750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine

20 mai 2012

trio de courgette

 

cette fois , version trio ... en plus de ma creme et de mes makis voila un cupcakes salé ..

gâteau a la courgette fourré de saumon fumé et glaçage a la chantilly de chèvre

 

 

pour le muffins il vous faut:

  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure
  •  sel poivre et ail en poudre, piment d'espelette
  • 1 courgette et demi râpé

 

  • Préchauffez le four à thermostat 6 ou 180°C. 
  • Battez au fouet les oeufs puis ajoutez la farine, la levure, le sel, le yaourt et enfin ajoutez doucement le beurre fondu.
  • Mélangez bien le tout puis incorporez la courgette râpée. Mélangez de nouveau et assaisonner. 
  • Versez la préparation dans les moules, aux 2/3 et faites cuire 20 minutes.

Les muffins doivent être dorés et bien gonflés.


Une fois froid, j'ai fais un petit trou sur le dessus et ai incorporé un peu de saumon fumé .

 

Pour le glaçage :

 

  • 50cl de crème liquide
  • 150g de chèvre fais
  • sel poivre piment d'espelette

 

  • monter en chantilly votre crème et incorporer doucement le fromage de chèvre
  • reste plus qu'a assaisonner
  • une fois le muffins bien froid disposer la crème a l'aide d'une poche a douille
  • décorer avec un brin de persil,un peu de piment d'espelette et quelques dés de saumon fumé

 

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15 mai 2012

bruschetta thon/ricotta

 

 

des ptites' bruschetta pour l'apero ...

 

prendre une boite de thon au naturel et 125g de ricotta + 1cs de parmesan

melanger le tt

assaisonner avec sel, poivre ,ail et basilic frais

mettre ce melange sur du pain ( pour moi de la ciabatta)

et au four pendant quelques minutes ..

 

bonne degustation !

15 mai 2012

cookies au beurre de cacahuete

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il vous faut:(pour environ 20 cookies) :

Préparation :

  • 125g de beurre ramolli
  • 120 g de cassonade
  • 115 g de purée d'oleagineux (cacahuète)
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 1 oeuf entier
  • vanille (extrait gousse arôme)
  • 300 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
     + un peu de mues-li,cacahuète amande noisette concassé




Dans un grand saladier, mélangez le beurre,le sucre brun jusqu'à obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez l'oeuf et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure

ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.

Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.

Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.

Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.

Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.

 

15 mai 2012

bavarois choco (recette light)

 

 

il vous faut :

 

  • 250g de lait 1/2 écrème
  • 150g de fb a 0%
  • de l'edulcorant
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cas de cacao maigre

 

 

dans un premier tps faire tremper vos feuilles de gélatine ds de l'eau très froide

pendant ce tps faire bouillir le lait ,incorporer le cacao, a la première ébullition baisser le feu et incorporer les jaunes tt en continuant de remuer pour éviter que l'oeuf ne coagule .

essorer vos feuilles et les incorporer ds le mélange lait,cacao et oeuf

puis passer au tamis, ( ou passoire ou chinois) ...

battre votre fromage blanc très froids avec l'edulcorant

incorporer le fb ds le lait

mettre le mélange ds 3 ou 4 ramequins et laisser reposer au four pendant mini 2h

 

après pour accompagner les bavarois j'ai fais des roses de sable des meringues fondante une ptite touche de chocolat noir fondu pour le décor sur assiette , ainsi qu'un cookies au beurre de cacahuète

13 mai 2012

jeune pousse au bonbon de chevre

 

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Vinaigrette :

 

  •  5 cl de vinaigre balsamique
  •  5 cl d'huile de sésame (rayon produits chinois)
  •  1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne
  •  1 cuillère à soupe de purée de cacahuete (pierre hervé boutique bio)
  •  1 pincée de gingembre en poudre, poivreet un filet d'huile d'olive

 

les bonbons de chevre:

 

pour un bonbon : 1cac de chevre frais + une demi feille de brique

les faire cuire au four quelques minutes ( c'est rapide alors faut surveiller)

 

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13 mai 2012

trio de choux et saumon

un peu de légèreté après ts ses gâteaux et grosses bouffes ...

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alors repas très vite prépare et très vite déguste aussi ...

j'ai acheté il y a a quelques tps chez t**** ( spécialiste surgelé) des sachets fraîcheur trio de choux (choux fleur,choux romanesco et brocolis )

après les avoir fais décongelé et blanchir je les ai mixé avec 100g de cream cheese philadelphia j'ai assaisonné avec du sel,du poivre et un peu de piment d'espelette

pendant ce tps j'ai fais grillé un pavé de saumon , pareil, on assaisonne , sel et poivre ..

et voila reste plus qu'a déguster ... bon ap'

 

13 mai 2012

Duo de courgettes

 

  • 1ere recette : Crème de courgette/ricotta

pour 4 personnes , il vous faut :


1 courgette et demi

2cs de ricotta

sel+ poivre

 

faire blanchir la courgette

la mixer et ajouter la ricotta

rectifier l'assaisonnement

et pour la presentation préparer une petite quenelle de ricotta

(avec l'aide de deux cuilleres a café)

 

  • 2eme recette : maki de courgette

pour 4 personnes , il vous faut :

 

1 courgette

200g de ricotta

des tomates séchées

du basilic frais

2 cac de pesto

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

 

coupé votre courgette en fin bandelette a l'aide d'un économe ou d'une mandoline

les mettre ds l'eau bouillante, les faire blanchir et les étendre sur un linge propre

pendant ce tps , préparer la crème , en mélangeant la ricotta ,le pesto lhuile d'olive les tomates séchées coupé menu ... (penser a l'assaisonement)

garnir vos bandes de courgette de cette crème

preparer une tuile de parmesan

 

il suffit de faire des ptits tas de parmesan sur une plaque allant au four

(mettre un papier sulfurisé pour eviter que ca colle)

moi jai utilisé un cercle en metal d'environ 8/9 cmm de diametre pour avoir une joli forme

pas trop epais il faut que ca fasse comme de la dentelle

 

 

13 mai 2012

tomate mozza en brochette

 

apéro plus que rapide .. il suffit juste de faire un assemblage ...

une tomate cerise , un p'tit carré de mozza et une petite feuille de basilic

13 mai 2012

tomate en sucette

 

un autre apéro tres rapide ...

tomate en sucette ...

 

il suffit de preparer un caramel de balsamique au miel

pour ca il vous faut :

du miel et du vinaigre balsamique que vous laisser chaffer puis bouillir quelques minutes .. c'est tres rapide alors il faut avoir l'oeil dessus ..

une fois le caramel bien noir et epaissi , tremper les tomates dedans , puis dans des noisettes, des amandes, de la noix de coco, du sesame, du pavot, (a votre convenance ...)

13 mai 2012

Bruschetta

 

voila un apéro qui passe toujours tres bien et qui prends pas bcp de tps ....

je suis allée a la boulangerie acheté deux pains italien( frais) ,

un ciabatta nature et un aux olives ...

Image Detail    Image Detail

 

apres jai coupé en petit carré des tomates et en deux quelques tomates cerise, j'ai laissé une bonne dmi heure dans une marinade , huile d'olive, pesto,ail,poivre,sel et basilic frais .

reste plus qu'a faire le montage et mettre au four quelques minutes ....

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