750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
15 novembre 2013

Cake pops express

cake pops express

cakes pops ou cakes balls ... recette plus que régréssive ! mais on aime !!!

 

Cake balls express

Il vs faut :

Des biscuits secs ( 250g) De la nuttela (2 grosses cas ) Du creamcheese (1cas bombée )

 

Mixer vos biscuits l(es réduire en miette)

Mélanger la poudre ainsi obtenue avec la nuttela et le creamcheese

Vs obtiendrez ainsi une belle boule

Préparer de jolies petites boules

Les mettres au frigo pour 20min

Pendant ce TPS faire fondre au bain-Marie du choco ( au choix )

Suffit mzintenant de tremper les boules ds le choco fondu , de les décorer ou les faire décorer par les enfants et de les mettres ds des caissettes en papier ...

Au frais pour 1h

Reste plus qu'à déguster !!!!

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15 novembre 2013

Gâteau noisette framboise ( surgelée) et amande effilée

framboise noisette

un gateau plein de gourmandise !

 

Gâteau noisette framboise ( surgelée) et amande effilée

Il faut:

  • 240g farine

    240g de noisette en poudre

    2 œufs

    50g de beurre pommade

    1 petit verre de liqueur d'huile d'olive

    75g de miel

    1 sachet sucre vanillée

    1 sachet de levure chimique

    Le jus de 3 oranges pressées

    100g d'amande effilée pour la deco

    200g de framboise surgelée

 

astuce : Si vs utilisez des framboises surgelée les sortir au dernier moment .. Les fariner pour quelles ne tombent pas au fond du moule ..

Utiliser un beurre pommade ( mou)

 

Mélanger le sec .. Farine sucre levure noisette .

Ajouter les œufs ainsi que le miel le beurre et l'huile

Ajouter le jus d'oranges pressées

Beurrer votre moule

Préchauffer votre four a 180*

Mettre votre pâte ds un moule ajouter vos framboises ( farinées) ainsi que les amandes .. Et au four pour 25min

13 novembre 2013

Mauricette

bretzel

De bonnes mauricettes maison pour la ptite famille !

 

b1

une fois la pate faite .. on laisse reposer 1h30 ..

b2

on les mets en forme ..

b3

apres le pochage ..

Pour la pâte :


500 g de farine
30 g de beurre tempéré
20 g de levure de boulanger
15 cl d’eau
15 de lait tiède (30°C)
10 g sel


Pour le pochage :


1 l d’eau
50 g de bicarbonate de sodium
4 c. à café de sel


Pour la décoration :


1 jaune d’oeuf
pavot, sésame, carvi, gros sel  (facultatif)

Mélangez, à l’aide d’un robot muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main, la farine, le sel, l’eau, le lait et la levure émiettée afin d’obtenir une pâte homogène

Ajoutez le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure ou le faire a la main ( jai prefere le faire a la main .. )

Laissez reposer la pâte à mauricette durant 1h30 recouvert d’un torchon humide, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four a 210°

Faites frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.

Pendant ce temps, divisez la pâte en 12 pâtons et façonnez les mauricettes en forme de petits pains ovales et/ou de boules.

Plongez les mauricettes dans l’eau durant qq secondes sur chaque face.

Disposez ensuite les mauricettes sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Dorez les mauricettes au jaune d’oeuf et saupoudrez-les de graines (facultatif).

Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.

Enfournez les mauricettes durant 15 min.

Laissez refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation.

13 novembre 2013

Nougat maison , au pralin,noisette et amande effilée

nougat

Nougat maison,sans conservateur,sans additif mais une vraie bombe callorique !!!!

 

n1
n2

la garniture ... pralin, amande effilée et noisette

n3

un thermo sonde .. juste indispensable !!! 143°

 

 

  • 50g de pralin , 50g de noisette et 50g d'amande effilee
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de miel doux (type miel de fleurs)
  • 30 gde beurre pommade
  • 500 g de sucre blanc

Dans un saladier monter les blancs en neige ferme avec le sel, en incorporant à mi-parcours une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 500 g pour serrer les blancs.

Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau(un petit verre a liqueur). Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C (utiliser un thermo sonde ).

Lorsque la température est atteinte,oter du feu et verser doucement en filet  les blancs sans arrêter de battre.

Pour déssecher la masse ainsi obtenue j'ai utilisé la technique du bain marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler.

Quandla totalité de la masse se detache du fond de la casserole ou autre recipient  la température idéale est atteinte. Retirer du feude suite.

Mélanger la masse aux fruits secs (utiliser de préférence une spatule en bois car la masse est très chaude). Penser a mettre ds votre moule du film alimentaire et y entreposer le nougat en tassant bien avec la main, pour faire un peu plus pro (hihihi ) jai mis de la deuille azyyme que j'ai trouvé sur le net .. apres c pas obligatoire ...

Poser une plaque dessus puis un poids. Laisser refroidir sous presse.

 

12 novembre 2013

Chausson aux pommes

chaussons

De délicieux chaussons aux pommes ... fait maison ..

detrempe et compotée

Détrempe et compotée pomme miel et orange(jus pressé)

 

Pour la détrempe : 250g de farine, 7gr de sel, 1/8 de litre d’eau , quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc, et 50g de beurre ramolli.

Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film alimentaire et réserver au frigo .

Etaller 250g de beurre sur  du film alimentaire ou dans un sac congélation ou sur du papier sulfu.

Le mettre au frais avec la détrempe au minimum 30min . Attention les 2 éléments doivent avoir la même T°
Étaler la détrempe en farinant légèrement le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25 cm. Mettre le beurre au centre , pointe en haut comme un losange

fariner légèrement, retourner le carré obtenu et commencer le pliage . Tapoter la pâte avec le rouleau pour l’assouplir légèrement , puis l’étaler devant soi , dans la longueur , de manière régulière en vérifiant que le beurre ne sorte pas.

Plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er « tour est donné » et recommencer dans la foulée la même opération pour donner le 2eme tour !
Avec votre doigt, surtout pas avec les ongles pour ne pas trouer la pâte, faire une marque, comme ici sur la photo , c’est pratique si on met en route plusieurs pâtes et qu’elles sont à des stades différents pour retrouver le nombre de tours donnés !

A ce stade remettre la pâte au frais pour 1/2h , et recommencer 2 fois ce processus pour obtenir 6 tours. La pâte est prête.
La couper net .

Ne jamais la mettre en boule !!!

 

 

Recette prise lors de l'mission sur m6, la semaine derniere.

 

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12 novembre 2013

Gateau de petits beurres ou tiramisu revisité

gateau de petit beurres

Un gâteau pleins de gourmandises .. pour les petits comme pour les grands !!

 

Alors il faut :

2 paquets de petits beurre, 200g de chocolat noir + 30g de beurre sale, 250g de mascarpone + 3 cas de creme fraîche épaisse, Un peu de marsala (liqueur italienne ) ,Un sachet de sucre vanillé ,Un œuf

Ds votre cadre pâtissier mettre une première couche de biscuits. Puis faire fondre votre chocolat avec le beurre et en étaler une fine couche . Poser une seconde couche de biscuits et préparer votre creme .. Mascarpone, creme fraîche, sucre, oeuf et marsala ( facultatif ) Poser a nouveau une couche de biscuits et mettres le reste de choco et de creme sur le dessus ...

On peut le déguster 4h après l'avoir mis au frais .. Les biscuits seront encore un peu dur .. Ou après une nuit .. Les biscuits seront fondant ...

12 novembre 2013

Arrangine

arrangine

Recette qui ravira petits et grands !!!!

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de riz - 500 g de viande hachée - 300 g de petits pois - 500 g de chapelure - 300 g de fromage italien (pecorino ou parmesan) - 1 oignon haché - 7 à 8 oeufs ( pour le riz et pour paner) + sauce tomate ( tomate fraiche , pelées , concentré de tomate )

- basilic - sel, poivre - huile d'olive

Préparation de la recette :

Faites revenir à l'huile l'oignon haché et quand il à blondi, ajoutez la viande. puis faire une sauce tomate ( tomate fraiche ou pelées comme vs avez l'habitude .... Salez, poivrez et ajoutez le basilic.

Laissez cuire pendant une heure environ puis incorporez les petits pois. Faire cuire 30 min à feu doux . réservez la sace assez epaisse

Faites cuire le riz "al dente" dans de l'eau salée. Egouttez-le et remettez-le dans la casserole puis assaisonnez-le Ajoutez le fromage râpé et 3 oeufs entier et mélangez encore. Laissez refroidir puis malaxez le tout.( avec les mains c le mieux)

Entretemps, préparez sur la table 2 saladiers : l'un avec la chapelure, puis l'autres avec les oeufs battus . Préparez également un plateau saupoudré de chapelure où vous rangerez les boulettes.

Dans le creux de votre main mouillée d'eau froide , déposez un peu de riz et façonnez un puits. Déposez-y un peu de sauce .Recouvrez d'un peu de riz et façonnez une boule de la taille d'une orange ou plus petite c comme vs voulez . Passez-la dans l'oeuf et dans la chapelure en la modelant entre vos mains puis rangez-la sur le plateau. Procedez de la même manière jusqu'à épuisement du riz.

Plongez les boulettes par 3-4 dans l'huile de la friteuse chaude puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Moi je garde tjs un peu de sauce pour en rajouter a coté au moment de servir ....

12 novembre 2013

Crapiaux aux pommes .. recette de mémé !

crapiaux

Crapiaux aux pommes ... Recette de ma grand mère !

 

Petite astuce pour que ca gonfle bien .. j'ajoute 2cas de levure chimique ...

 

Pour 4/6 personnes :

  • 3 oeufs

    1 demi-litre de lait

    300 g de farine

    1 pincée de sel

    1 cuillère à soupe de calvados ou rhum biensur facultatif

    3 belles pommes

    2 sachet sucre vanillée + un peu de cannelle un peu de beurre pour la poele

 

Confectionner une pâte à crêpe. Faire en sorte que la pâte soit plus épaisse que la pâte à crêpe traditionnelle.

Couper les pommes en lamelles. On peut les faire caraméliser avec un peu de beurre ou les mettre crues dans la pâte.

faire fondre une noisette de beurre dans une poêle (pas une poêle à crêpe une petite poele ), faire chauffer, puis étaler une petite louche de pâte ajouter 2/3 quartiers de pommes et rajouter encore une petite louche .

Laisser la crêpe cuire 1/2 minutes puis la retourner sur l'autre face. Laisser cuire encore 1/2 minutes.

Déposer dans une assiette plate et saupoudrer de sucre en poudre ou d'un sucre canelle.

 

 

 

 

 

 

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