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La p'tite cantine de Delphine
1 mars 2011

Aubergine gratinée à la bolognaise

 

 
Unités ProPoints ® :    6
Parts :  4
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  40 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Une spécialité italienne facile à préparer. Les enfants vont adorer !

 

Ingrédients
 
  4 pièce(s) Aubergine   
  2 pièce(s) Oignon   
  3 à satiété Bœuf, steak haché 5% cuit   
  240 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)   
  2 CS Concentré de tomate   
  50 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire   
  1 bouquet(s) Bouquet garni   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   
  90 g Ricotta   
  3 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
  60 g Gruyère allégé, (râpé)   
Instructions
  • Préchauffer le four th. 5 (180°C). Laver et couper 4 aubergines moyennes en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (7 minutes). Réserver. Eplucher et émincer 2 oignons. Dans la même poêle, faire fondre les oignons, saisir 3 steaks haché à 5% émiettés, ajouter 1 boîte de dés de tomates, 2 CS de concentré de tomates, 5 cl de vin blanc et 1 bouquet garni. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes. Egoutter 90 g de ricotta et l'ajouter à 3 CS de crème fraîche à 4 ou 5%. Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, napper avec la sauce à la viande et recouvrir avec la ricotta et 60 g de gruyère râpé allégé.
  • Faire gratiner 20 minutes. Se savoure chaud.

 

 

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