750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
15 novembre 2011

Sablé de noel au beurre salé

 

oct 2011 sardaigne 011 

  Des ptits sablés tt simple seul changement j'ai utilisé du beurre salé a gros cristaux ....

 

il faut :

 

  • 250g de farine
  • 100g de beurre salé gros cristaux de noirmoutier
  • 80g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincee de sel
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de  sucre glace pour saupoudrer a la fin au moment de deguster

 

repos: une petite demi heure au congel

 

  • on melange le tt , d'abord le sec puis le beurre pommade ainsi que l'oeuf afin d'obtenir une belle boule
  • on filme et au congel au moins 1/2h pour que la pate sois bien froide
  • on prechauffe le four a 190°
  • et hop au four pr 9/10 minutes maximum .. ( pas plus , les sablés doivent etre a peine doré)

le reste de la cuisson s'effectue a la sortie du four sur la plaque ..

  • laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace

 

petit conseil couper votre pate en 2 ou 3 patons et laisser les patons au frigo ou congel le tps que vous vous occupez du premier ....

a cause du beurre la pate est tres vite mole et collante

 

 

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15 novembre 2011

Spitzbuden

 

oct 2011 sardaigne 012 =

 

pour cette merveilleuse recette il vous faut :

 

  • 400g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 pincee de sel
  • 125g de noisette moulus
  • zeste de citron
  • 200g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 200g de confiture
  • 1/2 cc de gingembre
  • sucre glace pr saupoudrer

 

+ 200g de confiture ... moi jai pris goyave,quetsch et mirabelle , le tt fait maison ...

 

 

  • faite le melange et mettre au congel une bonne demi heure ...
  • prechauffer le four a 200°
  • mettre au four 8/10 min pas plus sinon ils durcissent
  • Faire chauffer au micro-ondes de la confiture dans un bol.
    Puis garnir les fonds des biscuits. Poser les dessus avec une légère pression.

    Laisser reposer les biscuits 10 minutes et voila c'est prêt !
15 novembre 2011

panelle alla siciliana

 

 

Voila a quoi cela ressemble une fois que la pate est faite et etalée .. suffit de la laisser refroidir et de faire des losanges

 

oct_2011_sardaigne_004

 

Alors pour cette recettes il vs faut:

 

200g de farine de pois chiche

50cl d'eau

1cc de sel

1cc de persil ou de basilic

+un filet d'huile d'olive

ainsi quie de l'huile pour la friture ....

 

Tamiser la farine à travers une petite passoire directement dans un grand saladier. Puis verser dessus, petit à petit et sans arrêter de mélanger avec un fouet, 2,5 décilitres d'eau froide. Ensuite ajouter encore 2 décilitres d'eau froide et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.

Ajouter une demi-cuillère de sel, mettre sur le feu et tout en mélangeant avec une cuillère en bois en tournant dans le même sens, faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Ajouter le persil, mélanger et faire cuire jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner puis couper le feu. Verser la pâte sur un plan en marbre humidifié (ou alors sur une plaque a patisserie avec une feuille de papier sulfurisé) ca marche aussi moi j'ai fais comme ca  ....l'étaler avec une épaisseur de 5 à 6 millimètres.

Le faire très rapidement car la pâte a tendance à durcir immédiatement et ensuite elle ne peut plus être étalée.

Couper la pâte en losanges et les frire dans une poêle remplie d'une grande quantité d'huile chaude mais pas bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Egouttez au fur et à mesure les panelle sur du papier absorbant de manière à éliminer l'excès de matière grasse.

Servir chaud ou tiede .

 

15 novembre 2011

muffins noisette pepite de choco ...

oct_2011_sardaigne_014

 

Voila mes ptits muffins special noel !!

 

pour 12 pieces il vous faut :

125g de farine

125g de poudre de noisette

100g de pepites de choco

un peu de sucre

2 oeufs

2cs d'huile

1/2 paquet de levure

 

J'ai tres peu sucré mes muffins a cause des glacages tres sucré ...

melanger le tt et au four pendant 20 min a 180°

 

a vous de vs amusez apres pour les decors

moi j'ai utlisé des pastilles de choco coloré ...

une astuce : vos muffins seront surement gonflé, du coup jai coupé pour quils aient une jolie base bien droite

13 novembre 2011

Cheesecake aux pommes

 

 

franchement que vs dire de plus a part que cetait extremement bon !!!!!!

 

alors pour la premier couche (le biscuit) :

il vous faut:

 

  • 250g de biscuit sec
  • +50g de beurre fondu

 

la deuxieme couche :

 

  • 2 pommes coupés a la mandoline dc plus ou moins fin saupoudré de cannelle

 

la troisieme couche, la creme :

il vous faut :

 

  • 500g de fromage blanc a 0%
  • 100g pepites de choco noir
  • un peu de rhum
  • 2cs de sucre
  • 3cs de farine

 

  • alors il suffit de reduire vos biscuits en poudre et d'y ajouter le beurre totalement fondu
  • mettre une feuille de papier sulfurisé sur le fond de votre moule
  • et y tapisser le moule avec la pate ainsi obtenue
  • et hop au frigo, pendant ce tps prechauffer votre four a 200°.
  • couper vos pommes en fines lamelles et les disposer sur le biscuit puis saupoudrer d'un peu de cannelle

pour la creme :

  • melanger votre fromage blanc avec rhum et sucre puis en dernier lieu la farine et enfin les pepites
  • disposer la creme sur vos pommes et au four a 180° pendant 1h

 

une fois le gateaux sorti de four et refroidi jai saupoudré le dessus avec un peu de sucre glace de la cannelle et quelques copeaux de choco noir, mais jai aussi deja fais avec un streusel ou une compoté de pomme ...

 

un super gateau a tester ... bon ap

 

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13 novembre 2011

cake pops !!!!

IMG_0232

 

ON en parle partt de ses ptites merveilles ... humm de bons ptits cakes pops .....

 

 

IMG_0233

 

1. recette gateau au yaourt

Liste des ingrédients

  • 1 Yaourt nature.
    (on prend le pot comme mesure)
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • ½ pot d'huile
  • 3 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Etape 1 : Verser les ingrédients

Verser votre Yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt, celui ci servant désormais de mesure.

Ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure :

  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • ½ pot d'huile
  • 3 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Etape 2 : Mélanger les ingrédients

A cette étape vous pouvez mettre à préchauffer votre four : thermostat 6-7 (200-220°)

Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse.

Etape 3 : Mettre au four

Beurrer votre plat à gateau puis y verser votre pâte

Enfourner votre plat dans le four en utilisant des gants de protection.

Temps de cuisson : 30min

Une fois les 30 min de cuisson passées, retirer votre plat (toujours en utilisant vos gants de protection!)

 

  • voila la 1ere etape est faite .. le gateau ...
  • une fois refroidi , il suffit de le reduire en miette et de le lier avec un liant (philadelphia,nutella,beurre de cacahuete etc ...)
  • il suffira maintenant juste de preparer vos ptites boules et de les mettres un peu au frigo
  • pendant ce temps jai preparer le glacage .. ca peut etre du choco traditionnel ou des pistoles au choco de different coloris que j'achete sur le net ...
  • une fois les boules refroidi et le glacage faites tremper vos petits batonnets ds le glacage et glissez les ds les boules ainsi obtenues .. maintenant le moment le plus sympa .. le moments de les tremper ds le glacage et de les decorer ...

 

a vous de vous amuser ....

 

4 novembre 2011

Tapenade aux olives vertes & thon

Une ptite tapenade bien sympa pour accompagner mes "panelle alla siciliana"

(je vous noterai la recette demain avec la photo)

Ingrédients : 

 

  • - 200 gr d’olives vertes farci aux poivrons
  • - 50 gr de thon en boite AU NATUREL pour ma part
  • - 1 c à c de câpres
  • - 1 gousse d’ail
  • - 1 c à s de jus de citron
  • - 4 ou 5 c à s d’huile d’olive

 

 

  • Mettre dans le bol d’un robot mixeur tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.
    Mixer.
  • Pour la texture de la tapenade, c’est selon les goûts.
  • Lorsque le mélange approche de la texture que vous souhaitez obtenir, ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer et jusqu’à obtenir la consistance désirée.
    Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

rien de meilleur sur une petite tartine, avec tomate et basilic ... super pour un apero .. bon ap !

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