750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La p'tite cantine de Delphine
8 février 2011

Dos de colin sauce dieppoise

   

Dos de colin sauce dieppoise

 

Unités ProPoints® :    6
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Niveau de difficulté : Moyen

Délicatement parfumés, ces dos de colin vont vous faire saliver !


Ingrédients

400 g Moules nature, de Bouchot   
1 pièce(s) Echalote   
5 cc Alcool ou vin pour flamber ou cuire, (vin blanc sec)   
15 g Court-bouillon de poisson, (1 tablette diluée dans 750 ml d'eau bouillante)   
600 g Colin, (4 dos de colin de 150 g)   
1 CS Fécule de pomme de terre   
4 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
1 cc Persil, haché   
1 pièce(s) Citron   
1 cc Poivre   

Instructions

  • Gratter et rincer les moules. Peler et hacher l’échalote. Dans une cocotte, faire chauffer le vin blanc, y faire suer l’échalote, ajouter les moules er les faire ouvrir à feu vif pendant trois minutes. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
  • Porter le court-bouillon à ébullition, ajouter les dos de colin et les faire pocher 5 minutes à feu doux. Égoutter le poisson, le garder au chaud. Réserver 20 centilitres de court-bouillon.
  • Verser le court-bouillon réservé et le jus de cuisson des moules dans une casserole et le faire chauffer à nouveau. Délayer la fécule dans un peu d’eau froide, la verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux pendant trois minutes tout en remuant, incorporer la crème, mélanger puis ajouter les moules et le persil. Faire réchauffer le tout une minute.
  • Disposer les dos de colin sur les assiettes de service, entourer de sauce aux moules. Donner un tour de moulin à poivre. Ajouter un quartier de citron.

Notes

  • Accompagner par exemple de pommes vapeur.

Publicité
Publicité
8 février 2011

Feuilles de laitue garnie

   
 

Feuilles de laitue garnie

Unités ProPoints® :    5
Parts: 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Niveau de difficulté : Moyen

Ces feuilles de laitue originales et délicieusement garnies séduiront à coup sûr vos invités.


Ingrédients

3 vaporisation(s) Huile en spray   
500 g Bœuf, steak haché 5% cuit   
1 pièce(s) Oignon   
1 morceau(x) Gingembre frais   
2 gousse(s) Ail   
200 g Chou (toutes sortes)   
1 pièce(s) Poivron   
150 g Champignon (toutes sortes)   
2 CS Sauce soja   
100 g Salade (toutes sortes)   

Instructions

  • Enduire de matière grasse une grande poêle antiadhésive à l’aide du spray cuisine et la préchauffer sur feu vif. Ajouter le bœuf, l’oignon, le gingembre et l’ail. Faire cuire 3 à 5 minutes tout en remuant. La viande et les oignons doivent être dorés. Ajouter le chou, le poivron, les champignons et la sauce soja. Faire cuire 2 à 3 minutes en mélangeant. Les légumes doivent être tendres.
  • Répartir la préparation dans chaque feuille de laitue. Servir immédiatement en ajoutant un peu de sauce soja si nécessaire.

Notes

  • Le bœuf peut aussi être remplacé par du porc

8 février 2011

Biscuits à l’orange

   

Biscuits à l’orange

 

Unités ProPoints® :    2
Parts: 24
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Niveau de difficulté : Facile

Ces petits biscuits peuvent prendre la forme qu’il vous plaira. Et pourquoi pas en forme de cœur pour la Saint-Valentin ?


Ingrédients

1 pièce(s) Orange, Le zeste d’une   
3 moyen Œuf de poule entier   
3 CS Edulcorant (toutes sortes), de cuisson   
3 CS Maïzena   
1/2 sachet(s) Levure chimique ou de boulanger   
125 g Margarine végétale allégée 60%   
5 CS Farine   
2 CS Sucre en poudre (ou en morceaux), sucre glace   

Instructions

  • Mélanger les six premiers ingrédients de la recette à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet.
  • Verser la farine et bien mélanger, puis mettre la mixture au réfrigérateur pendant 2 heures (parfois, ce n’est pas nécessaire. Cela dépend juste de la température de la margarine et de la consistance de la pâte, notamment si celle-ci est trop molle pour être étalée correctement).
  • Préchauffer le four th. 6 (200°C) et préparer deux plaques de cuisson recouvertes de papier de cuisson.
  • Etaler la pâte sur une surface farinée puis découper-la pour réaliser 24 biscuits de la forme souhaitée. Les mettre sur les plaques de cuisson à l’aide d’une spatule.
  • Faire cuire 6 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur les côtés. Faire refroidir avant de les décorer de sucre glace.

Notes

  • Saupoudrer de sucre glace pour la décoration

8 février 2011

gateau sans oeufs choco ww

fev_

ingredient :

pour le nappage :

  • 80g de choco noir
  • 2cs de creme fraiche a 3%
  • 1cs de coco rapé

pour la pate :

  • 100ml de lait demi ecrémé
  • 12cs de farine
  • 3cs d'edulcorant
  • 1cs de cacao non sucré
  • 1 cs de cacao sucré
  • 1cc de ricoré
  • 1sachet levure
  • 3cs d'huile
  • un peu d'eau
  • une pincée de sel

pour 10part ...5pp la part

  1. 20 min a 180° HOP AU FOUR ..

  2. PUIS FAIRE FONDRE AU MICRO ONDE LA CHOCO OU AU BAIN MARIE .. ET RAJOUTER LA CREME ..

  3. L'APPLIQUER A LA SPATULE QUAND LE GATEAU EST TIEDE PUIS PARSEMER DE COCO RAPE

7 février 2011

Tartiflette

           
           

    Tartiflette

     

    Unités ProPoints® :    9
    Parts: 4
    Temps de préparation : 20 min
    Temps de cuisson : 33 min
    Niveau de difficulté : Facile

    Un plat de saison, revigorant et réconfortant, dans une version un peu revisitée qui a des chances d'avoir beaucoup de succès !

    Ingrédients

    800 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau)   
    400 g Oignon, émincés surgelés   
    160 g Bacon, filet, (lamelles)   
    8 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%   
    120 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire, de vin blanc sec   
    1 gousse(s) Ail   
    120 g Maroilles   
    1 pincée(s) Sel   
    1 cc Poivre   

    Instructions

    • Faire cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 20 minutes dans une casserole d'eau salée. Pendant ce temps, dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson, faire revenir les oignons surgelés. Ajouter les lamelles de bacon puis la crème fraîche. Mélanger à feu doux. Verser le vin blanc, saler légèrement (à cause du bacon), poivrer et continuer la cuisson sur feu doux pendant 1 minute.
    • Préchauffer le four à 210°C (th.7). Laisser un peu tiédir les pommes de terre, les éplucher et les couper en fines rondelles. Dans un plat adapté au four, frotter les parois avec la gousse d'ail pelée. Déposer les pommes de terre et verser la préparation aux oignons et bacon ainsi que la sauce. Mélanger délicatement. Poser le fromage coupé en morceaux. Enfourner pendant 10 minutes et servir bien chaud.

    Publicité
    Publicité
    7 février 2011

    Marshmallows enrobés de chocolat

     

     

               
               

     

     

     

    Chamallows enrobés de chocolat

     

     
    Unités ProPoints® :    4
    Parts: 12
    Temps de préparation : 5 min
    Niveau de difficulté : Facile

     

    Des friandises faciles et rapides à réaliser, pour le plus grand plaisir des gourmands.
     
         

     

    Ingrédients

     
      200 g Chocolat (noir, lait ou blanc), (chocolat pâtissier)   
      2 cc Beurre   
      150 g Marshmallow   

    Instructions

     

    • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, sur feu moyen, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Retirer du feu et y mélanger les chamallows.
    • Verser la préparation dans le plat à l’aide d’une spatule en silicone et bien l’étaler. Mettre au réfrigérateur au moins une heure, afin que le chocolat durcisse. Laisser au frais jusqu’à dégustation. Couper ensuite en 12 morceaux et servir.

    Notes

    • Il est très facile d’adapter cette recette en ajoutant des noix, des noisettes, des céréales, des fruits frais comme des fraises, de l’ananas ou encore des mûres. SI vous utilisez des fruits frais, vous devez manger les chamallows le jour-même de la préparation.
    7 février 2011

    Hachis camarguais

     

             
           

     

     

     

     

     
    Unités ProPoints® :    9
    Parts: 4
    Temps de préparation : 10 min
    Temps de cuisson : 55 min

     

     
     
         

    Savoureux… et très complet, ce hachis :

    sucres lents, vitamines, protéines et fibres sont au rendez-vous.

     

    Ingrédients

     
      1 pièce(s) Oignon   
      2 cc (huile d'olive)   
      90 g Riz blanc 
      1 gousse d'Ail ou 1 cc d'ail en poudre 
       steak haché 5% cuit, (620 g )   
       1 boite de tomates concassées   
      1 CS Concentré de tomate   
      1/2 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé  (de volaille)   
      4 Courgettes
      30 g Gruyère, emmenthal râpé   
      30 g Parmesan râpé   
       
      1 pincée(s) Sel   
      1 cc Poivre   

    Instructions

    • Préchauffer le four à 180° (th. 5). Dans une poêle faire revenir l’oignon avec une cuillérée à café d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajouter le riz et l’ail et faire cuire en remuant cinq minutes. Huiler un plat à four avec l’huile restante et répartir le riz. Dans la poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter les tomates concassées et la cuillérée à soupe de concentré de tomate.

     

    • Dans une casserole, diluer le bouillon avec un verre d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire deux minutes dans le bouillon. Les réserver. Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Répartir le bouillon. Terminer par le gruyère et le parmesan râpé. Parsemer d’herbes de provence. Mettre à cuire 40 minutes au four.

     

    C'EST JUSTE TROP TROP BON !!!!

    7 février 2011

    Canneloni facon mama Julia

    2 pp par cannelloni pour 18 cannelonis

    Photo_411

    Ingredients:


    2 oignons
    1 cc a d'huile
    1 boite de tomate concassées
    9 feuilles de lasagnes
    250gr d'escalope de poulet
    origan,Ail,basilic
    1 boule de mozarella light

    2 oeufs
    18 tranches de bacon
    30gr de parmesan
    sel,poivre


    Preparation:


    Préchauffer le four à 200 ° (th. 6/7).
    Faire revenir les oignons émincés dans une cuillerée à café d’huile puis ajouter les tomates
    concassées l’ail et le basilic. Laisser compoter doucement au moins 20 minutes.

    Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire les lasagnes pendant cinq minutes (en plusieurs fois), puis les déposer sur un torchon propre et les couper en deux (pour obtenir deux carrés), après les avoir laissées refroidir un peu.

    Dans une poêle avec faire dorer le poulet, saler, poivrer, saupoudrer d’origan et laisser revenir environ 15 minutes.
    Hacher la mozzarella (dasn un robot pour ma part) avec le poulet puis mélanger.

    Ajouter les œufs et mélanger. Déposer une rondelle de bacon sur chaque carré de lasagne, recouvrir d’une petite quantité de farce et rouler chaque cannelloni.

    Verser la moitié de la sauce dans un plat, disposer les cannellonis, puis verser le reste de la sauce. Saupoudrer de parmesan râpé et d’origan et passer au four 25 minutes.

    Franchement c delicieux ....

    7 février 2011

    gratin de thon

    pour 6part ...7pp la part ...

    Afficher les informations sur l'image

    ingredients:

  • 425 gr de thon au naturel en conserve
  • 180g de riz basmati
  • 1cc de jus de citron 
  • 4 echalottes
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 160 gr de ricotta
  • 50ml de lait écrémé
  • 1 oeuf
  • 15g de gruyere
  • Préchauffer le four à 200°C.

    Melanger le riz, le thon egouté, le jus, les echalotes finement coupées, la courgette et les tomates coupées en petit dès.

    Verser le tout dans un plat antiadhesif ou en silicone voir en verre .(moi perso en silicone

    Melanger ensuite la ricotta, le lait écrémé et l'oeuf.

    Verser cette préparation sur le riz.

    Enfourner pour 35-40 minutes.

    Servir chaud.

    un vrai regal !!!!

    7 février 2011

    gateau au yaourt et marbré au yaourt (choco/vanille)

    fev_

    recette gateaux aux yaourts ...

    fev_

    1ere recette (le carré) gateau au yaourt

    Liste des ingrédients

    • 1 Yaourt nature.
      (on prend le pot comme mesure)
    • 2 pots de farine
    • 2 pots de sucre
    • ½ pot d'huile
    • 3 oeufs
    • ½ sachet de levure chimique
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Etape 1 : Verser les ingrédients

    Verser votre Yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt, celui ci servant désormais de mesure.

    Ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure :

    • 2 pots de farine
    • 2 pots de sucre
    • ½ pot d'huile
    • 3 oeufs
    • ½ sachet de levure chimique
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Etape 2 : Mélanger les ingrédients

    A cette étape vous pouvez mettre à préchauffer votre four : thermostat 6-7 (200-220°)

    Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse.

    Etape 3 : Mettre au four

    Beurrer votre plat à gateau puis y verser votre pâte

    Enfourner votre plat dans le four en utilisant des gants de protection.

    Temps de cuisson : 30min

    Une fois les 30 min de cuisson passées, retirer votre plat (toujours en utilisant vos gants de protection!)

    fev_

    2eme recette marbré au yaourt (choco vanille)

    Ingrédients:

    - 1 pot de yaourt(125g)
    - 1 fois ce pot d'huile
    - 2 fois ce pot de sucre(250g)
    - 3 fois ce pot de farine(375g)
    - 3 oeufs
    - 1 sachet de levure
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 fois ce pot de cacao (125g, pour le marbrage)
    - margarine(pour le moule

    Préparation :

    Mélangez le yaourt,le sucre(avec le sucre vanillé), l'huile, les oeufs,et la farine(avec la levure).

    Une fois la pâte assez liquide, versez dans un autre récipient 1/3 de la pâte. Ajoutez-y le cacao en poudre et mélangez.

    Beurrez le moule. Versez une couche de pâte nature dans le fond, puis une couche de pâte chocolatée... et finissez par une couche de pâte nature.

    Faites cuire au four (préchauffé) à 180°C (thermostat 6) pendant 35 mn.






    Publicité
    Publicité
    << < 1 2 3 4 > >>
    La p'tite cantine de Delphine
    Publicité
    Archives
    Newsletter
    112 abonnés
    Publicité