750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
22 mars 2011

veriine saumon et creme au thé

pour 4 pers .. 3 pp la part

courant_mois_de_mars_001

  • 140g de saumon frais
  • 1cs d'oignon haché
  • 2cc de ciboulette
  • 2cc de jus de citron
  • 1/2 cc de baies roses
  • 10 ml de thé vert (ou 1 sachet)
  • 4cs de creme fraiche epaisse ou semi epaisse a 4% ou 5%
  • 2 tr de pain de mie toastéé
  • 1 pincée de sel

 

  • mettre 15 min au congel le saumon pr quil soit plus ferme
  • detailler le saumon
  • assaisonner le saumon avec ciboulette poivre,l'oignon puis le citron a la derniere minute sinon celui ca va le cuire
  • pendant ce tps preparer le thé ds une demi tasse d'eau
  • en prelever seuleument 2cs
  • puis commencer le montage et faire griller votre pain de mie
  • premiere couche la creme , seconde couche le saumon , rectifier l'assaisonnement ..
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1 mars 2011

Darnes de poisson sauce yaourt

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Une sauce onctueuse pour un plat des plus réussis.

Unités ProPoints ® :    5
Parts :  4

Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  10 min
Niveau de difficulté :  Moyen
Plat: poissons & fruits de mer
 

 

Ingrédients

 
  1 pièce(s) Citron   
  8 cc Maïzena   
  1 petit Œuf de poule entier   
  2 pot(s) Yaourt 0% nature   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   
  1 CS Maïzena   
  50 ml Lait écrémé   
  4 filet(s) Cabillaud (darne ou filet)   

Instructions


Cuire les darnes avec la matière grasse à feu doux, couvrir. A mi-cuisson, les retourner. Déposer dans un plat de service, arroser du jus de citron, garder au chaud. Préparer la sauce en délayant la maïzena, l'œuf, le yaourt et le lait. La verser dans la poêle de cuisson du poisson, puis lier la sauce, poivrer. Napper le poisson de cette sauce et servir chaud
1 mars 2011

Tarte salé

 

Unités ProPoints ® :    4
Parts :  4

Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  55 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 


 

Ingrédients

 
  4 pièce(s) Pomme de terre nature (cuite à l'eau)   
  1 petit Œuf de poule entier   
  4 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
  40 g Parmesan râpé   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   
  1 portion(s) Champignon (toutes sortes)   
  1 part(s) Pâte à tarte brisée ou feuilletée allégée 20% MG   

Instructions


Préchauffer le four à 220 °C (th. 7). Débarasser les pommes de terre de leur peau et laver les courgettes. A l'aide d'une râpe (grosse grille), râper les courgettes et les pommes de terre. Les ébouillanter 3 minutes dans l'eau salée. Les égoutter une première fois puis les rincer à l'eau tiède. Les égoutter de nouveau en pressant bien pour enlever le maximum d'eau. Dans un saladier, mélanger les légumes râpés avec l'œuf et la maïzena. Mettre une feuille de cuisson four dans un moule à tarte de 26 centimètres de diamètre. Répartir la préparation sur la feuille en aplatissant bien le mélange dans le moule pour lui donner sa forme. Saupoudrer de chapelure. Mettre 15 minutes au four. Pendant ce temps, faire revenir à feu doux l'oignon coupé en fines lamelles dans la matière grasse. Sortir le fond de tarte du four. Etaler la crème fraîche, puis répartir l'oignon et le bacon.
Terminer par le parmesan. Cuire 40 minutes.
1 mars 2011

Aubergine gratinée à la bolognaise

 

 
Unités ProPoints ® :    6
Parts :  4
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  40 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Une spécialité italienne facile à préparer. Les enfants vont adorer !

 

Ingrédients

 
  4 pièce(s) Aubergine   
  2 pièce(s) Oignon   
  3 à satiété Bœuf, steak haché 5% cuit   
  240 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)   
  2 CS Concentré de tomate   
  50 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire   
  1 bouquet(s) Bouquet garni   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   
  90 g Ricotta   
  3 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
  60 g Gruyère allégé, (râpé)   

Instructions

  • Préchauffer le four th. 5 (180°C). Laver et couper 4 aubergines moyennes en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (7 minutes). Réserver. Eplucher et émincer 2 oignons. Dans la même poêle, faire fondre les oignons, saisir 3 steaks haché à 5% émiettés, ajouter 1 boîte de dés de tomates, 2 CS de concentré de tomates, 5 cl de vin blanc et 1 bouquet garni. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes. Egoutter 90 g de ricotta et l'ajouter à 3 CS de crème fraîche à 4 ou 5%. Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, napper avec la sauce à la viande et recouvrir avec la ricotta et 60 g de gruyère râpé allégé.
  • Faire gratiner 20 minutes. Se savoure chaud.

 

 

1 mars 2011

tarte mexicaine

courant_mois_de_mars_006

 

ingrédients: pour 6part ...6pp la part

  • 1 pate brisée
  • 1 petite boite de haricot rouge
  • 100g de mais
  • 90g de gruyere rapé
  • un peu de poivron
  • un peu de piment
  • 1 oignons
  • 2cs de concentrée de tomate
  • 400g de concassée de tomate
  • sel,poivre

 

  • melanger le tous, etaler sur la pate saupoudrer de gruyere et hop au four quelques minutes ....
  • un ptit conseil precuire la pate avant

 

C juste excellent !!!! bon ap !

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24 février 2011

Gâteau caramel et banane

 
         
        
 

 
Unités ProPoints® :    6
Parts:  4
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  30 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Ce dessert est sans aucun doute le pêché mignon de l’hiver… Avec une tasse de thé bien chaude, vous saurez l’apprécier à sa juste valeur.
 
     

 

Ingrédients

 
  3 vaporisation(s) Huile en spray   
  50 g Margarine végétale allégée 60%   
  50 g Sucre en poudre (ou en morceaux), roux   
  1 moyen Œuf de poule entier   
  1 cc Vanille (extrait, gousse)   
  50 g Farine   
  1 pièce(s) Banane   
  25 g Datte sèche   
  1 verre(s) Lait écrémé   
  1 CS Sirop d'érable   
  25 ml Crème anglaise   

Instructions

  • Préchauffer le four th. 180°C. Enduire 4 petits ramequins d’une capacité de 250 ml de matière grasse à l’aide d’un spray cuisine. Réserver.
  • Mélanger la margarine et le sucre ensemble. Battre l’œuf et ajouter l’essence de vanille. Verser ensuite la farine et mélanger la mixture à l’aide d’une grande cuillère en métal. Ecraser la banane et la mélanger aux dates et au lait.
  • Déposer 1 cc de sirop de sirop d’érable au fond de chaque ramequin. Verser la préparation du gâteau par-dessus. Couvrir avec du papier d’aluminium.
  • Les faire cuire au bain marie 25-30 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir quelques minutes pendant que vous réchauffez la crème anglaise. Passer un couteau autour de chaque ramequin avant de les démouler. Servir avec la crème anglaise.

Notes

  • Les restes de ce gâteau peuvent se conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Dans ce cas, laissez-le décongeler à température ambiante avant de le réchauffer légèrement au micro-ondes
24 février 2011

Chili con carne et pommes de terre

 
        
         
 

Chili con carne et pommes de terre
 
Unités ProPoints® :    8
Parts:  4
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  60 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Pour un déjeuner ou le dîner, cette recette saura satisfaire vos papilles. Et si vous ne souhaitez pas de viande, remplacez-la par des légumes.
 
     

 

Ingrédients

 
  500 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau), type Désirée   
  3 vaporisation(s) Huile en spray   
  200 g Bœuf, steak haché 5% cru   
  500 g Sauce tomate cuisinée   
  180 g Haricots rouges cuits, égouttés   
  1 cc Ciboulette   

Instructions

  • Préchauffer le four th. 190°C. Laver et sécher les pommes de terre et faire des trous dedans à l’aide d’une fourchette. Les faire cuire 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Préchauffer une poêle antiadhésive. Enduire la viande de spray cuisine, la faire cuire dans la casserole. Elle doit être bien dorée. Ajouter la sauce tomate et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Ajouter les haricots et cuire 5 minutes supplémentaires. Assaisonner en sel et poivre.
  • Couper chaque pomme de terre en 4. Les disposer sur une assiette, ajouter le chili con carne et saupoudrer de ciboulette ciselée avant de servir.
24 février 2011

Poulet aux brocolis et sa sauce à l’ail

 
         
          
 

Poulet aux brocolis et sa sauce à l’ail
 

Unités ProPoints®  8

Parts:  4
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  15 min
Niveau de difficulté :  Moyen

 
Une sauce à l’ail, du poulet doré et des brocolis croquants... Voilà ce que le chef vous propose aujourdhui !
 
     

 

Ingrédients

 
  2 cc Huile d'olive vierge   
  3 gousse(s) Ail   
  300 g Poulet, escalope ou filet, coupée en cubes de 3cm   
  3 cc Thym   
  200 g Brocoli   
  1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), de poulet dissout dans 375ml d’eau chaude   
  1 1/2 cc Maïzena   
  200 g Riz complet cru   

Instructions

  • Préchauffer l’huile dans une large casserole sur feu moyen-vif. Ajouter l’ail et faire cuire 1 minute. Assaisonner le poulet avec le thym, le sel et le poivre puis l’ajouter dans la casserole. Faire cuire pendant 3 minutes jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
  • Ajouter les brocolis, couvrir et faire cuire 2 minutes. Ajouter 25 cl de bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu sur moyen, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Le poulet doit être cuit.
  • Dissoudre la maïzena dans le reste de bouillon. Le verser dans la casserole. Laisse mijoter pendant 1 minute, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir avec le riz.

Notes

  • Pour gagner du temps, faites cuire le riz à l’avance et réchauffez-le au micro-ondes juste avant de servir les assiettes
24 février 2011

La recette de Frédéric Berqué : Tiramisu léger, compote de figues fraîches

 

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Un bon p'tit tiramisu tres original pour 9pp la part

Ingrédients


12 figues fraîches
20 g de beurre
1 cuil. à soupe
de cassonade
6 spéculoos
cacao amer

Pour la mousse tiramisu
150 g de mascarpone
2 jaunes d’oeufs
1 cuil. à soupe de sirop de canne ou 2 sachets de sucre vanillé
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de marsala

    • Coupez les figues en quatre. Faites fondre le beurre dans une casserole.

    • Ajoutez les figues puis le sucre et laissez compoter doucement pendant

    • 10 minutes. Laissez refroidir.

    • Concassez grossièrement les spéculoos.

    • Répartissez la compote de figues dans les verres sur 1/3 de la hauteur.

    • Saupoudrez de spéculoos. Réservez au frais.

    • Dans un saladier, mélangez avec un petit fouet les jaunes d’oeufs, le sirop de canne, l’amaretto et le mascarpone.

    • Lissez bien le tout, puis incorporez la crème liquide.

    • Dans un siphon, versez cette crème de tiramisu. Vissez 1 cartouche.

    • Agitez et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

    • Agitez le siphon. Terminez les verres avec la mousse de tiramisu.

    • Saupoudrez de cacao amer. Servez aussitôt.

 

Variante :servez plus simplement la mousse de tiramisu dans une coupe avec de la glace au café.
Truc de cuisinier:n’hésitez pas à remplir complètement le verre de mousse de tiramisu, celle-ci est très légère

24 février 2011

Enchilada de dinde, encore un wrap

Envie d’un petit wrap ?
  • Pas grand chose à faire, dans cette recette, sinon préparer votre wrap juste avant de partir au travail le matin.

Ingrédients pour 4 wraps (4pp/par wrap)

  • 225g de morceaux de dinde cuits, découpés en lanières
  • un peu de carottes rapé 
  • 1/2 courgette
  • 1/2 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1/4 d'oignon rouge coupé en dés
  • 4 CS de sauce barbecue

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  • et garnissez vos galettes .. hop au four ...
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