La choucroute est une spécialité alsacienne que l’on cuisine en Lorraine et dans plusieurs régions d’Alsace. C'est au XVIe siècle que les Allemands mirent au point la fermentation au sel et, peu après, la choucroute faisait son entrée en Alsace où elle devait acquérir beaucoup de popularité. Le mot choucroute vient du terme alsacien Sürkrüt, Sür signifiant "aigre" et Krüt signifiant "chou". La choucroute fut à l'origine du développement économique en permettant les longs voyages par mer en luttant contre la carence vitamine C. Grâce à elle, de nombreux marins préservèrent leur vie, notamment par l'apport important en vitamine C. La fermentation, ayant lieu à l'abri de l'air, permet, non seulement, d'augmenter le temps de conservation du chou, mais aussi de doubler la part en vitamine C présente dans le chou cru.
alors moi pr les viande j'ai choisi:
- des saucisses a cuire de chez mon boucher, de la morteau et de la monbelliard
- des knacks ou viennoise
- des quenelles de foies
- du kassler
apres il vs faut: des pommes de terres cuit a l'eau ainsi que du choux .
je n'ajoute aucune matiere grasse , comme jai pu voir un peu partt (genre saindoux).
je fais boullir de l'eau ,une fois l'ebullition je mets mon choux max 2/3 min c tres rapide jai deja essayé plus longtps genre 10 min comme jai pu lire tres souvent mais apres dur de recuperer le gout de la saumure ...dc cette fois ci pas de trempage , et blanchir tres rapidement ....
je fais cuire mon choux env 5h a feu doux avec de la biere, du vin blanc sec, des baies de genievre,du sel (peu) des clous de girofle et un bouillon de poule ...
mes saucisses st precuites ds de l'eau bouillante pour eviter le max de matiere grasse
1/2 heure avant la degustation je cuits mon kassler ds la cocotte qui contient le choux et j'ajoute les saucisses ...
je cuits mes pdt a l'eau ...
reste plus qu'a s'assoir a table et a deguster avec une bonne biere pr les amateurs ou un bon riesling ..