27 avril 2012

tomate confite a l'huile d'olive

Pour 3 pots :

  • 3kg de tomates
  • du thym
  • du basilic
  • du romarin
  • et 7/8 gousses d'ail

 

 

tomate confites

 

Préparation Tomates confites à l'huile d'olive et aux herbes

préchauffer le four à 125° C;

puis il faut bien laver les tomates, les couper en quatre et les aplatir (vraiment appuyer) sur la lèche-frite ( face ventrue contre plaque, peau visible) ;

 j'ai pris du thym,du romarin et du basilic le tt frais et du jardin !!!!!!! et verser généreusement de l'huile d' olive dessus (l'huile d'olive tres tres bonne qualité fait par un cousin de la famille)

enfourner à four tiède de 125° C pendant 6 a 8h (faut etre patient !!!

vérifier de temps en temps

pendant ce temps , ébouillanter les pots, et avec vos doigts dans un bocal mettre les tomates,puis les herbes et l'ail , puis ajouter quand il est vraiment plein l'huile a ras bord fermer; retourner -les comme les confitures jusqu'à complet refroidissement....

 

tomate confites 2

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22 avril 2012

pate au legumes du soleil et truite saumonné

cuisine 009

une bonne plâtrée de pâtes .. miam j'adooore !

 

il vous faut :(pour une personne)


  • des pâtes, moi j'ai pris des pennettes
  • un filet de truite saumonée
  • 1/2 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 2cs de crème fraîche 4%
  • un filet d'huile d'olive
  • du basilic, sel et poivre
  • parmesan

cuisine 010

faire cuire vos pâtes

pendant ce tps , on fait revenir les légumes dans une poêle anti adhésive

on fait grillé le filet de truite

une fois les pâtes cuites ainsi que les légumes et le poissons

émietter le poisson et faire l'assemblage sur l'assiette

ajouter sur le dessus la crème le filet d'huile ainsi que le basilic et le parmesan

 

Posté par chichinou à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 avril 2012

tapenade olive noire

 


il vous faut:

  • 250g d'Olives noires dénoyautées
    60g de Câpres égouttées
    50g de Filets d'anchois
    1 gousse d'ail
    150ml d'Huile d'olive
    1cs de Jus de citron
    Poivre

Mettre les câpres, les filets d'anchois, les olives, et l'ail pilé dans le mixeur.

Réduire en purée.

Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile en filet jusqu'à ce que la tapenade soit lisse et épaisse.

Ajouter le jus de citron, poivrer, mélanger.

SURTT PAS DE SEL !!!!!

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20 février 2012

Polenta

 

cuisine 012

 

La polenta est une spécialité à base de semoule de maïs,

l’ingrédient qui lui donne sa belle couleur jaune et sa texture granuleuse.

Selon les régions et les goûts de chacun,

elle peut se préparer de différentes manières et avoir une consistance plus ou moins épaisse.

 

 

1) Faites chauffer l’eau dans une casserole avec le sel et l’huile d’olive.

2) Quand l’eau bout, versez la polenta en pluie en remuant avec une cuiller en bois.

3) Laissez la polenta épaissir sur feu doux pendant plusieurs minutes, sans cesser de remuer.

4) Lorsque la préparation a pris la consistance d’une bouillie épaisse, ôtez-la du feu et versez-la dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé. Lissez la préparation avec une spatule et laissez-la refroidir complètement.

5) Quand la polenta a pris, découpez-la en carrés (pour faciliter le service)

 

une fois refroidi et coupé je les fais un peu grillé a la poêle avec une goutte d'huile d'olive aromatisé a la tomate confite ...

pour un apéro rien de plus rapide y ajouter quelques tomates confitures quelques olives et du pesto

Posté par chichinou à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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15 novembre 2011

panelle alla siciliana

 

 

Voila a quoi cela ressemble une fois que la pate est faite et etalée .. suffit de la laisser refroidir et de faire des losanges

 

oct_2011_sardaigne_004

 

Alors pour cette recettes il vs faut:

 

200g de farine de pois chiche

50cl d'eau

1cc de sel

1cc de persil ou de basilic

+un filet d'huile d'olive

ainsi quie de l'huile pour la friture ....

 

Tamiser la farine à travers une petite passoire directement dans un grand saladier. Puis verser dessus, petit à petit et sans arrêter de mélanger avec un fouet, 2,5 décilitres d'eau froide. Ensuite ajouter encore 2 décilitres d'eau froide et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.

Ajouter une demi-cuillère de sel, mettre sur le feu et tout en mélangeant avec une cuillère en bois en tournant dans le même sens, faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Ajouter le persil, mélanger et faire cuire jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner puis couper le feu. Verser la pâte sur un plan en marbre humidifié (ou alors sur une plaque a patisserie avec une feuille de papier sulfurisé) ca marche aussi moi j'ai fais comme ca  ....l'étaler avec une épaisseur de 5 à 6 millimètres.

Le faire très rapidement car la pâte a tendance à durcir immédiatement et ensuite elle ne peut plus être étalée.

Couper la pâte en losanges et les frire dans une poêle remplie d'une grande quantité d'huile chaude mais pas bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Egouttez au fur et à mesure les panelle sur du papier absorbant de manière à éliminer l'excès de matière grasse.

Servir chaud ou tiede .

 

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04 novembre 2011

Tapenade aux olives vertes & thon

Une ptite tapenade bien sympa pour accompagner mes "panelle alla siciliana"

(je vous noterai la recette demain avec la photo)

Ingrédients : 

 

  • - 200 gr d’olives vertes farci aux poivrons
  • - 50 gr de thon en boite AU NATUREL pour ma part
  • - 1 c à c de câpres
  • - 1 gousse d’ail
  • - 1 c à s de jus de citron
  • - 4 ou 5 c à s d’huile d’olive

 

 

  • Mettre dans le bol d’un robot mixeur tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.
    Mixer.
  • Pour la texture de la tapenade, c’est selon les goûts.
  • Lorsque le mélange approche de la texture que vous souhaitez obtenir, ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer et jusqu’à obtenir la consistance désirée.
    Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

rien de meilleur sur une petite tartine, avec tomate et basilic ... super pour un apero .. bon ap !

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30 octobre 2011

poivron farci ricotta /thon

alors pour ce soir se sera des poivrons farci au thon et a la ricotta .. avec en accompagnement une bonne salade verte

 

 

il vous faut pour 1 personne :

 

1 poivron

100g de ricotta

100g de thon

un filet d'huile d'olive au basilic

un filet de jus de citron

quelques feuilles de basilic

1 tomate sechées

sel poivre + un peu d'ail moulu

+ un peu de chapelure sur le dessus

et du pecorino frais rapé

et un peu de coulis de tomate a mettre au fond du plat

 

 

une vingtaine de minutes au four a 180° ...

 

 

Reste plus qu'a deguster bon ap ....

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11 septembre 2011

Cannellonis de courgettes olives-tomates séchées


Cannellonis de courgettes olives-tomates séchées
 
Recette proposée par Emma Jolaut
Avec ces cannellonis remplis de saveurs, le printemps arrive en douceur...
 
Pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 20 mn
 

Préparation :

 

1Dans un récipient, mélanger la brunoise de courgettes, les olives, les tomates séchées, le fromage de chèvre, le parmesan, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Mélanger le tout délicatement et réserver au frais.

2Avec un économe, tailler la courgette en lamelles sur toute sa longueur sans l'épelucher. Blanchir dans l'eau salée ces lamelles pendant 1 minute. Déposer les ensuite dans de l'eau froide ( pour arrêter la cuisson et garder sa couleur verte). Egoutter.

3Prendre 3 ou 4 lanières, les étaler en les chevauchant, y déposer 2 cuillères à café du mélange précédent et rouler les courgette afin de former un cannelloni. L'enrouler dans un papier d'aluminium. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Cuire les petites papillotes à la vapeur pendant environ 3 minutes. Laisser tiédir, retirer délicatement le papier aluminium.

franchement top bon chez ns on adore !!

Posté par chichinou à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Poivron farci au thon, tomate et mozzarella 3.5pp



Poivron farci au thon, tomate et mozzarellaPour 2 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn
 

Préparation :

1Coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur. Videz-le et épépinez-le.

2Farcissez chaque moitié de poivron du thon. Salez, poivrez. Coupez la tomate en quelques rondelles et déposez celles-ci sur le thon. Puis tranchez la mozzarella et posez les rondelles sur les tomates.

3Poivrez à nouveau légèrement. Parsemez de basilic et d’origan.

4Enfournez pendant 40 minutes, à 180 °C.

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Moussaka légère (recette pris sur journaldesfemmes.com)



Moussaka légère
Sans béchamel et en évitant la friture aux aubergines, cette moussaka s'allège en calories mais pas en saveurs !
 
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 10 mn
 

Préparation :

1Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez.

2Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Renouvelez l'opération avec le reste des légumes, car 3 aubergines représentent environ 2 fournées.

3Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance.

4Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Vous pouvez continuer vos fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.

5Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d'aubergines. Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d'un peu de gruyère râpé.

6Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux oeufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.   

 
Pour finir... A déguster bien chaud accompagné d'une salade verte.

Posté par chichinou à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]