750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
27 janvier 2012

Choucroute garnis a l'alsacienne

 

La choucroute est une spécialité alsacienne que l’on cuisine en Lorraine et dans plusieurs régions d’Alsace. C'est au XVIe siècle que les Allemands mirent au point la fermentation au sel et, peu après, la choucroute faisait son entrée en Alsace où elle devait acquérir beaucoup de popularité. Le mot choucroute vient du terme alsacien Sürkrüt, Sür signifiant "aigre" et Krüt signifiant "chou". La choucroute fut à l'origine du développement économique en permettant les longs voyages par mer en luttant contre la carence vitamine C. Grâce à elle, de nombreux marins préservèrent leur vie, notamment par l'apport important en vitamine C. La fermentation, ayant lieu à l'abri de l'air, permet, non seulement, d'augmenter le temps de conservation du chou, mais aussi de doubler la part en vitamine C présente dans le chou cru.

 

alors moi pr les viande j'ai choisi:

  • des saucisses a cuire de chez mon boucher, de la morteau et de la monbelliard
  • des knacks ou viennoise
  • des quenelles de foies
  • du kassler

 

apres il vs faut: des pommes de terres cuit a l'eau ainsi que du choux .

 

je n'ajoute aucune matiere grasse , comme jai pu voir un peu partt (genre saindoux).

je fais boullir de l'eau ,une fois l'ebullition je mets mon choux max 2/3 min c tres rapide jai deja essayé plus longtps genre 10 min comme jai pu lire tres souvent mais apres dur de recuperer le gout de la saumure ...dc cette fois ci pas de trempage , et blanchir tres rapidement ....

je fais cuire mon choux env 5h a feu doux avec de la biere, du vin blanc sec, des baies de genievre,du sel (peu) des clous de girofle et un bouillon de poule ...

mes saucisses st precuites ds de l'eau bouillante pour eviter le max de matiere grasse

1/2 heure avant la degustation je cuits mon kassler ds la cocotte qui contient le choux et j'ajoute les saucisses ...

je cuits mes pdt a l'eau ...

 

reste plus qu'a s'assoir a table et a deguster avec une bonne biere pr les amateurs ou un bon riesling ..

 

 

 

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27 janvier 2012

Fondant choco coco framboise

 

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il faut :

 

  • 150 g. de farine
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 200 g. de chocolat pâtissier
  • 50 g. de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g. de framboises fraîches + quelques framboises pour la décoration
  • un peu de noix de coco rapé (facultatif )

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  • Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au four à micro-ondes .
  • Ajouter le beurre en morceaux et lisser jusqu'à intégration complète et obtention d'un pâte de chocolat bien brillante.
    Casser les oeufs, ajouter le sucre et bien fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et augmente de volume.
  • Ajouter la farine,la noix de coco, la levure et mélanger.
  • Ajouter alors le mélange chocolat-beurre et bien remuer le tout.
    Ajouter les framboises et les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.
    Mettre dans un moule a charniere beurré et fariné.
  • Faire cuire  20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir un peu avant de procéder au démoulage .
  • Décorer avec quelques framboises.

 

27 janvier 2012

Cheese cake oreo

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Pour 8 personnes :

 

  1. 1Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Réduisez 300 g de biscuits en poudre au mixeur ou a la main avec un rouleau a patisserie. Mélangez-les avec le beurre afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte sur le fond du moule. Tassez bien. Les biscuits n'ont pas besoin d'aller jusqu'en haut des bords et hop au frigo .
  2. 3Fouettez les fromages frais pour qu'ils deviennent onctueux puis ajoutez le sucre. Incorporez ensuite les oeufs un à un. Ajoutez enfin la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélangez bien ajouter quelques morceau d'oreo ds la creme.
  3. 4Versez la crème sur le fond de biecuits emietté. Faites cuire pendant 55 minutes. Laissez le cheesecake refroidir sur une grille pendant 2 heures.



Avant de servir, décorez le dessus du cheesecake de moitiés d'Oréo.

Pour finir... Utilisez une moule à charnière, sinon il vous sera impossible de démouler votre cheesecake !



 

27 janvier 2012

Brick au saumon

IMG_0590

 

Une tite envie de saumon ... j'adooore le saumon mais juste grillé sans sauce ....

 

alors rien de bien difficile ;

 

il vs faut ...

  • un pave de saumon frais
  • 2 feuilles de brick
  • quelques champi frais
  • un peu de creme fraiche
  • sel poivre epices ( au choix )

 

  • jai au prealable fais griller mon saumon ainsi que mes champipis ...
  • pendant ce tps on prechauffe le four a 180°
  • jai pris un cercle en metal ou jai inséré mes deux feuilles de brick supperposé
  • et j'ai ajouté la garniture , on oublie pas d'assaisonner et hop au four sur position grill

 

 

IMG_0589

 

ATTENTION : Ca va tres vites .. juste 2/3 minutes ...

 

Vous pouvez le proposer soit en entrée soit en plat principale

avec pour garniture un riz sauvage, du quinoa , blé meme tagliatelle fraiche ....

 

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