13 juillet 2012

Tartelette vanille fraise

Ma recette de génoise  ...

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • + vanille

 

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être doré

iphone del avant vacances 279

 

recette creme vanillé :

 

  • 125g de mascarpone
  • une gousse de vanille
  • 50cl de creme liquide

 

faire infuser la gousse coupé en deux ds la creme et la laisser refroidir

battre le mascarpone avec un peu de sucre ou d'edulcorant

une fois refroidi , battre la creme liquide a la vanille

et incorporer le mascarpone

 

reste plus qu'a faire le montage

 

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01 juillet 2012

Pissaladière au trois oignons

 

Ingrédients:


- pâte à pain ou a pizza

- 1.250 kg d'oignons (rouge blanc et oignon nouveau)

- 12 anchois au sel

- 1 cuillerée à café de sucre en poudre

- 60g d'olives

et quelques capres

 

Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.

Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l'eau fraîche.

Travaillez la pâte à pain avec les trois cuillerées d'huile. Aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d'épaisseur. Roulez-en légèrement les bords, tout autour, pour former une cavité centrale.

Placez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie farinée.

Allumez le four (th 8 250°C).

Saupoudrez les oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives.

Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.

 

iphone del avant vacances 217

15 juin 2012

Tarte au fromage blanc



Pour la pate sablée :


il vous faut ...

125g de  noisettes concassés

50g d'amandes  en poudre

120g de sucre en poudre

175g de beurre

200g de farine

1 oeuf

1cas de cacao en poudre

une pincee de sel


preparer la pate :


mettez les 125g de beurre bien froid en morceau , la farine,le sucre ,l'amande en poudre ,le cacao et le sel dans un bol et mélanger du bout des doigts .

ajoutez l'oeuf et amalgamez bien le tt jusqu'a se que sa fasse une boule, ajouter les noisttes.

poudrez la legerement de farine et mettre au frigo une bonne heure .

apres repos , au four 10 min a 180 °


Pour la garniture:


250g de fromage blanc a 7.8%

1 feuille de gelatine

3cas de lait

1cac d'extrait de vanille

2 blancs d'oeufs

50g de sucre en poudre

(garniture facultative , framboise,fraise etc ...)


mettre la feuille de gelatine a tremper ds de l'eau froide

faire chauffer ds une casserole , les 3 cs de lait avec l'extrait de vanille

une fois la feuille molle , l'essorer et la tremper ds le lait chaud .. battre rapidement

mélanger les oeufs  et le sucre et les battre en neige

dans un bol a part fouetre le fb avec le lait vanillé

incorporer delicatement le fb aux oeufs en neige

etaler la preparation sur la pate et remettre une dizaine de minutes ... a surveiller


une fois cuite et refroidi .. jai mis quelques fruits sur le dessus ....

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Tarte a la rhubarbe meringuée

Version 1:



Version 2, avec la meringue :


Pour une tarte d'environ 6 personnes

Pour la pate sablée :


il vous faut ...

125g de creneau de noix legerement concassés

30g de noisettes en poudre

120g de sucre en poudre

175g de beuure

200g de farine

1 oeuf

1cas de cacao en poudre

une pincee de sel


preparer la pate :


mettez les 125g de beurre bien froid en morceau , la farine,le sucre ,les noisettes ,le cacao et le sel dansd un bol et mélanger du bout des doigts .

ajoutez l'oeuf et amalgamez bien le tt jusqu'a se que sa fasse une boule, ajouter les cerneaux de noix .

poudrez la legerement de farine et mettre au frigo une bonne heure .


Pour la garniture :

- 800 g de rhubarbe

- 70g de sucre

- 1/4 de litre de crème fraiche +-  2 oeufs entiers  + 1cs d'edulcorant (pour le flan)

3 blanc c'oeuf + 1cs d'edulcorant en poudre (pour la meringue)

 

Commencez par éplucher la rhubarbe, coupez la en morceaux et reservez-là.

 

une fois la pate reposée ..

  1. Etalez la pâte et placez-là dans un moule à tarte
  2. Disposez la rhubarbe au fond du moule et saupoudrez la avec le sucre
  3. Placez le tout au four pendant une dizaine de minutes à 220°C
  4. Préparez un flan en battant les oeufs avec l'edulcorant et la creme liquide
  5. Replacez le moule ainsi préparé dans le four à 180°C pendant 10 minutes
  6. facultatif (2eme version) .... maintenant preparer la meringue .. battez vos oeufs en neige avec l'edulcorant

    (une fois bien montée, il suffit de mettre vos oeufs en neige edulcoré ds une poche a douille et de faire le dessin que vs souhaitez.. env 5 min sous     position grill .. attention c rapide alors a surveiller  !!!!!!!!!!!!!.)

 



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26 avril 2012

tarte rhubarbe/flan

tarte a la rhubarbe

 

vu que c'est les premières rhubarbe et quelle est encore un peu acide ...

j'ai pris le parti de la sucrer grâce a du sucre glace et du miel , j'ai laisser le tt reposer une bonne heure

 

ma pâte est une pâte sablée maison, il vs faut:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Sabler(comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.

Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau froide, puis une pincée de sel.
Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.
Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée.
N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.




préchauffer votre four a 200°

et enfournez votre pâte pendant une vingtaine de minutes

une fois la pâte cuite j'ai ajouté la rhubarbe qui a rendu bcp d'eau

(la retirer au max pour éviter de détremper votre pâte)

pendant ce tps j'ai préparé un pudding goût vanille non sucré j'ai simplement suivis la marche a suivre noté sur le sachet (dr oetker)

j'ai ajouté une cs de maïzena ds le flan et ,j'ai versé le flan sur la tarte ainsi que'une poignée d'amande effilée

5/10 minutes au four et c'est prêt .

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01 avril 2012

Gateau au yaourt a la framboise ( sans oeufs)

cuisine 003

rien de plus classique ,qu'un gateau au yaourt .. p'tite amélioration avec quelques framboises !!!

 

il vous faut :

1 pot de yaourt nature (et on garde le pot )

2 pots de sucre

3 pots de farines

1 sachet ed levure

1/2 pot d'huile

le zeste d'un citron

un petit peu d'eau (si trop epais)

ainsi que quelques framboises (surgelées pour ma part)

 

alors on melange le tt

on prechauffe le four a 180°

ET AU FOUR POUR ENTRE 30 ET 40 MINUTES .... (ON VERIFIE SELON LE FOUR)

 

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27 janvier 2012

Fondant choco coco framboise

 

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il faut :

 

  • 150 g. de farine
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 200 g. de chocolat pâtissier
  • 50 g. de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g. de framboises fraîches + quelques framboises pour la décoration
  • un peu de noix de coco rapé (facultatif )

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  • Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au four à micro-ondes .
  • Ajouter le beurre en morceaux et lisser jusqu'à intégration complète et obtention d'un pâte de chocolat bien brillante.
    Casser les oeufs, ajouter le sucre et bien fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et augmente de volume.
  • Ajouter la farine,la noix de coco, la levure et mélanger.
  • Ajouter alors le mélange chocolat-beurre et bien remuer le tout.
    Ajouter les framboises et les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.
    Mettre dans un moule a charniere beurré et fariné.
  • Faire cuire  20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir un peu avant de procéder au démoulage .
  • Décorer avec quelques framboises.

 

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02 janvier 2011

Tartes aux pommes et son nappage comme un nuage

 

dec_2010_014

alors il vs faut :

  • une pate feuilletée
  • 5 pommes (moi golden)
  • compote

pour le nappage:

  • 3 blanc d'oeuf
  • 2cs de noisettes
  • sucre glace
  • + amandes effilées

 

  1. la pate ds un premier tps piqué et hop au four
  2. pendant ce tps on eppluche et coupe les pommes
  3. apres une bonnes dizaine de minutes on recouvre le fond de tarte d'une bonne couche de compote puis des pommes
  4. et hop au four pour 10 minutes env.
  5. pendant ce tps on prepare le nappage
  6. battre les oeufs en neige bien ferme avec 2cs de sucre glace puis ajouter les noisettes en poudre
  7. faire griller les amandes effilées avec un peu de sucre
  8. disposer le nappage sur la tarte au four pr 10 minutes env
  9. puis les amandes a la sortie du four

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25 octobre 2010

tarte flan/framboise

une tite invention ... mais perso super bon ..

art_partylite___foire_038

il vs faut :

  • une pate feuilletée
  • 400g de framboise (pour moi fraiche du jardin)
  • 200g fromage blanc 0%
  • 200g de creme fraiche 3%
  • 3cs de farine
  • 1cs de sucre
  • + sucre glace et canelle

  1. j'ai mis ma pate feuilletée a cuire a blanc ..
  2. pendant ce tps là j'ai preparé mon flan (facon cheese cake)
  3. melanger la creme le fromage blanc la farine le sucre et la vanille (facultatif)
  4. et hop au four pendant env 20 min a surveiller ...
  5. 5/10min avant la fin jeter les framboises sur le dessus avec un peu de sucre glace et de cannelle ..
  6. a la sortie rajouter un peu de sucre glace ...

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25 septembre 2010

Tarte framboise a la creme patissiere

 

 

Une envie de framboise ..  ..

un jardin qui deborde de framboises

alors pourquoi pas en faire une tarte pour le gouter des loulous ..

 

 

  • alors une pate feuilleté (je triche lol)

  • des framboises moi j'en ai pris 400g

  • et une bonne creme patissiere

     

cuisine_003

 

la recette de la creme patissiere:

  • 1/2 litre de lait demi ecrémé,
    4 jaunes d'oeuf,
    100 gr sucre semoule,
    1 sachet de sucre vanillé,
    60 gr de farine,
    1 noisette de beurre

 

  1. il suffit de mettre a chauffer le lait avec le sucre vanillé

  2. pendant ce tps melanger oeuf sucre et farine

  3. ajouter le lait bouillant sur le melange precedent

  4. puis ajouter la noisette de beurre

  5. moi jai aussi rajouter de l'extrait de vanille .. humm