De délicieux chaussons aux pommes ... fait maison ..
Détrempe et compotée pomme miel et orange(jus pressé)
Pour la détrempe : 250g de farine, 7gr de sel, 1/8 de litre d’eau , quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc, et 50g de beurre ramolli.
Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film alimentaire et réserver au frigo .
Etaller 250g de beurre sur du film alimentaire ou dans un sac congélation ou sur du papier sulfu.
Le mettre au frais avec la détrempe au minimum 30min . Attention les 2 éléments doivent avoir la même T°
Étaler la détrempe en farinant légèrement le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25 cm. Mettre le beurre au centre , pointe en haut comme un losange
fariner légèrement, retourner le carré obtenu et commencer le pliage . Tapoter la pâte avec le rouleau pour l’assouplir légèrement , puis l’étaler devant soi , dans la longueur , de manière régulière en vérifiant que le beurre ne sorte pas.
Plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er « tour est donné » et recommencer dans la foulée la même opération pour donner le 2eme tour !
Avec votre doigt, surtout pas avec les ongles pour ne pas trouer la pâte, faire une marque, comme ici sur la photo , c’est pratique si on met en route plusieurs pâtes et qu’elles sont à des stades différents pour retrouver le nombre de tours donnés !
A ce stade remettre la pâte au frais pour 1/2h , et recommencer 2 fois ce processus pour obtenir 6 tours. La pâte est prête.
La couper net .
Ne jamais la mettre en boule !!!
Recette prise lors de l'mission sur m6, la semaine derniere.