Cookie oréo
il vous faut:(pour environ 20 cookies) :
Préparation :
- 125g de beurre ramolli
- 120 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 oeuf entier
- vanille (extrait gousse arôme)
- 300 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
+ un peu de mues-li,cacahuète amande noisette concassé - quelques biscuit oreo
Dans un grand saladier, mélangez le beurre,le sucre brun jusqu'à obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez l'oeuf et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine et la levure puis mélangezle tt.
Reduisez en miettes les biscuits oréo (plus ou moins fin) et les y ajoutez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Cupcake choco vanille oréo
Cupcake vanille
160g de farine + 40g d'amande en poudre
100g de sucre
15 cl d'huile ou 70g de beurre
2 oeufs entiers
1 sachet de levure
6 cas de lait vanille en extrait arome gousse ...
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien rajouter la vanille .
4- Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.
5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .
avec une déco , en pate a sucre ...Barbapapa !!
Pour le glacage , c juste du mascarpone , de la vanille et un peu de cassonade ...
pour le decor , jai ecrasé qq biscuits oréo .
rependre la poudre oréo sur le glacage a la vanille
Limoncello "Maison"
De bon citrons non traité,
Le choix des citrons est important, la récolte «limoni» (décembre à avril) à demi-maturité est parfaite,
les petits citrons italiens sont excellents, le Sorrente mais aussi le Fino espagnol, qu’on trouve ici.
Un alcool neutre à 90, (95/96 c le mieux) ...
Bien sur on peut utiliser du 40°, mais le plus neutre possible car chez nous en France on ne trouve pas plus haut .... il faudrat juste moins le diluer.
selon les recettes, on va de 6 à 18 citrons par litre d’alcool.
On macère les zestes, levés avec un zesteur fin ou econome.
La macération fréquente en Italie est un mois, mais on peut facilement faire moins, dans ma famille 10 jours suffise.
pour un litre d’alcool, 7 à 8 citrons avec la peau bien fraîche, pas trop sèche, après 10 jours de macération, on jette les zestes et on filtre l'alcool .
on demarre le sirop pour un alcool a 90° ou plus on utilise 1l d'eau + un petit verre a moutarde (20/25cl) et 800g de sucre PAR LITRE D'ALCOOL
pour un alcool à 40° je diminue de moitié la quantité d'eau, je ne mettrais qu'un demi litre d'eau
La quantité d’eau permet d’abaisser proportionnellement le degré d’alcool.
Pour le sucre (du pur, blanc, neutre), entre 400 et 800 g. par litre de liqueur.
Les Italiens le boivent très froid et l’aiment très sucré.
Apres une semaine de macération, .. l'alcool se colore et les zestes blanchissent
voila le limncello apres 10 jours de macération .. (dsl mauvaise qualité de la photo)
Confiture d'abricot
La confiture d'abricot est très simple à réaliser.
Voici une recette simple, rapide et délicieuse.
Privilégier des abricots bien mûrs...
4 kg de fruits
2 kg de sucre gel (special confiture)
Préparation des abricots :
Choisissez des abricots bien mûrs, nettoyez les bien sous l'eau. Séparez les abricots en deux et retirez le noyau.
Mélangez le sucre et les abricots dans un chaudron à confiture (ou un autre récipient pour cuire votre confiture).
Cuisson :
Portez le mélange sucre abricot à ébullition sur feu vif, bien mélanger pour ne pas laisser accrocher au fond du chaudron.
Laissez à ébullition pendant 15 minutes en remuant et en écumant de temps en temps.
Puis baissez le feu, et laissez cuire doucement jusqu'à bonne consistance. Pour savoir quand la confiture d'abricot est cuite il suffit de faire le test de l'assiette froide : ce test consiste à verser une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !
Préparation des pots :
idéalement, pour une meilleure conservation, il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot moi j'utilise un sterilisateur (pour bébé).
Maintenant que votre confiture d'abricot est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture d'abricot dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Attendez que la confiture d'abricot soit froide pour remettre les pots à l'endroit.
Il faut faire très attention les pots sont chauds.
Pour la quantité de sucre, il faut faire varier la quantité de sucre à votre goût, si les abricots sont très sucrés vous pouvez en mettre un peu moins. Mais attention moins il y a de sucre et moins la confiture se conserve longtemps.
Mes abricots etait tellement sucré que je n'ai mis que 500g par kilos de fruits en tps normal c entre 900g et 1kg par kg de fruits.
Gateau anniversaire loulou 31 ans !
Gateau vanille,ganache speculoos et choco noir épicé, au couleur de l'Italie
Ferrari Enzo, voila le modèle original ....
Tartelette choco fraise
Ma recette de génoise ...
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de farine
- + vanille
12 min a four déjà préchauffé a 180°
la génoise doit être doré
recette de la ganache choco noir:
- 250ml de creme liquide
- 150g de choco noir
faire bouillir la creme ds une petite casserole
une fois la creme bouilli incorporer le choco et laisser fondre
laisser refroidir et disposer la ganache sur les fond de genoises (refroidi eux aussi)
il suffit juste de poser une 'tite fraise sur le centre
Tartelette vanille fraise
Ma recette de génoise ...
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de farine
- + vanille
12 min a four déjà préchauffé a 180°
la génoise doit être doré
recette creme vanillé :
- 125g de mascarpone
- une gousse de vanille
- 50cl de creme liquide
faire infuser la gousse coupé en deux ds la creme et la laisser refroidir
battre le mascarpone avec un peu de sucre ou d'edulcorant
une fois refroidi , battre la creme liquide a la vanille
et incorporer le mascarpone
reste plus qu'a faire le montage
Cupcake vanille , coeur au lemon curd
recette Lemon Curd
Il est préférable d'utiliser des citrons non traités.
1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
Le zeste de 2 citrons
70 g de sucre
2 œufs
4cs de creme
Lavez les citrons.
Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur. Si vous n'avez pas de zesteur, utilisez une râpe très fine en faisant attention de ne pas râper la chair blanche.
Pressez les citrons.
Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les œufs et la creme
Préparez un bain-marie en faisant frémir de l'eau dans une casserole.
Posez votre bol sur la casserole d'eau frémissante sans que le fond du bol touche l'eau
Fouettez votre mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu'au début vous n'aurez pas besoin de remuer constamment.
En revanche, remuez constamment vers la fin.
Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.
Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.
Cupcake vanille
- 160g de farine + 40g d'amande en poudre
- 100g de sucre
- 15 cl d'huile ou 70g de beurre
2 oeufs entiers - 1 sachet de levure
- 6 cas de lait
- vanille en extrait arome gousse ...
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien rajouter la vanille .
4- Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.
5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .
une fois mes cupcakes refroidi jai creuser un puit pour y incorporer du lemon curd ...
puis pour le glacage jai mis une premiere couche tres fine de glacage creamcheese vanille
(gousse de vanille infuser ds de la creme liquide ,battre un peu de marscarpone et melanger le tt
puis une seconde a la poche a douille au lemon curd (mascarpone +lemon curd )