750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine

9 avril 2012

Mousse ricotta choco/fraise

paq5

 

 

recette a venir ...

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9 avril 2012

Fraisier (creme de mascarpone au rhum)

paq6

 

la 1ere couche est une genoise, la seconde une creme de mascarpone,une deuxieme couche de genoise un peu de creme, des fraises fraiche,une derniere couche de creme et en deco une fraise coupé tres finement sur sa largeur ainsi que des feuilles de choco noir tres fine .

 

on n'oublie pas de prendre de jolies fraise , env300g

une partie sera juste coupé en deux dans le sens de la longueur, pour tapisser le tour du moule , et une seconde sera coupée en dés pour l'interieur du gâteau.

 

pour la genoise:

il vous faut ,

  • 3 oeufs entier
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • et une pointe de couteau de levure

 

battre au batteur les 3 oeufs entier avec le sucre jusqu'a se que le melange blanchisse puis incorporé la farine en 3x ainsi que la levure (tres peu)

prechauffer votre four a 180°

mettre du papier sulfurisé sur une plaque de votre four

etaler la pate ainsi obtenue sur votre plaque(leche frite)

12min max , votre genoise doit rester blonde a peine doré.

 

preparer un sirop a base d'eau et de sucre, moi jai rajouté du rhum que j'ai fais flambé.

pendant ce tps preparer la creme de marscarpone.

 

pour la creme de mascarpone au rhum:

il vous faut :

  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs entier
  • du rhum
  • un peu de sucre vanillé

 

separer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige

melanger la mascarpone aux jaunes et au sucre y rajouter un peu de rhum et a la fin y incorporer vos blancs.

sortir la genoise du four et la laisser refroidir

la decoller du papier sulfurisé et la retourner

moi jai fais des portions individuelles a l'aide d'emporte piece

couper vos 6 cercles + 6 plus petits environ 1cm de moins

les arroser du sirop preparé

et commencer le montage

 

  • on pose le cecle ,on y insere un disque de genoise qu'on inbibe de sirop on met une cas de creme puis on dispose sur le tour les demis fraises, la pointe vers le haut.
  • on mets quelques fraise fraiche coupé en dés puis on remets un disque (cette fois ci plus petits) de genoise a nouveau inbibé de sirop.
  • on mets une couche tres fine de creme et de fraise puis sur le dessus une derniere couche fine de creme pour egalisé et faire propre le dessus
  • coupé une fine tranche de fraise (genre carpaccio) la poser sur le dessus et mettre une fine couche de choco coupé en morceau pr la deco .

 

pour le choco jai juste etalé du choco patissier noir et fondu sur une feuille plastique que j'ai laissé durcir au frigo .

 

 

 

 

9 avril 2012

Marbré noix de coco/pepite de choco

paq4

 

c'est une base de marbré sans oeufs et sans beurre

 

150g de farine

150g de noix de coco

125g de pepites de choco

tres peu de sucre car dessus deja sucré dc juste un peu d'edulcorant

200g de fb

15cl d'huile

 

prechauffer votre four a 180)°

une fois le tt melanger mettre au four pour 30 min

pour le dessus jai tartiné le dessus apres cuisson et apres refroidissement d'un peu de philadelphia milka et j'ai ajouté une poule en choco sur le milieu ainsi que quelques oeufs en choco et quelques oeufs a la liqueur.

sur le poutour c juste des amandes effilées coloré au colorant vert (en gel ) une pointe de couteau suffit car tres concentré

9 avril 2012

verrine noix de coco /framboise (express)

paq3

 

suite a mes fraisiers , il me restait de la genoise dc jai fais un montage tres rapide.

 

il vs faut:

  • 2 yaourt a la noix de coco + 200g de fb.
  • quelques framboises congelée
  • des copeaux de choco

 

  • comme pr le fraisier, j'ai inbibé la genoise de rhum
  • j'ai melangé les yaourts avec le fb

 

1ere couche, genoise

,2eme couche creme (yaourt+fb),

3eme couche framboise ,

4eme couche genoise ,

5eme couche creme 

et sur le dessus une jolie framboise et quelques copeaux de choco .

9 avril 2012

Sucette choco

paq2

Jai acheté sur un site de deco de gateaux, des moules a sucettes avec transfert,

donc il m'a juste fallu faire fondre du choco, mettre ce choco fondu ds les petits moules

y inserer les petits batonnets en bois et les mettre au moins 1h au frigo .

 

pour demouler y aller delicatement .

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9 avril 2012

chamallow deguisé

paq1

 

petite activité tres ludiques avec les enfants !

 

il vous faut

 

des chamallows

du candy melt rouge

du choco patissier blanc

des minis caissettes en papier

et des decos en sucre ou en choco

 

dabord faire fondre votre candy melt ainsi que votre choco

tremper vos chamallow ds le candy ou le choco fondu

et decorer vos chamallows

5 avril 2012

Lapin au vin blanc

 

 

c'est vrai que normalement pour paques , on prepare un plat a base d'agneau mais chez nous on en est pas du tt fan ..

alors se sera un bon lapin au vin blanc ....

 

 

il vous faut :(pour 4 personnes)

 

  • 4 cuisses de lapin (ou 8 râbles)
  • 100 g de lardons (non fumés)
  • 2 verres de vin blanc
  •  2 cuillères à soupe de farine
  •  1 bouquet garni ( romarin, sarriette, persil)
  •  2 feuilles de laurier
  •  un peu de moutarde
  •  1 bouillon cube
  •  2 petites boîtes de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche
  • 6 echalotes


Préparation :

 

  •  Faire revenir les lardons puis les retirer une fois griller
  •  y jeter les échalotes ainsi que le lapin.

 

  • Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter la moutarde, ainsi que le bouillon (dilué dans un bol d'eau).

 

  • Mélanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin. Laisser mijoter env 1h30.

 

  • En cours de cuisson, ajouter les champignons et remettre un peu d'eau de temps en temps.
  • 1/2h avant la fin de cuisson, remettre les lardons.

 

  • Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.

 

  • Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.

 

en accompagnement , jai fais des petites pomme de terres des haricots en fagots .



5 avril 2012

aioli comme dans le sud !

 

 

une p'tite sauce franchement sympa , que j'ai apprise un été grace aux copines de maman ..

pour accompagner poisson et crustacé

 

 

il vous faut :

6 gousses d’ail
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
25 cl d’huile d’olive
1 cuillerée à café de jus de citron 

Épluchez les gousses d’ail, fendez-les et retirez-en les germes.

Mettez-les dans le bol d’un mortier avec une pincée de sel afin de faciliter l’opération, pilez-les à l’aide d’un pilon en leur incorporant peu à peu une cuillerée à soupe d’huile d’olive ; la préparation doit être lisse et crémeuse.

Incorporez le jaune d’œuf et continuez en battant au fouet et en ajoutant peu à peu le reste d’huile ; procédez pour cela comme pour une mayo ordinaire dont cette sauce doit avoir l’aspect et la consistance.

Quand la sauce est à point et très ferme, assaisonnez-la et incorporez le jus de citron.

 

5 avril 2012

tapenade olive noire

 


il vous faut:

  • 250g d'Olives noires dénoyautées
    60g de Câpres égouttées
    50g de Filets d'anchois
    1 gousse d'ail
    150ml d'Huile d'olive
    1cs de Jus de citron
    Poivre

Mettre les câpres, les filets d'anchois, les olives, et l'ail pilé dans le mixeur.

Réduire en purée.

Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile en filet jusqu'à ce que la tapenade soit lisse et épaisse.

Ajouter le jus de citron, poivrer, mélanger.

SURTT PAS DE SEL !!!!!

5 avril 2012

anchoiade

Cette sauce est composée d'anchois,d'ail ,d'huile d'olive et de capres.

 

IL VOUS FAUT :

  • 200 g. d'anchois au sel (en boite ou en bocal)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 15 cl d'huile d'olive poivre

 

  • Nettoyer les filets d'anchois : les ouvrir dans le sens de la longueur, enlever la colonne centrale et la queue. Bien rincer.
  • Piler dans un mortier les filets d'anchois, l'ail, le poivre et le vinaigre.
  • Verser l'huile en fin filet et monter ainsi la pommade.
  • Servir sur des tranches de pain grill.

Se conserve très bien au frais si l'anchoïade
est recouverte d'huile d'olive.

Bcp la mange avec des crudités , chez nous on aime bien la manger en tartine, avec des panelles alla siciliana ou meme de la polenta ...

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