Gâteau caramel et banane
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Unités ProPoints® : 6 Parts: 4 Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min Niveau de difficulté : Moyen |
Ce dessert est sans aucun doute le pêché mignon de l’hiver… Avec une tasse de thé bien chaude, vous saurez l’apprécier à sa juste valeur. |
Ingrédients
3 vaporisation(s) Huile en spray | |
50 g Margarine végétale allégée 60% | |
50 g Sucre en poudre (ou en morceaux), roux | |
1 moyen Œuf de poule entier | |
1 cc Vanille (extrait, gousse) | |
50 g Farine | |
1 pièce(s) Banane | |
25 g Datte sèche | |
1 verre(s) Lait écrémé | |
1 CS Sirop d'érable | |
25 ml Crème anglaise |
Instructions
- Préchauffer le four th. 180°C. Enduire 4 petits ramequins d’une capacité de 250 ml de matière grasse à l’aide d’un spray cuisine. Réserver.
- Mélanger la margarine et le sucre ensemble. Battre l’œuf et ajouter l’essence de vanille. Verser ensuite la farine et mélanger la mixture à l’aide d’une grande cuillère en métal. Ecraser la banane et la mélanger aux dates et au lait.
- Déposer 1 cc de sirop de sirop d’érable au fond de chaque ramequin. Verser la préparation du gâteau par-dessus. Couvrir avec du papier d’aluminium.
- Les faire cuire au bain marie 25-30 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir quelques minutes pendant que vous réchauffez la crème anglaise. Passer un couteau autour de chaque ramequin avant de les démouler. Servir avec la crème anglaise.
Notes
- Les restes de ce gâteau peuvent se conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Dans ce cas, laissez-le décongeler à température ambiante avant de le réchauffer légèrement au micro-ondes