1 mars 2011
Aubergine gratinée à la bolognaise
Unités ProPoints ® : 6 Parts : 4 Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min Niveau de difficulté : Moyen |
Une spécialité italienne facile à préparer. Les enfants vont adorer ! |
Ingrédients
4 pièce(s) Aubergine | |
2 pièce(s) Oignon | |
3 à satiété Bœuf, steak haché 5% cuit | |
240 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel) | |
2 CS Concentré de tomate | |
50 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire | |
1 bouquet(s) Bouquet garni | |
1 pincée(s) Sel | |
1 pincée(s) Poivre | |
90 g Ricotta | |
3 CS Crème fraîche allégée 4% et 5% | |
60 g Gruyère allégé, (râpé) |
Instructions
- Préchauffer le four th. 5 (180°C). Laver et couper 4 aubergines moyennes en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres (7 minutes). Réserver. Eplucher et émincer 2 oignons. Dans la même poêle, faire fondre les oignons, saisir 3 steaks haché à 5% émiettés, ajouter 1 boîte de dés de tomates, 2 CS de concentré de tomates, 5 cl de vin blanc et 1 bouquet garni. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes. Egoutter 90 g de ricotta et l'ajouter à 3 CS de crème fraîche à 4 ou 5%. Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, napper avec la sauce à la viande et recouvrir avec la ricotta et 60 g de gruyère râpé allégé.
- Faire gratiner 20 minutes. Se savoure chaud.
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