et égréner  la main.
    Ajouter le beurre en tous petits morceaux et pétrir rapidement (le beurre ne doit pas fondre sinon la pâte devient collante).

    Etaler la pâte sur une plaque farinée. Découper les biscuits avec les emporte-pièce de Noël.
 
 
  • Disposer sur une plaque sur un papier sulfurisé.

    Quand la pâte est pleine de trous, reformer une boule et aplatir à nouveau (si la pièce n'est pas fraîche, la pâte peut devenir très collante, la placer quelques instants au réfrigérateur...).
  • Cuire 9 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
    Disposer aussitôt sur une grille froide.

    Dans mon (grand) four, il faut 2 fournées.

    Les biscuits se conservent parfaitement dans une boîte fermée hermétiquement.

 

 

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