750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine

6 janvier 2013

Galette creme patissiere compote de pomme

 

 

J'aime la galette,

Savez-vous comment ?

Quand elle est bien faite,

Avec du beurre dedans.

Tra la la la la la la la lère

Tra la la la la la la la la

Tra la la la la la la la lère

Tra la la la la la la la la

 

Apres cuisson

 

En faisant ww j'ai pu en manger car si vs la decoupez en 11 grosses part ..la part coute 8pp

 

Pour environ 1 litre de crème pâtisisère :

(recette pris sur le site journal des femme) car facile et bien expliqué 

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/311261-creme-patissiere

1Dans une casserole, verser un demi litre de lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Crème pâtissière : Etape 22Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

Crème pâtissière : Etape 33Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre.
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Crème pâtissière : Etape 44Une fois que le mélange est bien homgène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème.
Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Crème pâtissière : Etape 55Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

Crème pâtissière : Etape 66Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

 

Pour finir... On peut parfumer la crème pâtissière en y ajoutant un petit verre de kirsch, de rhum ou de cointreau...
Si la crème est trop liquide, c'est qu'elle n'a pas cuit assez longtemps. La replacer alors sur feu doux jusqu'à bonne consistance.
Si après refroidissement, la crème est trop épaisse, la passer au moulin à légumes ou à la passoire fine pour lui rendre sa fluidité.

 

     

 

j'ai fais précuire un cercle de pate feuilletée env 15 min (du commerce )

puis etaler ma creme patissiere une fois reroidi

puis apres la couche de compote de pommes

et enfin le deuxieme cercle de pate feuilletée pour env 20 min ... (tt depends de votre four) a 180°

 

BONNE GALETTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!

 

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4 janvier 2013

Quiche sans pâte aux poireaux et jambon pour 6 personnes ... (5pp la part) et sa salade sauce bacon (2pp)

 

POUR 6 PERSONNES , 5PP la part  .....

Ingrédients

  2 Oignons  
  600 g Poireau, (3 blancs de poireau)   
  1 cc d'huile d'olive 
  3 moyen Œuf de poule entier   
  80 g Farine, + une cuillere a thé de levure
  1 pot de yaourt nature (125g)
  400 ml Lait écrémé   
  1/4 cc Muscade   
  60 g Gruyère, emmenthal râpé, (gruyère)   
  75 g Jambon blanc coupé finement
  1 pincée de Sel   
  Poivre   

Instructions

  • 1.Préchauffer le four à 190°C(th.6/7). Peler et émincer les oignons. Détailler les poireaux en fines rondelles, les rincer. Faire chauffer l'huiledans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir l'oignon 2 minutes. Ajouter l'émincé de poireau et le faire étuver 15 minutes à feu doux tout en remuant, ajouter 2 à 3 CS d'eau en cours de cuisson pour qu'il n'attache pas.

  • 2.Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter la farine et mélanger, incorporer le yaourt, diluer peu à peu avec le lait. Saler, poivrer et muscader. Ajouter les poireaux cuits, le gruyère et le jambon. Bien mélanger.
  • 3Verser la préparation dans un moule de 22 à 24 centimètres de diamètre et enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


  • Reste plus qu'a déguster .
    .

Pour accompagner cette quiche , je me suis preparée une salade verte (sucrine pour ma part) sauce bacon pour 2pp suplémentaire

 

Unités ProPoints ® :    2
Parts :  3
Temps de préparation :  10 min

 

Inutile de préparer une sauce trop lourde pour cette salade. Le goût du bacon et le vinaigre balsamique font la différence !

 

Ingrédients

 
  220 g Salade (toutes sortes)   
  80 g Oignon   
  20 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)   
  10 ml Vinaigre (toutes sortes)   
  10 g Citron   
  1/2 g Poivre   
  140 g Petits pois   
  3 tranche(s) Bacon, filet   
  38 g Lardons, lard maigre frais ou fumé   

Instructions


Mettre les petits pois et la salade  dans un récipient de taille moyenne.
En utilisant la même poêle , faire cuire le bacon puis  l'oignon, faire revenir puis ajouter l’eau, le vinaigre et le jus de citron pendant 1 à 2 minutes.
Verser la sauce au bacon sur la salade  et mélanger. Assaisonner avec du poivre noir et servir immédiatement.

 

 

4 janvier 2013

Choux farci , sauce crème et lardons 7pp la part

 

 

En janvier , on reprend les bonnes habitudes et on reprends le chemin de WW,

pour ce midi , un bon plat bien complet ,

humm du choux farci , une recette bien gourmande et pas du tt sans saveurs !

 

 pour la sauce, il suffit de faire grillé vos lardons , d'enlever le gras et d'ajouter la crème ... puis assaisonner !

 

 

 

 
Unités ProPoints ® :    7
Parts :  8
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  1h

 
Une recette traditionnelle, parfaite pour les repas de famillle en hiver.

Ingrédients

 
   1 chou vert frisé   
  1  Oignon   
  1 gousse d' Ail   
   Sel   
  Poivre   
  150 g Riz blanc cuit   
  1 CS Huile d'olive
  500 g d'hachis de boeuf
  100 g Maïs   
  100 g Petits pois   

Instructions


Laver le chou. Prélever les plus grandes feuilles, les ébouillanter 2/3 minutes. Egoutter. Couper 200 g du cœur du chou en fines lamelles. Procéder comme pour les grandes feuilles, égoutter et hacher.

Cuire le riz 10 minutes dans de l'eau salée. Pendant ce temps, dans une sauteuse antiadhésive, faire dorer l'oignon et l'ail avec 2 cuillères à café d'huile. Ajouter le hachis de bœuf, le chou, le sel (peu) et le poivre.

Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Hors du feu, mélanger avec le riz égoutté . Bien amalgamer la farce pour former une boule que l'on enveloppe de feuilles de chou. Préchauffer le four th.5 (150°C). Déposer le chou dans un plat à four.

 Enfourner et cuire 40 minutes
3 janvier 2013

Nage de coquilles st Jacques en ravioles ouvertes

 

 

Un p'tit repas sympa, un brin festif

 

 

il vous faut: (pour 2 personnes)

 

  • env 600g de noix d st jaques
  • 1 tomate ou qq tomates cerises
  • un peu de citron (pour son jus)
  • un peu de beurre
  • 3cs de vinaigre
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 échalote hachée ou coupé très finement
  • 15cl de vin blanc
  • 10g de gingembre
  • un peu de persil frais

 

Pour la pâte a ravioles :

 

  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic frais

 

réaliser votre pâte a ravioles en mélangeant farine huile et oeufs puis feuille de basilic
pétrir longuement afin d'obtenir une pâte bien élastique
l'étaler au laminoir , le plus fin possible
découper des carrés assez grand , genre 15x15cm
les laisser reposer le tps de préparer la nage

hacher votre échalote ainsi que le gingembre le mettre ds une casserole avec le vin et le vinaigre
réduire au 3/4 puis ajouter la crème
monter au beurre ajouter les tomates en cubes ainsi que le persil , réserver .
poêler les st Jacques et les poser ds les ravioles en portefeuille
saucer copieusement
rectifier l'assaisonnement

 

1 janvier 2013

Cheesecake à la poire sans cuisson

 

 

Dans  la série cheesecake , v'la un petit nouveau ... à la poire , et sans cuisson !

franchement excellent et hyper frais !

 

 

Pour celui ci , j'ai repris mon moule rectangulaire de chez Cook & Style ...

 

il faut :

 

  • 250g de biscuit sec
  • 500g de mascarpone
  • 250g de ricotta
  • 1 boite de poire au sirop (une grande)
  • 1 feuille de gélatine

chocolat au lait + creme (facultatif)

 

  • émietter vos biscuits (poudre + morceau)
  • tremper votre feuille de gélatine ds de l'eau très froide
  • egoutter les poires et chauffer un peu de jus (sirop) dans une casserole
  • couper très finement (la moitié) des poires en tranche

 

  • mettre ds le fond de votre moule , les biscuits émietté
  • mettre une couche de poires
  • mélanger la ricotta et le mascarpone
  • une fois la feuille de gélatine molle , l'essorer et l'incorporer ds le jus chaud , mélanger bien pour la dissoudre totalement
  • mélanger votre jus avec votre crème ainsi obtenue, pour la détendre , n'hesitez pas a en rajouter ...
  • une fois la creme melanger , poser votre creme sur les poires puis au frais pour au moins 4h
  • avant de déguster votre cheesecake , poser le reste des poires coupé en demi , sur le dessus du cheesecake

 

  • vous pouvez aussi faire fondre un peu de choco au lait , une fois fondu ajouter de la crème liquide
  • melanger bien et aposer des filets sur votre gateau ..

 

pour la dégustation , chauffer le reste du chocolat au lait et mettez y une bonne couche .. miam , bon ap'

 

C'est une premiere sans cuisson , mais c'est véritablement un gain de tps et surtt quelle fraicheur en bouche !!!!

franchement agréablement surprise !!

 

 

 

 

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29 décembre 2012

Cheesecake pomme speculoos

 

 

Encore un p'tit cheesecake ..... cette fois ci a base de pomme de biscuits speculoos émiétés et surtt

pas de creme cheese mais de la creme fraiche ..

eh oui vous z'avez bien lu de la creme fraiche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

quand on a plus d cremeamcheese , on fait avec se qu'on a mdrrrr

 

 

 

Pour celui ci , jai pris un moule rectangulaire,

 

  • 250g de biscuits speculoos
  • 250g de ricotta
  • 400g de creme fraiche epaisse a 15%
  • de la vanille
  • du sucre (selon gout)
  • 1 oeuf entier
  • 2cs de farine
  • 3 pommes + 2/3 biscuits spéculoos pour le decor

 

Préchauffer le four à 180° .
Écraser les biscuits en une poudre fine et aussi quelques morceaux . Mettre la pâte granuleuse ainsi obtenue dans le fond du moule, presser à l'aide d'un verre.
Moi je ne recouvre que le fond mais il est possible de recouvrir les bords. Faire cuire 10 min puis réserver.
 
Une fois precuits , j'y ajoute une fine couche de pomme (lavé,éppluché et coupé en fine lamelles)
Augmenter le four à 200°.
A l'aide d'un batteur, lisser la ricotta avec la crème fraîche puis incorporer le sucre et la vanille. Ajouter l'oeuf . Battre jusqu'à obtenir une préparation homogène mais pas trop pour ne pas la rendre liquide.
 
Verser ensuite le mélange sur la couche de pommes . Faire cuire 15 min à 200° puis 1h à 100° (le cheesecake doit être encore tremblotant en son centre). Laisser refroidir dans le four éteint et placer au réfrigérateur pour 24h.
 
10 min avant la fin de la cuisson ajouter a nouveau une couche fine de pommes
 
au moment de servir ecraser qq biscuits sur le dessus

 

 

27 décembre 2012

Dome choco poire speculoos

 

 

Une bonne alternative pour remplacer les traditionnelles bûches ,

pour  les personnes comme moi qui n'en sont pas fan du tt ...

voila un dessert très gourmand

le dome est composé :

  • d'une couche de mousse choco
  • d'un croquant speculoos pépites de choco
  • d'un insert gélifié a la poire
  • d'une crème mascarpone et crème de marron a la vanille
  • d'un croquant spéculoos pépites de choco

 

 

Recette de la mousse au chocolat : ( pris sur le site marmiton)

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  •   3 oeufs
  •  100 g chocolat (noir ou au lait)
  •  1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.
Incorporer les jaunes et le sucre.
Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.

Remarques :

Vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat, Plus il sera noir, plus la mousse sera consistante.

 

Pour le croquant speculoos pépites de choco noir :

il faut:

  • 125g de pépites de choco noir
  • 125g de biscuit speculoos
  • 5og de beurre fondu

Émietter vos biscuits, il faut quil y ai encore des morceaux pas que des miettes

faire fondre votre beurre

mélanger le beurre fondu au speculoos et au pépites puis réserver au frais

 

Pour l'insert a la poire :

il faut :

  • une grosse boite de poire williams au sirop
  • 2 feuilles de gelatines

égoutter vos poires , garder un peu de jus

les réduire en purée bien fine

mettre les deux feuilles de gélatines ds de l'eau bien froides pendant qq minutes

faire chauffer un peu de jus et y jeter les feuilles de gélatines, bien remuer pour les dissoudre

ajouter votre jus a la purée de poire

mettre cette préparation ds un plat , bien a plat et au frigo pour tte la nuit

 

Pour la crème mascarpone crème de marron a la vanille :


il faut:

  • 125g de mascarpone
  • 125g de crème de marron a la vanille
  • 1 feuille de gélatine

faire tremper la feuille de gélatine ds de l'eau bien froide

faire chauffer un tt petit peu de lait pour dissoudre la gélatine

bien détendre le mascarpone et y ajouter la crème de marron a la vanille

mélanger le tt

et au frais pour au moins 1h

 

une fois ttes les préparations faites , au repos pour  la nuit

le lendemain matin faites votre montage et au frais pour une journée , ds la soirée mettre au congel pour une nuit

sortir du congel au moins 3h avant la dégustation

 

 

 

 

 

 


18 décembre 2012

Bonhomme de neige

 

 

PETIT BONHOMME TT RIGOLO !!!!

préparé spécialement pour le marché de Noel que la classe de ma fille organise dans son école ......

 

 

 

15 décembre 2012

Roses des sables

 

 

 

Il vous faut :

 

  • 170 g de corn flakes
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

 

Recouvrez la plaque du four de papier aluminium

 Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupés en morceaux puis ajoutez le sucre et mélangez.

Dans un saladier mélanger  les corn flakes et la sauce au chocolat.

Formez des rochers ,déposez-les sur la plaque.

Laissez-les refroidir au frais (1 heure au moins) avant de les disposer sur le plat de service.

 

Version noix de coco

15 décembre 2012

Sugar cookie de noel

 

 

 

Pour une vingtaine de grand rond ..(Sablés a la creme de marron a la vanille)

il vous faut:

  • 300g de farine
  • 75g de poudre d'amande
  • 2oeuf
  • 140g de creme de marron a la vanille
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre mou
  • 90g de sucre

 

  • Dans une jatte, travailler le beurre mou avec le sucre semoule, la pincée de sel et la crème de marron de façon à obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter l'oeuf,la farine et la poudre d'amande.
  • Former une boule et placer celle-ci au réfrigérateur pendant une heure.

    Préchauffer le four à 180°. A la sortie du réfrigérateur, étaler la pate sur une feuille de papier sulfurisée.(sans ajout de farine)
  • Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce(moi j'ai choisi un soulier de lutin).
  • Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Cuire les sablés 10 minutes environ à four moyen (suivant leur grosseur).
  • A la sortie du four, les placer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
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