14 septembre 2012

Riz au lait

avec un bon caramel au beurre salé , et en portion individuel ..

 

Version plat familiale

 

  • du riz rond a dessert
  • 1 l de lait demi-écréme
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre en poudre
  • de la vanille

Mettez 12 cuillères à soupe de riz rond dans une casserole et ajoutez le lait.

Remuez et attendez que le lait soit à ébullition.

A ébullition, éteignez le feu et couvrez la casserole.

Laissez reposer durant 15 minutes en moyenne.

A la fin, prenez un grain de riz sur la main : s'il s'écrase, cela signifie que le riz au lait est cuit. Si après cette opération, cela na pas l'air d'un riz au lait, renouveler l'opération en faisant à nouveau bouillir le lait.

Remuez. Ajoutez le sucre vanillé, le sucre, l'arôme vanille .

voila votre riz au lait est pret .. moi je lai servis ds un plat familiale

Pour finir... Mettre au frais avant de servir.
 
 
 
Caramel au beurre salé
 
15 morceaux de sucre
10 cl d'eau
30 g de beurre salé
4 cuillères à soupe de crème fraîche
 
Mettre le sucre et l'eau à feu fort.
Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.

Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger.
Remettre sur feu doux.

Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.

Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse.

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Salade de chevre et bacon grillé / Salade vosgienne

 Une simple salade verte peut etre succulente et gourmande  ...

 

dans un premier tps j'ai fais griller qq tranches de bacon que jai detaillé en lamelles et j'ai laissé refroidir

puis j'ai preparé des tartines chevre miel que jai fais griller au four , et j'ai parsemé cette salade avec qq miette de chevre

pour la vinaigrette , sel poivre vinaigre melfor (lorraine) huile d'olive et un peu de moutarde condiment (dc pas forte)

 

 

alors ds un premier j'ai fais griller 125g de lardon maigre , une fois ceux ci grillé ,

j'ai ajouter qq crouton de pain (pain frais ou rasis) et on reserve (on laisse refroidir)

pendant ce tps on prepare la vinaigrette a base de creme : creme fraiche 4%, vinaigre (melfor) sel,poivre

rajouter votre garniture sur votre salade et arroser de votre vinaigrette

 

bonne degustation !!

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Cupcake vanille , coeur caramel beurre salé et topping st moret caramel beurre salé

 

L'interieur .. un bon coeur coulant de caramel au beurre salé

 

Cupcake vanille

160g de farine + 40g d'amande en poudre 

100g de sucre 1

5 cl d'huile ou 70g de beurre
2 oeufs entiers

1 sachet de levure

6 cas de lait vanille en extrait arome gousse ...

 

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien rajouter la vanille .

4- Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.

5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .

 

une fois mes cupcakes refroidi jai creuser un puit pour y incorporer du caramel au beurre salé ...

 

 

puis pour le glacage jai melangé du st moret avec du caramel au beurre salé

a l'aide de la poche a douille jai poser mon glacage sur mon cupcake refroidi

entreposer au frigo ...

 

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05 septembre 2012

Coulis de tomate et tomates sechees

 

 

Voila mon travail d'hier soir .... pour plus de 9Kg de tomates , j'ai obtenus 5l de coulis et un pot de tomates séchées ...

 

Pour le coulis de tomates

 

alors ds un premier tps , il va falloir laver et couper vos tomates ...

apres il suffit de les faires cuires avec de l'oignon, de l'ail ,du celeri branche , puis sel et poivre

apres 30 min je mixe le tt et mets le coulis ainsi obtenue ds des bouteilles de verres

avant de fermer je'ajoute 1cm d'huile d'olive

 

Pour les tomates sechees

 

C'est tres long chez nous lol ( en lorraine) , nous n'avons pas bcp de soleil alors il faut les secher au four .....

12h au four a 80° !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

couper vos tomates en deux , les mettres sur une plaque au four et y ajouter du sel du basilic du romarin et un filet d'huile d'olive ...

 

et hop au four pour 12h

les laisser refroidir

et les mettres en bocaux , bien tasser avant de fermer le pot et recouvrir d'huile d'olive ...

 

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Gateau au quetsches

Je me suis inspirée du far breton ...
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 litre de lait
- des quetsches
- 1 petit verre de rhum

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre et lesoeufs un par un.
Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu.
Ajouter le rhum.

Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les quetsches et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ).
Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.

 

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30 août 2012

Gateau aux quetsches (2eme version)

 

 Voila un gateau totalement improvisé et totalement inventé ... je me suis inspirée du far breton au pruneau ...

 

alors il vous faut :

 

  •   100g de fb a 0%
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • de l'extrait de vanille

 

Et quelques quetsches ....

40 min au four a 180°

Posté par chichinou à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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26 août 2012

Gateau a l'ananas

 

 

Totalement improvisé, c un genre de gateau au yaourt avec de l'ananas sur le dessus,

jai voulu vite preparer quelques chose avant que mes invités arrivent ... 

 

fin aout cuisine 010

alors il vous faut :

 

  •   100g de mascarpone
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • le zeste d'un citron non traité

fin aout cuisine 011

mettres les tranches d'ananas au fond du plat (beurré et fariné)

melanger le tt

prechauffer le four a 180°

cuire env 30/35 min ( a surveiller )

 

 

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24 août 2012

Madeleine ricotta ,citron et huile d'olive

 

Ses jolies petites madeleines ont était preparé par des mains d'enfants ... 3 ans , 7 ans et 8 ans ... une vraie reussite !!!

 

  • 120g de beurre
  • 100g de ricotta fraiche
  • 1 citron ( le jus + qq zestes)
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs entier
  • 150g de sucre
  • 3cs de lait

 

mélanger le tt

mettre 20 min  au frais

prechauffer votre four a 220°

puis enfourner 10 min a 200° .. laisser refroidir ... reste plus qu'a deguster !!!

 

 

Tarte tomate ricotta

 

UNE FOIS CUITE  ...............   un vrai Régalllllllllllll ...

 

 

 


Alors il vous faut :


une pate préetalée de pate feuilletée d commerce

qq tomate fraiche (6 de taille moyenne)

un peu de ricotta (80g)

3cs de fromage blanc a 0%

un filet d'huile d'olive

et qq feuilles de basilic frais

 

badigeonner votre pate de fromage blanc

et au four pour 15 min pour cuire votre pate a blanc

pendant ce tps couper vos tomates en rondelle

a la sortie du four , ajouter les tomates la ricotta et le basilic sur votre fond de tarte

remettre qq min au four et a la sortie du four jai parsemé de qq copeaux de pecorino ..

 

miam , bon ap, accompagné d'une bonne salade verte et voila votre repas du soir est pret !!!

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Beignet de courgette

 

Pour cette recette de pate à frire:

 

  • 200 g de farine 
  • 1oeufs entiers
  • 20 cl de bière blonde
  • sel (pincée) 
  • 5 cl d'huile

melanger le tt ...et laisser reposer un peu

pendant ce tps reste plus qu'a couper des disques de courgettes et de les precuire (pour eviter quils ne soit trop dur ou meme cru)

une fois precuit , les tremper ds la pate a frire et ds le bain d'huile

 

bien eponger ds de l'essuie tt une fois sortie du bain d'huile .. reste plus qu'a saler ...

Posté par chichinou à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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