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La p'tite cantine de Delphine

12 novembre 2013

Arrangine

arrangine

Recette qui ravira petits et grands !!!!

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de riz - 500 g de viande hachée - 300 g de petits pois - 500 g de chapelure - 300 g de fromage italien (pecorino ou parmesan) - 1 oignon haché - 7 à 8 oeufs ( pour le riz et pour paner) + sauce tomate ( tomate fraiche , pelées , concentré de tomate )

- basilic - sel, poivre - huile d'olive

Préparation de la recette :

Faites revenir à l'huile l'oignon haché et quand il à blondi, ajoutez la viande. puis faire une sauce tomate ( tomate fraiche ou pelées comme vs avez l'habitude .... Salez, poivrez et ajoutez le basilic.

Laissez cuire pendant une heure environ puis incorporez les petits pois. Faire cuire 30 min à feu doux . réservez la sace assez epaisse

Faites cuire le riz "al dente" dans de l'eau salée. Egouttez-le et remettez-le dans la casserole puis assaisonnez-le Ajoutez le fromage râpé et 3 oeufs entier et mélangez encore. Laissez refroidir puis malaxez le tout.( avec les mains c le mieux)

Entretemps, préparez sur la table 2 saladiers : l'un avec la chapelure, puis l'autres avec les oeufs battus . Préparez également un plateau saupoudré de chapelure où vous rangerez les boulettes.

Dans le creux de votre main mouillée d'eau froide , déposez un peu de riz et façonnez un puits. Déposez-y un peu de sauce .Recouvrez d'un peu de riz et façonnez une boule de la taille d'une orange ou plus petite c comme vs voulez . Passez-la dans l'oeuf et dans la chapelure en la modelant entre vos mains puis rangez-la sur le plateau. Procedez de la même manière jusqu'à épuisement du riz.

Plongez les boulettes par 3-4 dans l'huile de la friteuse chaude puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Moi je garde tjs un peu de sauce pour en rajouter a coté au moment de servir ....

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12 novembre 2013

Crapiaux aux pommes .. recette de mémé !

crapiaux

Crapiaux aux pommes ... Recette de ma grand mère !

 

Petite astuce pour que ca gonfle bien .. j'ajoute 2cas de levure chimique ...

 

Pour 4/6 personnes :

  • 3 oeufs

    1 demi-litre de lait

    300 g de farine

    1 pincée de sel

    1 cuillère à soupe de calvados ou rhum biensur facultatif

    3 belles pommes

    2 sachet sucre vanillée + un peu de cannelle un peu de beurre pour la poele

 

Confectionner une pâte à crêpe. Faire en sorte que la pâte soit plus épaisse que la pâte à crêpe traditionnelle.

Couper les pommes en lamelles. On peut les faire caraméliser avec un peu de beurre ou les mettre crues dans la pâte.

faire fondre une noisette de beurre dans une poêle (pas une poêle à crêpe une petite poele ), faire chauffer, puis étaler une petite louche de pâte ajouter 2/3 quartiers de pommes et rajouter encore une petite louche .

Laisser la crêpe cuire 1/2 minutes puis la retourner sur l'autre face. Laisser cuire encore 1/2 minutes.

Déposer dans une assiette plate et saupoudrer de sucre en poudre ou d'un sucre canelle.

 

 

 

 

 

 

25 mai 2013

Cake au jus d'orange ( orange fraichement pressée )

 

Un ptit cake sans prétention pour le petit dej ou pour le goûter fait quasiment entièrement par mes enfants .... des vrais petits chef cuisiner !

 

 

il vous faudra :

 

  • 250g de farine
  • le jus de 4 oranges
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 2 oeufs entier
  • un peu d'edulcorant

 

  • Presser vos oranges
  • prechauffer votre four a 180°
  • mélanger la farine ,le sucre ,l'edulcorant ainsi que la levure
  • ajouter la jus ,l'huile et les oeufs
  • beurrer votre moule (si besoin est)
  • mettre votre moule au four pour 35 min env ... (tt dépend de votre four)
  • mettre votre pate ds un moule a cake
23 mai 2013

Roulé a la ricotta et a la pancetta (aubergine et courgette )

 

Super pour l'apéro ou même accompagné d'une salade pour un repas léger le soir ...

avec un produit voila deux recettes , très rapide a faire ..

 

 

couper vos légumes en fines lamelles et  faites les  griller a la plancha

puis laisser refroidir .

 

Vous pouvez en laisser une partie de coté pour pouvoir en faire une salade .

un filet d'huile d'olive ,du vinaigre balsamique ,sel,poivre ciboulette et basilic frais ..

 

voila le tour est jouer !!!!!

 

 

une fois vos lamelles de légumes (courgette et aubergine refroidi)

 

Sur chaques lamelles de légumes ajouter une tranche de pancetta une cuillère a café de ricotta et une feuille de basilic ..

Il suffit juste de rouler le tt et voila un petit roulé très frais et très agréable a manger !!!

16 mai 2013

Malloredus au pesto de legumes

 

Les Malloredus sont des pates typiquement sarde .. (des gnocchis sarde abase de farine et de semoule )

 

 

Pour  le pesto ;

 

  • 250g de brocolis
  • 125g d'epinard
  • 150g de chevre frais
  • un filet d'huile d'olive
  • un petit pot d'anchois
  • une bonne poignee de basilic frais
  • sel poivre

 

faite blanchir les legumes, une fois cuit les mixer

ajouter le chevre, le filet d'huile d'olive ainsi que le basilic

assaisoner si besoin est ..

 

reste plus qu'a napper la sauce ainsi obtenue ,aux pates et de saupoudrer d'un peu de parmesan ... SuR ce , bon AP'

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14 mai 2013

Verrine de compotée de rhubarbe

 

 

 

Une verrine fait en moins de 20 min .. tres frais ,tres bon et surtout hyper rapide ... mais surtout tres tres legere !!!!

 

 

il me restait qq branches de rhubarbes que je ne voulais pas mettre a la poubelle ... alors voila une fois epluché et coupé en petit cube

, hop ds une casserole avec un peu de miel (1cac)

pendant que ca compote je prends du fromage blanc que je sucre a l'aide de l'edulcorant liquide (tres peu)

et voila ma compote de rhubarbe finis .. dc je fais mes couches ...

  • premier couche ......rhubarbe
  • deuxieme couche ........ fb0%
  • re  ... rhubarbe
  • et une petite creme chantilly du commerce (allégée)
  • un peu de cacao maigre

 

et voila le tour est joué ...

 

 §§ JE ME SUIS REGALEE §§

14 mai 2013

Compote maison pomme et jus d'orange pressé

 

 

 

Avec mes enfants , on s'est régalé .. mon petit mari aussi en passant ...

une excellente compote maison vite fais et surtt vite mangé ..

 

Pour un bol il vous faudra:

  • 3 pommes granny smith
  • 2 oranges
  • 1cac de miel
  • + un peu d'edulcorant (si besoin est)

 

éplucher vos pommes et les couper en petit dés

les mettre ds une petite casserole avec votre miel et les laisser compoter doucement

presser vos 2 oranges et y ajouter le jus aux pommes

laisser compoter env 20 min

écraser a l'aide d'une fourchette  les gros morceaux restant .

 

Reste plus qu'a déguster .... (une fois refroidie)

 

14 mai 2013

crevettes a l'ail et crevettes au gorgonzola

 

 

 

 

Crevette en deux facons , a l'ail et au gorgonzola ....

 

Crevettes au gorgonzola


Ingrédients , pour 4 personnes :            

  • 400g de crevette 
  • 100g de gorgonzola
  • 3cs de creme fraiche 
  • 1 filet de vin blanc 
  • sel poivre basilic frais

decortiquer vos crevettes

faire fondre ds une petite casserole votre gorgonzola avec votre creme et le vin blanc (facultatif)

rectifier l'assaisonnement (sel poivre)

napper les crevette de la sauce ainsi obtenue

 

Crevette a l'ail

Ingrédients , pour 4 personnes:

  • 400g de crevette 
  • un petit verre d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail ecrsées
  •  basilic et ciboulette fraiche
  • sel poivre

 

decortiquer vos crevettes

 ds une petite casserole faire revenir deux gousses d'ail ds un fond d'huile d'olive

rectifier l'assaisonnement (sel poivre)

napper les crevette de l'huile arromatisé a l'ail et parsemer des herbes fraiches

 

14 mai 2013

Gnocchi au basilic frais ''Maison''

 

 

 

 

Pour 2 grosses assiettes :

  • 470g de pdt
  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • sel poivre
  • et basilic frais

Faire des gnocchi ce n'est pas bien compliqué et pas tres long (a part si vs voulez en faire pour un régiment)

C'est meme tres économique,  et C'est hyper bon... 

 

Laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les plonger dans un grand volume d'eau froide et salée. Faire cuire environ 1/2h et vérifier qu'elles sont cuites.

Égoutter et les réduire en purée, laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la purée, la farine, les jaunes et saler. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. + le basilic (facultatif)

Fariner un plan de travail et former à la main despetits serpents d'env 2cm de diametre .. et les coupé a l'aide d'un couteau en forme de losange

Faire bouillir de l'eau salée. Mettre les gnocchi dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent (un conseil: les gouter pour obtenir une bonne texture).

 



 

 

8 mai 2013

Antipasti ... Vive l'Italie !!

 

Voila un super repas , bien complet bien copieux même trop lol .. mais hummmm qu'est ce que c'est bon !!!

 

Légumes grillés ,    Roulés aubergines et courgettes,  ricotta pancetta ,

Surimi en salade , et tomate mozza

     

Poivrons grillés en salade,  Tarte ricotta basilic et tomates cerises ,

Gnocchi maison (gorgonzola,sauce tomate et tomate melenzane)

 

       

 

Crevettes au gorgonzola et a l'ail,   Poivrons a la grana (parmesan) et mille feuille de légumes

    

 

     

De bon gnocchi au basilic frais Maison !!

 

 

 

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