750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
27 août 2011

les culurgionis

 

 

 

Raviolis à la pomme de terre et au fromage, servis avec de la sauce tomate"


Il existe une variante des "raviolis sardes", avec une farce aux épinards ou au fromage frais. En dehors de Talana, ils sont aussi appelés culingionis. On peut les assaisonner avec de la menthe fraîche, de l’ail finement haché, le tout légèrement poivré, l’important étant de ne pas masquer le goût de la farce. Les culurgionis peuvent être préparés la veille, saupoudrés de farine. On peut aussi les congeler entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

 

   
Ingrédients : Pour 4 personnes, pour 63 pieces.
  • La pâte :220 g de farine de blé durfine blanche + 220g de farine de blé dur fine complete, sel, une cuillère à soupe d'huile d'olive , 2 œufs
  • La farce : 800 g de pommes de terre, 380 g de fromage de chèvre dur râpé, ou de pecorino sardo,80 g de fromage finement râpé pour saupoudrer, sel. +menthe

 

 

Recette


Mélanger la farine, le sel, l'huile ,les œufs et pétrir pour donner une pâte légèrement humide.

Laisser reposer sous un saladier pendant au moins 30 minutes.

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée, les peler et les presser en purée.

Incorporer le fromage. Laisser refroidir.

Etaler la pâte sur un millimètre d’épaisseur.

Découper à l’emporte-pièce des cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Mettre deux bonnes cuillères à café de farce au centre de chaque cercle.

Refermer les cercles et pincer les bords.

Laisser reposer sur un linge saupoudré de farine.
Faire cuire dans 3 à 4 litres d’eau juste frémissante sans couvrir pendant 5 à 7 minutes.

Les culurgionis sont prêts dès qu’ils remontent à la surface.

Les sortir, les égoutter et les déposer sur une plaque préchauffée.
Napper de sauce tomate et saupoudrer de fromage. Servir aussitôt.

 

Reste plus qu'a deguster maintenant !!!!

IMG_0066 


http://www.youtube.com/watch?v=y3ymM82ZJPY&feature=share

 

(voila le lien pr vs aider a faire les formes )

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18 novembre 2010

mes ravioles ..

 

 

pour 40 gros raviolis ...

 

pour la pate :

  • 500g de farine (200g demoule de blé dur + 300g farine blanche)
  • 5 oeufs

 

pour la farce :

  • 2 pots de tresana
  • 3cs de ricotta
  • 50g de gruyere rapé
  • 50g de parmesan rapé
  • 2 barquettes de bacon
  • sel,poivre,basilic ..

 

 

  • concernant la farce j'ai fais griller le bacon et l'ai reduit en miette puis j'ai melangé avec le reste ....
  • il suffit juste de farcir les ronds de pate ..

 

franchement c vraiment bon ...

 

avec cela j'ai fais des saltimbocca de poulet et une sauce tomate alla melanzane (aubergine)

13 novembre 2010

mousse au limoncello

Pas de cuisson
Repos 1 h
Réfrigération 3 h minimum

nov_2010_061

Les ingrédients pour 6 personnes ( je dirais plutôt 5 ) ou 8 petits

250 g de fromage blanc type faisselle
1 citron
2 oeufs
20 cl de limoncello (liqueur italienne à base de citron)
15 cl de crème liquide
120 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Laisser égoutter le fromage blanc pendant 1 h.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Râper le zeste du citron et le mélanger avec 20 g de sucre. Réserver pour la déco.
Presser le jus du citron et le mettre dans une casserole avec le limoncello. Faire tiédir le tout et ajouter la gélatine égouttée et essorée à la main.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et dans un saladier mélanger les jaunes avec les 100 g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le fromage blanc puis le mélange au limoncello.
Monter la crème en chantilly et les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Laisser égoutter le fromage blanc pendant 1 h.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Râper le zeste du citron et le mélanger avec 20 g de sucre. Réserver pour la déco.
Presser le jus du citron et le mettre dans une casserole avec le limoncello. Faire tiédir le tout et ajouter la gélatine égouttée et essorée à la main.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et dans un saladier mélanger les jaunes avec les 100 g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le fromage blanc puis le mélange au limoncello.
Monter la crème en chantilly et les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Il est conseillé d'éviter de faire bouillir le limoncello et le jus de citron afin de préserver leur saveur.
Il est évident que rien ne vous oblige à faire la recette en donnant l'impression d'un soufflé froid. Il vous suffit alors de mettre la mousse en verrine ou ramequins et de faire la déco.

25 octobre 2010

^Mes pates fraiches maison ...

habituellemnt je la fais à la main .. mais là j'avais envie d'essayer avec ma machine a pain ..il y a un programme special "pate" qui dure 1h30 ..

cuisine___oct_022

pour la recette rien de plus simple ... 400g de farine + 4oeufs

100g = 1oeuf

j'ai laissé reposer quelques heures au frigo avant de commencer ..

il faut separer la pates en plusieurs patons

et hop on demarre ..

moi entre chaque etape je laisser reposer ..

et une fois mes tagliatelle pretes je les laisses secher !!!!!

25 octobre 2010

Saltimbocca de poulets

 

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Ingrédients

Préparation

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10 octobre 2010

pate a la carbo

ce midi c'etait carbo ...

humm chez ns ts le monde aime ....

il vs faut:

  • 500g de pate au blé complet(j'adore)
  • de la creme fraiche (moi je melange epaisse et liquide)
  • 250g de lardon
  • 2 jaunes d'oeufs ...

  1. faites cuire vos pates
  2. faire revenir les lardons sans matieres grasse eventuellemnt oignons ou echalote
  3. puis rajouter la creme et un jaune d'oeufs
  4. le second au moment de servir ..

bon appetit a vs !!

6 octobre 2010

tiramisu recette traditionnelle

tiens elisa c pr toi .. pr amandine aussi lol

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  • 500g de mascarpone
  • 2oeufs entiers
  • 50g de sucre
  • du cacao noir amer sans sucre
  • un verre de 20cl de marsala
  • biscuit cuillere de preference des gros
  • du café fort
  1. alors je fais coulé mon café
  2. pendant ce tps a la main je fouette ma mascarpone avec deux jaunes d'oeufs du sucre et la moitié de marsala
  3. s'occuper des blancs en neige y rajouter une pincée de sel
  4. une fois mon café coulé je rajoute le reste de la marsala
  5. attendre quil refroidisse
  6. imbibé 1 a 1 les biscuits avec le café
  7. faire la premiere couche de biscuits
  8. puis une bonne couche de creme 
  9. et en dernier le cacao ..
  10. le refaire autant de fois que vs le souhaitez (moi j'en fais deux ...)

 

6 octobre 2010

risotto jambon champignons

allez une tite variante ,d'habitude je le fais a la dinde mais là on en a mangé hier ...

ou du moins du poulet .. un bon poulet vin/citron  ....

  • alors en premier lieu j'ai fais revenir des champignons ds une poele anti-adhesive

  • puis j'ajoute le riz ainsi qu'un bouillon deshydraté et de l'eau

  • une fois le riz cuit j'ajoute 2cs de creme allégée 3%

  • et des lanieres de jambon blanc et fumé

  • sel - poivre

et hop on mange ... bon ap !!!!!!

12 septembre 2010

Pasta a la napolitaine ...

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recettes :

  • des pates ... moi j'ai choisi des pennes
  • des anchoix a peu pres 3/4 filet sous huiles
  • une boite de tomates pelées
  • quelques tomate sechée
  • quelques olives
  • une boite de thon a la tomates

reste plus qu'a parsemer le tt de parmesan ou pecorino et deguster le tt

11 juin 2010

Pizza minute (BRUSCHETTA)

SUPER SUPER RAPIDE

week_end_de_mai_

 

  • 1 tranche de pain

  • pulpe de tomate

  • jambon

  • mozza

  • olive

    Afficher les informations sur l'image

     

  1. au four 10 minutes à 180/200°

  2. accompagné d'une bonne salade verte ....

     

    Bon ap',

 

 

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