750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
24 février 2011

Gâteau caramel et banane

 
         
        
 

 
Unités ProPoints® :    6
Parts:  4
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  30 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Ce dessert est sans aucun doute le pêché mignon de l’hiver… Avec une tasse de thé bien chaude, vous saurez l’apprécier à sa juste valeur.
 
     

 

Ingrédients

 
  3 vaporisation(s) Huile en spray   
  50 g Margarine végétale allégée 60%   
  50 g Sucre en poudre (ou en morceaux), roux   
  1 moyen Œuf de poule entier   
  1 cc Vanille (extrait, gousse)   
  50 g Farine   
  1 pièce(s) Banane   
  25 g Datte sèche   
  1 verre(s) Lait écrémé   
  1 CS Sirop d'érable   
  25 ml Crème anglaise   

Instructions

  • Préchauffer le four th. 180°C. Enduire 4 petits ramequins d’une capacité de 250 ml de matière grasse à l’aide d’un spray cuisine. Réserver.
  • Mélanger la margarine et le sucre ensemble. Battre l’œuf et ajouter l’essence de vanille. Verser ensuite la farine et mélanger la mixture à l’aide d’une grande cuillère en métal. Ecraser la banane et la mélanger aux dates et au lait.
  • Déposer 1 cc de sirop de sirop d’érable au fond de chaque ramequin. Verser la préparation du gâteau par-dessus. Couvrir avec du papier d’aluminium.
  • Les faire cuire au bain marie 25-30 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir quelques minutes pendant que vous réchauffez la crème anglaise. Passer un couteau autour de chaque ramequin avant de les démouler. Servir avec la crème anglaise.

Notes

  • Les restes de ce gâteau peuvent se conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Dans ce cas, laissez-le décongeler à température ambiante avant de le réchauffer légèrement au micro-ondes
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24 février 2011

Chili con carne et pommes de terre

 
        
         
 

Chili con carne et pommes de terre
 
Unités ProPoints® :    8
Parts:  4
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  60 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Pour un déjeuner ou le dîner, cette recette saura satisfaire vos papilles. Et si vous ne souhaitez pas de viande, remplacez-la par des légumes.
 
     

 

Ingrédients

 
  500 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau), type Désirée   
  3 vaporisation(s) Huile en spray   
  200 g Bœuf, steak haché 5% cru   
  500 g Sauce tomate cuisinée   
  180 g Haricots rouges cuits, égouttés   
  1 cc Ciboulette   

Instructions

  • Préchauffer le four th. 190°C. Laver et sécher les pommes de terre et faire des trous dedans à l’aide d’une fourchette. Les faire cuire 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Préchauffer une poêle antiadhésive. Enduire la viande de spray cuisine, la faire cuire dans la casserole. Elle doit être bien dorée. Ajouter la sauce tomate et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Ajouter les haricots et cuire 5 minutes supplémentaires. Assaisonner en sel et poivre.
  • Couper chaque pomme de terre en 4. Les disposer sur une assiette, ajouter le chili con carne et saupoudrer de ciboulette ciselée avant de servir.
24 février 2011

Poulet aux brocolis et sa sauce à l’ail

 
         
          
 

Poulet aux brocolis et sa sauce à l’ail
 

Unités ProPoints®  8

Parts:  4
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  15 min
Niveau de difficulté :  Moyen

 
Une sauce à l’ail, du poulet doré et des brocolis croquants... Voilà ce que le chef vous propose aujourdhui !
 
     

 

Ingrédients

 
  2 cc Huile d'olive vierge   
  3 gousse(s) Ail   
  300 g Poulet, escalope ou filet, coupée en cubes de 3cm   
  3 cc Thym   
  200 g Brocoli   
  1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), de poulet dissout dans 375ml d’eau chaude   
  1 1/2 cc Maïzena   
  200 g Riz complet cru   

Instructions

  • Préchauffer l’huile dans une large casserole sur feu moyen-vif. Ajouter l’ail et faire cuire 1 minute. Assaisonner le poulet avec le thym, le sel et le poivre puis l’ajouter dans la casserole. Faire cuire pendant 3 minutes jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
  • Ajouter les brocolis, couvrir et faire cuire 2 minutes. Ajouter 25 cl de bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu sur moyen, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Le poulet doit être cuit.
  • Dissoudre la maïzena dans le reste de bouillon. Le verser dans la casserole. Laisse mijoter pendant 1 minute, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir avec le riz.

Notes

  • Pour gagner du temps, faites cuire le riz à l’avance et réchauffez-le au micro-ondes juste avant de servir les assiettes
24 février 2011

La recette de Frédéric Berqué : Tiramisu léger, compote de figues fraîches

 

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Un bon p'tit tiramisu tres original pour 9pp la part

Ingrédients


12 figues fraîches
20 g de beurre
1 cuil. à soupe
de cassonade
6 spéculoos
cacao amer

Pour la mousse tiramisu
150 g de mascarpone
2 jaunes d’oeufs
1 cuil. à soupe de sirop de canne ou 2 sachets de sucre vanillé
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de marsala

    • Coupez les figues en quatre. Faites fondre le beurre dans une casserole.

    • Ajoutez les figues puis le sucre et laissez compoter doucement pendant

    • 10 minutes. Laissez refroidir.

    • Concassez grossièrement les spéculoos.

    • Répartissez la compote de figues dans les verres sur 1/3 de la hauteur.

    • Saupoudrez de spéculoos. Réservez au frais.

    • Dans un saladier, mélangez avec un petit fouet les jaunes d’oeufs, le sirop de canne, l’amaretto et le mascarpone.

    • Lissez bien le tout, puis incorporez la crème liquide.

    • Dans un siphon, versez cette crème de tiramisu. Vissez 1 cartouche.

    • Agitez et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

    • Agitez le siphon. Terminez les verres avec la mousse de tiramisu.

    • Saupoudrez de cacao amer. Servez aussitôt.

 

Variante :servez plus simplement la mousse de tiramisu dans une coupe avec de la glace au café.
Truc de cuisinier:n’hésitez pas à remplir complètement le verre de mousse de tiramisu, celle-ci est très légère

24 février 2011

Enchilada de dinde, encore un wrap

Envie d’un petit wrap ?
  • Pas grand chose à faire, dans cette recette, sinon préparer votre wrap juste avant de partir au travail le matin.

Ingrédients pour 4 wraps (4pp/par wrap)

  • 225g de morceaux de dinde cuits, découpés en lanières
  • un peu de carottes rapé 
  • 1/2 courgette
  • 1/2 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1/4 d'oignon rouge coupé en dés
  • 4 CS de sauce barbecue

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  • et garnissez vos galettes .. hop au four ...
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23 février 2011

jambalaya

voila un plat consistant, un plat unique pour 7pp

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pour 8 personnes il vs faut:

  • 800g de poulet
  • 250g de crevettes cuite et decortiquées
  • 8 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignons
  • 1 bouillons
  • sel,poivre et piment + 2 feuilles de laurrier
  • 240g de riz complet

  1. cuire votre riz avec votre bouillon env 7/8 minutes
  2. apres faire revenir l'ail ,l'oignon ainsi que le poulet ..
  3. ajouter les tomates
  4. et mettre le tout avec le riz ... laisser mijoter quelques minutes le tt ensemble
  5. mettre les crevettes a la fin ... puis ajouter un peu de persil ou de coriandre
23 février 2011

samossas quinoa champi tomate

pour 16 samossas a 1pp/ samossa

fev_

il vs faut :

  • 4 feuilles (4 samossas par feuille)
  • 60g de quinoa
  • 2/3 tomates (a compoter avec ail oignons et basilic)
  • 1/2 boite de champignons

  1. preparer sa petite compotée
  2. faire cuire son quinoa
  3. puis melanger le tt
  4. preparer ses triangles
  5. puis hop au four ....
23 février 2011

samossa endive/pomme et thon

fev_

alors voila un somaossa tres original et vraiment sympa

alors il vs faut:

  • 1 feuille de brick pour 4 samossas moi jai pris 4 feuilles pr 16 samossas
  • 3 endives
  • 2 petites pommes
  • 1cuillere  thé de miel 
  • 1 boite de thon
  • 1 oeuf entier
  • 1cc d'huile

  1. moi j'ai fais blanchir l'endive,pour enlever le max d'amertume puis enlever les coeurs aussi
  2. j'ai fais revenir l'endive ds l'huile ainsi que la pomme
  3. apres j'ai melanger le tous avec l'oeuf et le thon et fais des petits triangles ..
  4. et hop au four ...
23 février 2011

croustillant choco/ banane

voila un dessert sympa et gourmand pour seulement 1pp/cigare

fev_

il vous faut :

  • alors 1 feuille de brick pour 3 croustillants
  • 1 carreau de chocolat (noir,blanc ou au lait)
  • 4 rondelles de bananes

il suffit de garnir vos feuilles de brick et de les mettres au four quelques minutes 

ps : le chocolat noir est le meilleur car il se marie a merveille avec la banane et fond correctement contrairement a celui au lait qui est juste mou , et celui au chocolat blanc est hyper sucré .. apres tt est une affaire de gout ..

j'ai accompagné mes petits cigare d'un fromage blanc et d'ananas ..

fev_

17 février 2011

croque bacon

Une variante .... au bacon cette fois ci ..

fev_

pour 3pp le croque

  • pain de mie
  • moutarde
  • concombre
  • 2tr. de bacon
  • camembert (7/8g)
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