15 juin 2012

Petits pains maison

version saveurs de l'italie ;

 

 

version nature ;

 

 

pour la pate nature :

250g de farine

1 sachet levure deshydratée

1/2 cac de sel

1/2 cac de sucre

1cas d'huile d'olive

 

pour la pate de petits pains au saveur de l'italie  ... queqlues feuilles de basilic frais + 4 tomates sechée et confite a l'huile d'olive

 

diluez la levure ds 10cl d'eau tiede et patienter quelques minutes .

melanger la farine , le sucre, le sel ainsi que la levure dilué ds l'eau

si vous choisissez la 1ere version emincer finement les tomates et le basilic et melanger a la 1ere preparation rajouter l'huile 

et au frigo pour 1h de repos

apres le repos la pate a doublé voir triplé de volume

former des petites boules et au four a  200 ° pour 10/12 min.

 

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05 juin 2012

Ravioli épinard/ricotta façon forestière

cuisine 129

 

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 90 g d'épinards
- 250 g de ricotta
- parmesan
farine, sel, eau, c’est tout ce dont il nous faut. Pas facile de trouver de la farine type 00 comme en Italie, nous prenons donc de la farine type 45 et, si elle est un peu plus collante qu’une pâte faite avec de la farine type 00, la pâte est prête.
Le film de la pâte
filmer  avec du film plastique alimentaire la pate ainsi obtenue et au frigo pour au moins 1/2h
Allez zou, c’est parti ! on preleve un morceau de la pâte au couteau

Première chose à faire : aplatir grossièrement la pâte avec les doigts pour l’aplanir un peu, parce que la boule de pâte toute ronde, elle a un peu de mal à passer dans le laminoir.
On la farine aussi un peu pour lui éviter de coller à la machine
Le laminoir:

La machine à pâtes permet de réaliser de fines couches de pâte. Plusieurs crans permettent de varier l’épaisseur de la pâte. Il faut mettre l’épaisseur maximum pour commencer et resserrer les crans au fur et à mesure pour affiner la pâte : le mien possède 6 crans.
La farce du jour est une farce aux épinards frais :

90 g d’épinards mixés avec 250 g de ricotta, tout simplement.
farcir ses ravioles et le tour est joué ...
reste plus qu'a les plonger ds l'eau bouillante .. d que sa remontent a la surface c cuit ....
pour la sauce :
faire rissoler les champis et  2 oignons finement coupé
rajouter 2cs de creme fraiche ,sel poivre et basilic frais
une fois la creme faites reste plus qu'a rajouter de jolies tranches de jambon de parme
 et on peut deguster !!!!
cuisine 127

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24 mai 2012

Tiramisu au spéculoos (ds verre)

 

 

il vous faut :

  • 1 jaune d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de mascarpone
  • un peu de sucre+ un sachet de sucre vanillée
  • un peu de marsala
  • 1/2 paquet de speculoos

+ 2/3 carreaux choco pour deco ....

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents. Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement. Ajouter le mascarpone, le sucre vanille et fouetter de nouveau. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement dans à la préparation précédente.

Réduire en poudre les spéculoos (+ petits morceaux) . Disposer dans le fond du verre les spéculoos en poudre Puis verser une couche de crème. Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.
Mettre au frais.

21 mai 2012

Melanzane al forno et risotto terre /mer

 

 dslé pas d'autres photos , jai oublié d'en faire lol dc merci a Gaetana

 

melanzane al forno (aubergine au four)

 

il faut de la patiente pour faire ce plat ... lol

  • la vieille demarrer votre sauce tomate
  • couper vos aubergines en tranche de max 1cm de large et a l'aide de sel fin ou gros sel faites dégorger vos aubergines (je les fait dégorger ttes la nuit couvert d'un torchon propre)

 

  • le lendemain vous pouvez démarrer la friture ...hihihi
  • il vous faut de la farine,sel poivre et des oeufs
  • pour infos : pour 3kg d'aubergine j'ai eu besoin .. d'1l d'huile et de 13 oeufs
  • alors on pane les aubergines une a une ds l'oeuf puis ds la farine et hop ds la casserole avec suffisamment d'huile 

pour enlever l'excedent d'huile je vous conseille de les disposer sur un ou plusieurs sopalin

une fois les aubergines ttes panées vous pouvez démarrer le montage ds un plat a gratin (comme des lasagnes)

en 1er une couche de sauces puis les aubergines, de la sauce ,du fromage( mozza peco parmesan gruyere ) se que vs aimez .... et on recommence aubergine,sauce fromage ... la derniere couche doit être du fromage pour bien gratiner !! et au four pour une 'tite demi heure

 

Risotto au deux saumon et champi ... (risotto terre mer)

 

  • 1l de bouillon de légume
  • 300g de riz type arborio
  • 150g de saumon fumé
  • 150g de saumon cuit (en pavé)
  • 1 barquette de champignon
  • 1 oignon
  • 200 de mascarpone

 

Faites dorer l'oignon et le riz dans une cac d'huile d'olive, puis ajoutez louche par louche le bouillon de légumes.

Faites poeler les champignons à feu doux ainsi que le saumon cuit.

Quand le riz est cuit et qu'il a bu tout le bouillon ,ajouter le mascarpone puisles champignons le saumon cuit et fumé en morceaux. Faites cuire deux minutes et servez.

Moi j'ai ajouté du basilic frais et sur le dessus j'ai rajouté une tuile de parmesan .....

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20 mai 2012

poivrons au pecorino

 

rien de plus simple et en général très apprécié a l'heure de l'apero ....

j'ai fais grillé mes poivrons a la plancha

pendant ce tps j'ai prépare une crème de pecorino ainsi que de gros copeau de pecorino a l'aide de mon économe

 

recette de la creme de pecorino :

 

  • de la crème fraîche
  • du pecorino râpé
  • sel et poivre

(je n'ai pas mis de quantités car c'est a vous d'ajuster selon vos goûts propre)

 

mélanger le tt , ajouter cette préparation sur vos poivrons

puis ajouter le copeau et au four pour faire fondre le tt

servir tiède ..

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15 mai 2012

bruschetta thon/ricotta

 

 

des ptites' bruschetta pour l'apero ...

 

prendre une boite de thon au naturel et 125g de ricotta + 1cs de parmesan

melanger le tt

assaisonner avec sel, poivre ,ail et basilic frais

mettre ce melange sur du pain ( pour moi de la ciabatta)

et au four pendant quelques minutes ..

 

bonne degustation !

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12 mai 2012

pardulas

 

 C'est une pâtisserie typiquement Sarde,qu'on sert très souvent pour les fêtes de pâques .

 

 

Pour 16 gâteaux:

Pour la pâte:

 

  • 300 g de farine
  •  100 g de sucre
  •  2 cuil.à soupe d'huile.
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'eau

+ 30 minutes de repos



Pour la garniture:


  • 500 g de ricotta
  • le zeste de deux citrons non traité.
  • 100 g de sucre semoule.
  • entre 10 et 30g g de farine.
  • 2 jaune d' oeufs.


Préparez la pâte: tamisez la farine dans une jatte et ajouter le sucre et 1 pincée de selpuis l'eau et l'huile.

Roulez celle-ci en boule enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer pendant 30 mn.

Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez le citron, essuyez-le et râpez finement le zeste audessus d'une deuxième jatte.

Cassez-y le oeufs (on ne garde que le jeune), puis battez-le à la fourchette.

Ajoutez la ricotta , et le sucre, puis mélangez bien le tout au fouet à main.

Ajoutez ensuite la farine en la tamisant. Mélangez à nouveau.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, farinez le plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur quelques millimètres d'épaisseur et découpez-y des disques de10 cm de diamètre à l'aide d'un moule à tartelette.

Allumez le four thermostat 5 (150/160°)

Posez au milieu de chacun des disques de pâte une noix de la préparation à la ricotta, puis relevez les bords humectez-les et soudez-les pinçant avec les doigts.

Mettez au four et faites cuire pendant 30 mn jusqu'à ce les gâteaux soient dorés sur le dessus.

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27 avril 2012

pesto a la genovese

 

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe de pecorino (ou de parmesan)
  • 15 cl d'huile d'olive
  • gos sel


Préparation :

Version patiente :

Pilez le gros sel au pilon dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic et l'ail haché fin. Pilez pour les écraser en purée, puis ajoutez les pignons hâchés fin. Pilez encore jusqu'à obtenir une purée homogène; mêlez alors le fromage en pilant tjs, puis l'huile d'olive.

Version rapide ca marche aussi (lol):


Mettez le sel les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot; mixez. Transvasez dans un grand bol et mélangez-y le fromage à la fourchette. Versez enfin l'huile en battant à la fourchette.

Posté par chichinou à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

bresaola (boeuf seché)

 

La Bresaola est faite avec de la viande de boeuf dégraissée, salée, poivrée, épicée.

On la laisse sécher de un à trois mois.

On la coupe en très fines tranches et on la sert avec un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron ,du poivre,des copeaux de parmesan ou de pecorino

et une 'tite salade de roquette ou jeune pousse ....  c’est juste délicieux.

 

 

et en tartine avec du melon .... juste miam !!

 

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poivrons a l'huile

 

Épluchez les poivrons à l'aide d'un couteau économe.

Équeutez-les et coupez-les en quatre.

Éliminez les pépins et les parties blanches.
Faites chauffer le gril.
Placez les poivrons dans un saladier et versez l'huile d'olive dessus.
Égouttez les morceaux de poivrons, réservez l'huile et posez-les sur le gril. Salez et poivrez. Laissez-les cuire pendant 2 minutes, puis retournez-les et faites cuire l'autre côté pendant également 2 minutes. Retirez.
Placez, au fur et à mesure, les poivrons dans un bocal

, en alternant le rouge et le jaune, et en intercalant les herbes aromatiques et les gousses d'ail coupées en deux.
Versez l'huile d'olive sur les poivrons chauds.

Laissez refroidir à température ambiante, puis fermez le couvercle et conservez au frais.

Il est préférable de laisser mariner une semaine avant la première utilisation.

 

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