07 février 2014

Mandarinello maison

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 Il faut ..... 



Pour un peu plus de 2l de liqueur 

  1 l d'alcool a 90/95°

15 mandarines bio et non traité

700/750 g de sucre fin

1l + un petit verre d'eau

 

en premier lieu pour cette liqueur , nous n'avons besoin que des zestes du fruit

prelever les zestes et les faires macérer entre 10 et 15 jours

une fois la période de macération finie ...  On prépare le sirop

mettre à chauffer l'eau et le sucre attendre qu'il soit complètement dissous 

mélanger la macération de mandarine et le sirop 

mettre le Mandarinello en bouteille et attendre quelques jours .. 

Avant de consommer, le garder au congélateur ...  Tjs au congél !!!!!  

 


23 mai 2013

Roulé a la ricotta et a la pancetta (aubergine et courgette )

 

Super pour l'apéro ou même accompagné d'une salade pour un repas léger le soir ...

avec un produit voila deux recettes , très rapide a faire ..

 

 

couper vos légumes en fines lamelles et  faites les  griller a la plancha

puis laisser refroidir .

 

Vous pouvez en laisser une partie de coté pour pouvoir en faire une salade .

un filet d'huile d'olive ,du vinaigre balsamique ,sel,poivre ciboulette et basilic frais ..

 

voila le tour est jouer !!!!!

 

 

une fois vos lamelles de légumes (courgette et aubergine refroidi)

 

Sur chaques lamelles de légumes ajouter une tranche de pancetta une cuillère a café de ricotta et une feuille de basilic ..

Il suffit juste de rouler le tt et voila un petit roulé très frais et très agréable a manger !!!

Posté par chichinou à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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16 mai 2013

Malloredus au pesto de legumes

 

Les Malloredus sont des pates typiquement sarde .. (des gnocchis sarde abase de farine et de semoule )

 

 

Pour  le pesto ;

 

  • 250g de brocolis
  • 125g d'epinard
  • 150g de chevre frais
  • un filet d'huile d'olive
  • un petit pot d'anchois
  • une bonne poignee de basilic frais
  • sel poivre

 

faite blanchir les legumes, une fois cuit les mixer

ajouter le chevre, le filet d'huile d'olive ainsi que le basilic

assaisoner si besoin est ..

 

reste plus qu'a napper la sauce ainsi obtenue ,aux pates et de saupoudrer d'un peu de parmesan ... SuR ce , bon AP'

14 mai 2013

crevettes a l'ail et crevettes au gorgonzola

 

 

 

 

Crevette en deux facons , a l'ail et au gorgonzola ....

 

Crevettes au gorgonzola


Ingrédients , pour 4 personnes :            

  • 400g de crevette 
  • 100g de gorgonzola
  • 3cs de creme fraiche 
  • 1 filet de vin blanc 
  • sel poivre basilic frais

decortiquer vos crevettes

faire fondre ds une petite casserole votre gorgonzola avec votre creme et le vin blanc (facultatif)

rectifier l'assaisonnement (sel poivre)

napper les crevette de la sauce ainsi obtenue

 

Crevette a l'ail

Ingrédients , pour 4 personnes:

  • 400g de crevette 
  • un petit verre d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail ecrsées
  •  basilic et ciboulette fraiche
  • sel poivre

 

decortiquer vos crevettes

 ds une petite casserole faire revenir deux gousses d'ail ds un fond d'huile d'olive

rectifier l'assaisonnement (sel poivre)

napper les crevette de l'huile arromatisé a l'ail et parsemer des herbes fraiches

 

Gnocchi au basilic frais ''Maison''

 

 

 

 

Pour 2 grosses assiettes :

  • 470g de pdt
  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • sel poivre
  • et basilic frais

Faire des gnocchi ce n'est pas bien compliqué et pas tres long (a part si vs voulez en faire pour un régiment)

C'est meme tres économique,  et C'est hyper bon... 

 

Laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les plonger dans un grand volume d'eau froide et salée. Faire cuire environ 1/2h et vérifier qu'elles sont cuites.

Égoutter et les réduire en purée, laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la purée, la farine, les jaunes et saler. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. + le basilic (facultatif)

Fariner un plan de travail et former à la main despetits serpents d'env 2cm de diametre .. et les coupé a l'aide d'un couteau en forme de losange

Faire bouillir de l'eau salée. Mettre les gnocchi dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent (un conseil: les gouter pour obtenir une bonne texture).

 



 

 


08 mai 2013

Antipasti ... Vive l'Italie !!

 

Voila un super repas , bien complet bien copieux même trop lol .. mais hummmm qu'est ce que c'est bon !!!

 

Légumes grillés ,    Roulés aubergines et courgettes,  ricotta pancetta ,

Surimi en salade , et tomate mozza

     

Poivrons grillés en salade,  Tarte ricotta basilic et tomates cerises ,

Gnocchi maison (gorgonzola,sauce tomate et tomate melenzane)

 

       

 

Crevettes au gorgonzola et a l'ail,   Poivrons a la grana (parmesan) et mille feuille de légumes

    

 

     

De bon gnocchi au basilic frais Maison !!

 

 

 

01 avril 2013

Tiramisu kiwi fraise

 

 

Un tiramisu , bien bien !!! kiwi et fraise , humm trop bon !

 

 

il vous faut:

pour la creme :

500g de mascarpone

1 brique de crème liquide entière (la monter en chantilly)

+ un peu de sucre

du marsala (liqueur italienne)

 

pour les biscuits ;

eau+sirop de fraise (pour tremper vos biscuits)

biscuit cuillère

 

pour la garniture ;

faise et kiwi

un peu de cacao non sucré

 

on prépare de préférence le tiramisu la veille , pour qu'il puisse bien reposer au frais tte la nuit ...

si vs étes un peu pressé on peu baisser le temps de repos a 4h

 

monter votre crème au batteur avec un peu de sucre

puis détendre votre mascarpone avec un peu de marsala ,ajouter un peu de sucre

puis mélanger délicatement le mascarpone avec la crème .

laisser de coté et commencer a tailler vos fruits ,bien finement

mélanger un peu d'eau et de sirop fraise dans un petit pot et commencer a imbiber vos biscuits

donc une première couche avec le biscuit ,une seconde de crème ,puis une couche de fraises

et on recommence .. une couche de biscuits ,une couche de crème et une couche de kiwi

puis une couche de crème et une couche de fraise

juste avant la dégustation vous pouvez saupoudrer d'un peu de cacao non sucré

 

 

07 novembre 2012

Malloreddus

Malloreddus

 

Elles sont sans conteste les pâtes sardes.

Comme ailleurs en Italie, en entrée (primo), on sert la plupart du temps des pâtes.

Par exemple, les malloreddus sont des petits gnocchis de semoule de blé dur que l'on parfume traditionnellement avec du safran. Ils sont d'habitude accommodés A LA CAMPIDANAISE, c'est-à-dire avec une sauce aux saucisses( saucisse a la fenouil), mais on trouve parmi les recettes typique la variante avec casu furriau, au fromage fondu et au safran. Les maloreddus sont connus également sous le nom de cigiones du côté de Sassari ou de cravaos du côté de Nuoro. Les italiens les nomment gnocchetti sardi.

 

RECETTE A VENIR

Posté par chichinou à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Pane carasau, pane guttiau, pistoccu ...

Fichier:Pane carasadu1.JPG

 

Comme dans tout le bassin méditerranéen, le pain représente un aliment de base.

En Sardaigne, le travail de la farine de blé représente une tradition millénaire, depuis l'époque punique puis romaine. 

Pistoccu

Le pane carasau est un pain formé de disques très fins et très croquants obtenus au moyen d'une double cuisson au four à bois. Le pane guttiau en est une variante, chauffée au four avec de l'huile et du sel, ou mouillée et enroulée. Le pistoccu est produit principalement à Ogliastra. Il se prépare de la même façon que le carasau, mais il est beaucoup plus épais.

 Prodotti Tipici SardiGiunco Pecorino Semistagionato mezza di forma circa 3 Kg Ingredienti: latte di pecora, latte di capra, caglio, sale

( melange de lait de brebis et de chevre )

 

Formaggio a pasta molle bianca, gusto dolce, delicato e aromatico di latte 

traduction: fromage a pate molle blanche,doux et delicatement aromatisé au lait

 

En apero ca passe hyper bien , il suffit de mettre les fines tranches de pain sur une assiette d'y ajouter un filet d'huile d'olive et du sel (si pas salé) , il peut aussi accompagner un bon fromage comme un pecorino giunco (pecorino sarde non industriel) ou un plus doux comme un pastorino ( non industriel) ou un dolce sardo (production industrielle)

 
 
 

Posté par chichinou à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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La Fregula

 

La fregula s'apparente au couscous,

Obtenue avec de la semoule de blé dur et de l'eau, la pâte est façonnée par roulage, puis à la fin du séchage, elle est rôtie au four.

La Fregula est  une sorte de pâtes de semoule de blé dur préparée en petits grumeaux.

Elle est par exemple utilisée pour accompagner des telline (arselle) ou simplement servie à la sauce tomate.

On l'utilise aussi pour réaliser des soupes au bouillon de viande

 

 

Posté par chichinou à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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