04 juin 2012

Mini bavarois spéculoos/ mascarpone et gelée de fraise

 

 

Le speculoos .. miam !! moi perso j'adoore ... alors voila un essai plus que concluant !!!!

 

 

 

1ere couche genoise

2eme couche creme de speculoos

3eme couche genoise

4eme couche gelée de fraise

5eme couche creme de speculoos +deco

 

Pour la creme de speculoos : (pour 6 mini bavarois)

125g de mascarpone

de la marsala (liqueur de vin cuit italienne)

1cas +1cac de pate a speculoos

+ 1 oeuf entier

 

malanger le tt ( la laisser prendre au frigo 2h )

il suffit de faire le montage  ..

 

Pour la deco des biscuits speculoos sur le pourtour + 1 ecrasé sur le dessus

et quelques copeaux de choco au lait ainsi que quelques point (creme de vinaigre balsamique )

 


Crumble de fruit d'été

 

il vous faut : (pour 4pots)

  • des abricots et des fraises
  • de la menthe fraîche
  • du sucre vanillé
  • 1cac de farine
  • 1cac de miel

et pour le sablé  ...

  • 1cs de muesli au raisin
  • 1cs de flocon d'avoine
  • 1cs de graine de lin
  • 1cs d'amande effilée
  • 1cs de noisette concassée
  • 2cs de miel
  • 1cs de maïzena

 

laver et coupé vos fruits

mélanger la farine le sucre et le miel puis les mettre ds des petits pots allant au four

 

puis demarrer le crumble

malanger le tt  .. et l'emietter a la main ,

poser une petite quantité que chaque pots

et au four a 175° pour une dizaine de minutes

 

pour la deco quelques feuilles de menthe fraiche ...

 

 

Gateau,mousse speculoos, deco de l'om

 

 

Ma recette de génoise  ...

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • + vanille
  • + amande effilée

 

une fois la génoise mise ds le lèche frites , j'ai rajouté des amandes effilées sur le dessus

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être a peine doré

 cuisine 132

(voila une photo avec les differentes couche )

recette mousse de speculoos:

  • 125ml de crème liquide
  • 3cs de pâte a speculoos
  • 125g de mascarpone

 

monter la crème en chantilly

mélanger le mascarpone et crème de speculoos ..

un ptit coup de pousse (batteur très rapide) .. sinon c pas évident a la main

mélanger délicatement la chantilly et le reste et au frigo

 

recette de mousse choco:

  • 125ml de crème liquide
  • 180g de choco noir
  • 125g de mascarpone

 

monter le chantilly

faire fondre le choco et le laisser refroidir

melanger le marscarpone avec le choco noir fondu refroidi puis ajouter la chantilly

laisser le tt au frigo au moins une bonne heure

 

reste plus qu'a faire la gelée .

mixer 200g de fraises fraîche avec un peu de sucre vanillé

ajouter de l'agar agar

étaler sur une plaque

et au frigo au moins 6h pour que cela prenne bien ...

reste plus qu'a faire le montage

et puis le jour d'apres la déco en pâte a sucre

 cuisine 130   cuisine 133

Vu de l'interieur ...

une couche de génoise, une couche de mousse de speculoos ,une couche de génoise, de la gelée de fraise et de la mousse de choco noir et enfin la couche de pâte a sucre

 

 

 

 

Duo choco (pour la fete des meres)

 

Le petit gâteau que j'ai préparé pour ma maman a l'occasion de la fête des mères ...

 

Pour 6/8 personnes

Ma recette de génoise est tjs la même ...

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • + vanille
  • + quelques noisettes concassées

une fois la génoise étalée sur votre plaque j'ai juste ajouté les noisettes sur la surface

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être a peine doré

 

crème de choco blanc

  • 350g de chocolat blanc
  • 500g de fb
  • 3 feuilles de gélatine

Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Mettre vos feuilles de gelatine dans de l'eau froide.

Mélangez le fb au chocolat blanc fondu jusqu’à l’obtention d’une texture homogène

et ajouter les feuilles de gélatines bien essorée.

faire la même choco avec le choco noir (juste une tablette de choco de 200g et 300de fb)

 

laisser reposer votre génoise quelques heures (au moins 3/4h)

pareil pour vos crèmes ne pas mettre la première couche encore chaude

une fois la première couche poser ds votre cercle et sur la génoise laisser prendre au moins 2h et seulement après ajouter la seconde crème sinon les crèmes risque de se mélanger ...

 

pour la deco , laisser libre cours a votre imagination ...

moi j'ai mis du choco noir non sucré ... et quelques pépites  puis j'ai fais des petits papillons en pate a sucre  .. pour les espèces de cercles c juste du candy melts rouge ...

 

 

28 mai 2012

Fraises en chantilly

 

 

  • rien de plus simple , monter une chantilly a l'aide d'un batteur
  • mettre ds une jatte la creme liquide ,un peu de vanille et un sachet de sucre vanillée
  • couper vos fraises en tranchette assez fines
  • prendre quelques feuilles de basilic
  • ecraser deux biscuits speculoos par coupes
  • reste plus qu'a faire le montage et a la fin ajouter un filet de creme de balsamique

 

voila un dessert rapide et pas trop lourd , un bon p'tit dessert de saison

Posté par chichinou à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


25 mai 2012

Cup cake fraise

             cuisine 023   cuisine 022

 

 

Pour le cupcake :

  • 110 g de beurre mou
  • 80 g de sucreen poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 110 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • un peu de lait

 

Pour le decor :

  • 2cas de creamcheese
  • 1sachet sucre vanillé
  • de la pate a sucre blanche
  • des feutres alimentaire

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 12 caissettes en papier ds les moules .
Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuiller en bois,travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple.
Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.

faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.

pour le decor ...

jai melanger mon creamcheese a mon sucre

et je l'ai utilissé comme colle pour quema pate a sucre adhere ..

apres laisser parlé votre imagination


cuisine 021

 

Posté par chichinou à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 mai 2012

Tiramisu au spéculoos (ds verre)

 

 

il vous faut :

  • 1 jaune d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de mascarpone
  • un peu de sucre+ un sachet de sucre vanillée
  • un peu de marsala
  • 1/2 paquet de speculoos

+ 2/3 carreaux choco pour deco ....

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents. Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement. Ajouter le mascarpone, le sucre vanille et fouetter de nouveau. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement dans à la préparation précédente.

Réduire en poudre les spéculoos (+ petits morceaux) . Disposer dans le fond du verre les spéculoos en poudre Puis verser une couche de crème. Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.
Mettre au frais.

genoise + chantilly vanillée et chantilly cacaoté + fraise fraiche

 

voila l'interieur .......

La chantilly : (vanille et cacaoté)

 

  • 250 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend)
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de cream cheese type st moret ,philadelphia etc ... 
  • extrait de vanille
  • cacao type nesquik


Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly donc bien froide.

Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.

Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.

rajouter votre cream cheese et séparer la préparation en deux , un saladier la chantilly reste nature avec juste un peu d'extrait vanille , le second saladier je l'ai aromatisé au cacao dc j'ai juste rajouter 2/3cs de cacao type nesquik (mélanger délicatement )

Laisser reposer au réfrigérateur 1h minimum.Puis faire le montage

  • 1er couche génoise
  • 2eme couche crème chantilly vanille  + fraise + re crème chantilly vanille
  • 3eme couche génoise
  • 4eme couche ganache choco
  • 5eme couche crème chantilly vanille + fraise + re crème chantilly vanille
  • 6 ème couche génoise
  • 7 ème couche chantilly cacaoté
  • 8eme couche pâte a sucre + décor



Posté par chichinou à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 mai 2012

Riz cantonnais et poulet au caramel

Défi : THEME ASIATIQUE

 

poulet au caramel

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillée
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce nuc mam et de sauce soja
  • sel, poivre

Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux.

Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile et ajoutez le sucre, après l'obtention du caramel (attention, si le caramel est trop noir, la sauce risque d'être amère), ajoutez l'ail, le piment  dans le caramel et les morceaux de poulet, salez et poivrez, laissez mijoter pendant 15 min en ajoutant un peu d'eau.

Une fois le feu éteint, ajoutez la sauce nuc mam et la sauce soja.

 

riz cantonnais



  • 3 bols de riz nature entièrement refroidi
  • 1 oignon moyen
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de petits pois
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 pincée de poivre + des des de jambon





  • Découper l'oignon en lamelles.
  •   Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile.
  • Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
  • Brouiller l'oeuf sur feu modéré. Dès que l'oeuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
  • Incorporer oignon, petits pois, oeuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
  •   Dresser dans un grand plat.  Servir chaud.


Posté par chichinou à 12:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Genoise et chantilly a la noix de coco

 

 

Ma recette de génoise est tjs la même ...

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • + vanille

 

 

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être a peine doré

 

pour la chantilly de noix de coco:

 

jai monté au batteur la chantilly(100g de crème liquide)

puis rajouter un peu de sucre (2 sachets sucre vanillé)et de la noix de coco râpé(80g)

et pour quelle ne retombe pas j'ai mis 100g de st moret