Pumpkin pie (tarte au potiron)
Pour 8 à 10 personnes :
- 1 pate sablée ou à défaut, une pâte brisée
- 900 g de potiron en purée lisse
- 420 g de lait concentré sucré (je n'en avais pas dc chez moi c'etait 200g de ricotta)
- 2 oeufs
- 1 bonne cc de cannelle moulue
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de 4 épices
- 1/2 cc de muscade moulue
- 1/2 cc rase de sel
Préchauffer le four à 200/215 °C. Sulfuriser un moule a tarte.
Etaler la pâte pas trop finement, ni trop épais et la disposer dans le moule.
Dans un grand bol, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré( ou la ricotta), les oeufs préalablement battus, les épices et le sel.
Cuire pendant 15 minutes la pate a blanc puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pour 30 à 40 minutes.
Une fois le mélange bien homogène et lisse, le couler sur le fond de pâte sablée.
Vérifier la cuisson en insérant un couteau au coeur de la tarte, la masse au potiron devra être saisie et la lame de couteau devra en ressortir propre, sans trace liquide et la pâte, quand à elle, devra être joliement dorée.
Saupoudrer du reste de sucre pou que ca caramelise un peu ...
Servir totalement refroidi, à température ambiante.