750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine

16 février 2011

Muffins aux framboises

Voila se que j'ai préparé spécialement pour mes amoureux ( mon mari et mes enfants.)

fev_

 

ingredients :

 

  • 1 oeuf entier
  • 50g de sucre
  • 200g de framboise
  • 1 sachet de levure
  • 160g de farine
  • 1 pincee de sel
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • extrait de vanille + de l'eau 

 

  1. prechauffer le four a 180°
  2. melanger le tt , les disposer ds des moules en sillicon anti adhésif
  3. pui sau four 20 min a 180°
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16 février 2011

Crevettes pimentées sur émincé de légumes

 
   

 

Unités ProPoints® :    3
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Niveau de difficulté : Moyen

Le plein de légumes, des condiments et une touche épicée. Vive les fruits de la mer !


Ingrédients

2 portion(s) Courgette   
2 portion(s) Carotte   
1/2 portion(s) Céleri (branche ou rave)   
2 pièce(s) Oignon   
2 gousse(s) Ail   
30 ml Jus de citron, (jus d'1/2 citron)   
1 portion(s) Fenouil   
2 cc Cumin   
2 cc Coriandre   
2 cc Ciboulette   
2 cc Basilic   
2 cc Persil   
15 cc Vinaigrette allégée à 50%   
1 morceau(x) Piment, 1 piment rouge   
1 pincée(s) Sel   
1 cc Poivre   
200 g Crevettes (décortiquées cuites), (400g de crevettes non décortiquées)   
  • Laver les courgettes. Les tailler en dés en gardant la peau. Peler puis couper les carottes en bâtonnets. Couper le céleri branche en petits morceaux et le fenouil en lamelles. Les mettre dans un saladier avec les oignons et une gousse d'ail hachés. Mélanger le jus de citron, les épices et les herbes avec la vinaigrette et verser sur les légumes puis mélanger.
  • Laisser macérer 2 heures au frais.
  • Hacher finement le piment épépiné. Décortiquer les crevettes en ne gardant que la queue. Faire revenir une gousse d'ail hachée en lamelles fines sur une feuille de cuisson puis ajouter le piment et les crevettes. Les faire sauter à feu vif 2 minutes, puis les laisser refroidir. Répartir les légumes et leur jus de macération sur les assiettes. Poser les crevettes en dôme et servir aussitôt.

8 février 2011

gratin leger d'endives au thon

ce soir gratin leger d'endives au thon ... pour seulement 6pp/part

Préparation :

20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :


-500 g d'endives
-2 oeufs
-4cs de crème fraîche
-140 g de thon au naturel (1 boîte)
-50 g de gruyère râpé
-sel poivre

Préparation :


Ranger les endives cuites bien égouttées et coupées en 2 dans le sens de la longueur dans un plat à gratin beurré.
Emietter le thon sur les endives.
Battre 2 oeufs et ajouter la crème fraîche.
Assaisonner.
Verser la crème sur les endives.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6).
A la fin de la cuisson parsemer de gruyère et faire gratiner 5 min

8 février 2011

Endives au jambon

Afficher les informations sur l'image

   

Unités ProPoints® :    4
Parts: 1
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Niveau de difficulté : Moyen

Légère et fondante à souhait, on craque pour l'endive braisée en toutes saisons.


Ingrédients

2 portion(s) Endive   
1 tranche(s) Jambon blanc   
3 CS Sauce béchamel   
1 CS Gruyère, emmenthal râpé   

Instructions

  • Mettre 2 endives braisées sur une feuille de cuisson (ou cuites à la vapeur) entourées chacune d'une demi-tranche de jambon. Recouvrir de 3 CS de sauce béchamel (maison ou industrielle) et saupoudrer avec 1 CS de gruyère râpé (15 g).
  • Faire gratiner 20 minutes à four chaud.

8 février 2011

Omelette normande

(pour 4 personnes – 5 unités ProPoints par personne)

Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn

    Ingrédients

  • 4 pommes douces
  • 4 cc de calvados
  • 8 petits œufs
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 cc rases de margarine

  • Préparation

  • Éplucher les pommes, les couper en tranches fines et les faire cuire dans très peu d’eau. Le jus devra être complètement réduit. Verser le calvados sur les fruits et les flamber. Tenir au chaud.
  • Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre. Faire fondre la margarine dans une poêle antiadhésive. Y verser les œufs et cuire à feu doux.
  • Faire glisser l’omelette sur le plat de service. Étaler les pommes sur la moitié de l’omelette et replier, comme un chausson. Servir immédiatement.
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8 février 2011

Omelette minute à la ciboulette

(pour 1 personne - 5 unités ProPoints)

Préparation : 5 mn / Cuisson : 2 mn

    Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 3 CS d’eau
  • 1 CS de gruyère allégé
  • 1 cc de ciboulette surgelée
  • Sel, poivre

  • Préparation

  • Dans un récipient, fouetter les œufs avec l’eau. Ajouter le gruyère et la ciboulette, saler, poivrer et mélanger.
  • Verser la préparation dans un plat rond en verre culinaire de 16 centimètres de diamètre, assez haut (8 centimètres) pour que la préparation ne déborde pas quand elle gonflera.
  • Faire cuire au four à micro-ondes 1 minute (puissance 615W), sans couvrir. Battre avec une fourchette pour mélanger les parties liquides et celles qui sont cuites, poursuivre la cuisson 1 minute (puissance 800W).
  • Retourner l’omelette sur une assiette de service. La retourner une deuxième fois pour garder la jolie face sur le dessus et servir.
  • Suggestion Déguster avec une salade verte légèrement assaisonnée (à comptabiliser)
8 février 2011

Palets de flocons d’avoine aux légumes

       
 

Palets de flocons d’avoine aux légumes

 

Unités ProPoints® :    7
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 24 min
Niveau de difficulté : Facile

Céréales et légumes variés se marient à merveille dans une recette au goût rehaussé par quelques épices...


Ingrédients

2 pièce(s) Poireau, (blancs de poireau)   
1/2 portion(s) Fenouil   
2 portion(s) Carotte   
2 portion(s) Céleri (branche ou rave), (côte)   
1 morceau(x) Oignon   
1 gousse(s) Ail   
6 cc Huile   
1 cc 4 épices   
1 cc Ciboulette, (1 petit bouquet)   
200 g Flocons d'avoine   
2 moyen Œuf de poule entier   
1 portion(s) Salade (toutes sortes), coeur de laitue   
1 pincée(s) Sel   
1 cc Poivre   

Instructions

  • Éplucher et hacher finement tous les légumes ainsi que l’oignon et l’ail. Faire suer 10 minutes environ ce hachis dans 1 cuillerée à café d ‘huile en remuant sans cesse.
  • Lorsque tous les légumes sont tendres, mouiller avec 20 centilitres d’eau bouillante, ajouter la pincée de quatre épices et la ciboulette hachée. Saler, poivrer et ajouter les flocons d’avoine. Mélanger et laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
  • Étaler cette purée sur une épaisseur de 2 centimètres environ sur une planche. Laisser refroidir et durcir. Découper alors des palets de 4 centimètres environ de côté et les passer dans les oeufs battus avant de les faire dorer sur feu vif dans le reste d’huile, 2 minutes de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant et servir au milieu de feuilles de salade.

8 février 2011

Dos de colin sauce dieppoise

   

Dos de colin sauce dieppoise

 

Unités ProPoints® :    6
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Niveau de difficulté : Moyen

Délicatement parfumés, ces dos de colin vont vous faire saliver !


Ingrédients

400 g Moules nature, de Bouchot   
1 pièce(s) Echalote   
5 cc Alcool ou vin pour flamber ou cuire, (vin blanc sec)   
15 g Court-bouillon de poisson, (1 tablette diluée dans 750 ml d'eau bouillante)   
600 g Colin, (4 dos de colin de 150 g)   
1 CS Fécule de pomme de terre   
4 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
1 cc Persil, haché   
1 pièce(s) Citron   
1 cc Poivre   

Instructions

  • Gratter et rincer les moules. Peler et hacher l’échalote. Dans une cocotte, faire chauffer le vin blanc, y faire suer l’échalote, ajouter les moules er les faire ouvrir à feu vif pendant trois minutes. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
  • Porter le court-bouillon à ébullition, ajouter les dos de colin et les faire pocher 5 minutes à feu doux. Égoutter le poisson, le garder au chaud. Réserver 20 centilitres de court-bouillon.
  • Verser le court-bouillon réservé et le jus de cuisson des moules dans une casserole et le faire chauffer à nouveau. Délayer la fécule dans un peu d’eau froide, la verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux pendant trois minutes tout en remuant, incorporer la crème, mélanger puis ajouter les moules et le persil. Faire réchauffer le tout une minute.
  • Disposer les dos de colin sur les assiettes de service, entourer de sauce aux moules. Donner un tour de moulin à poivre. Ajouter un quartier de citron.

Notes

  • Accompagner par exemple de pommes vapeur.

8 février 2011

Feuilles de laitue garnie

   
 

Feuilles de laitue garnie

Unités ProPoints® :    5
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Niveau de difficulté : Moyen

Ces feuilles de laitue originales et délicieusement garnies séduiront à coup sûr vos invités.


Ingrédients

3 vaporisation(s) Huile en spray   
500 g Bœuf, steak haché 5% cuit   
1 pièce(s) Oignon   
1 morceau(x) Gingembre frais   
2 gousse(s) Ail   
200 g Chou (toutes sortes)   
1 pièce(s) Poivron   
150 g Champignon (toutes sortes)   
2 CS Sauce soja   
100 g Salade (toutes sortes)   

Instructions

  • Enduire de matière grasse une grande poêle antiadhésive à l’aide du spray cuisine et la préchauffer sur feu vif. Ajouter le bœuf, l’oignon, le gingembre et l’ail. Faire cuire 3 à 5 minutes tout en remuant. La viande et les oignons doivent être dorés. Ajouter le chou, le poivron, les champignons et la sauce soja. Faire cuire 2 à 3 minutes en mélangeant. Les légumes doivent être tendres.
  • Répartir la préparation dans chaque feuille de laitue. Servir immédiatement en ajoutant un peu de sauce soja si nécessaire.

Notes

  • Le bœuf peut aussi être remplacé par du porc

8 février 2011

Biscuits à l’orange

   

Biscuits à l’orange

 

Unités ProPoints® :    2
Parts: 24
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Niveau de difficulté : Facile

Ces petits biscuits peuvent prendre la forme qu’il vous plaira. Et pourquoi pas en forme de cœur pour la Saint-Valentin ?


Ingrédients

1 pièce(s) Orange, Le zeste d’une   
3 moyen Œuf de poule entier   
3 CS Edulcorant (toutes sortes), de cuisson   
3 CS Maïzena   
1/2 sachet(s) Levure chimique ou de boulanger   
125 g Margarine végétale allégée 60%   
5 CS Farine   
2 CS Sucre en poudre (ou en morceaux), sucre glace   

Instructions

  • Mélanger les six premiers ingrédients de la recette à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet.
  • Verser la farine et bien mélanger, puis mettre la mixture au réfrigérateur pendant 2 heures (parfois, ce n’est pas nécessaire. Cela dépend juste de la température de la margarine et de la consistance de la pâte, notamment si celle-ci est trop molle pour être étalée correctement).
  • Préchauffer le four th. 6 (200°C) et préparer deux plaques de cuisson recouvertes de papier de cuisson.
  • Etaler la pâte sur une surface farinée puis découper-la pour réaliser 24 biscuits de la forme souhaitée. Les mettre sur les plaques de cuisson à l’aide d’une spatule.
  • Faire cuire 6 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur les côtés. Faire refroidir avant de les décorer de sucre glace.

Notes

  • Saupoudrer de sucre glace pour la décoration

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