Bresaola, viande des grisons, coppa ... que sont ces aliments ?
Pour ce qui est de la Viande des Grisons - un peu plus connue - elle est fabriquée en Suisse, dans les hautes vallée des Grisons (d'où son appellation). Comme la Bresaola, c'est une spécialité charcutière élaborée avec de la viande de bœuf, et plus particulièrement de la cuisse de bœuf. La seule distinction entre la Viande des Grisons et la Bresaola est liée au processus de séchage : la viande de bœuf est séchée en bloc, puis tranchée. D'où sa forme rectangulaire, et ronde pour la Bresaola.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, la Coppa est très différente des deux charcuteries citées plus haut car elle est fabriquée à partir d'échine de porc (assez grasse donc) macérée dans du sel. Cette viande est ensuite mise dans un boyau de porc avant d'être fumée puis séchée. De par l'origine de la pièce de la viande, il conviendra d'en consommer avec modération, tout comme le saucisson ou les rillettes.