750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine

12 mai 2012

pardulas

 

 C'est une pâtisserie typiquement Sarde,qu'on sert très souvent pour les fêtes de pâques .

 

 

Pour 16 gâteaux:

Pour la pâte:

 

  • 300 g de farine
  •  100 g de sucre
  •  2 cuil.à soupe d'huile.
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'eau

+ 30 minutes de repos



Pour la garniture:


  • 500 g de ricotta
  • le zeste de deux citrons non traité.
  • 100 g de sucre semoule.
  • entre 10 et 30g g de farine.
  • 2 jaune d' oeufs.


Préparez la pâte: tamisez la farine dans une jatte et ajouter le sucre et 1 pincée de selpuis l'eau et l'huile.

Roulez celle-ci en boule enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer pendant 30 mn.

Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez le citron, essuyez-le et râpez finement le zeste audessus d'une deuxième jatte.

Cassez-y le oeufs (on ne garde que le jeune), puis battez-le à la fourchette.

Ajoutez la ricotta , et le sucre, puis mélangez bien le tout au fouet à main.

Ajoutez ensuite la farine en la tamisant. Mélangez à nouveau.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, farinez le plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur quelques millimètres d'épaisseur et découpez-y des disques de10 cm de diamètre à l'aide d'un moule à tartelette.

Allumez le four thermostat 5 (150/160°)

Posez au milieu de chacun des disques de pâte une noix de la préparation à la ricotta, puis relevez les bords humectez-les et soudez-les pinçant avec les doigts.

Mettez au four et faites cuire pendant 30 mn jusqu'à ce les gâteaux soient dorés sur le dessus.

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11 mai 2012

echanges gourmand

A TOUS LES PARTICIPANTS

DE NOTRE 1ERE EDITION ,"ECHANGE GOURMAND "

 

 on va pas tarder a démarrer l’expérience ,

il me faudrait vos nom prénom et adresse( ts cela par mp),

j'effectuerai très prochainement le tirage au sort pour élire les binômes ,
suite a cela je vous enverrai les coordonnées

(de la personne a qui il faudra envoyer votre colis)


on se laissera une quinzaine de jours pour les envoies et pour réceptionner les colis puis préparer tranquillement quelques chose avec au moins 1 ingrédient de la box.


la box peut contenir toutes sortes de choses ...

du salé, du sucré, une spécialité, type biscuit, choco, nougat, sauce, huile, vinaigre,epices etc ... des art de cuisine ou pâtisserie ...

rien de très honereux et pas trop lourd (vu les tarifs postaux)

 

 

je vous demanderai de m'envoyer en retour,une photo de votre box reçue et de se que vous avez préparé avec ,ainsi qu'une tite recette après cela j'en publierai ds mon blog ...

 a vous les participants un petit billet (soit sur blog soit sur page fb)...serez très sympa de votre part ....

 

pour ttes autres questions n'hesitez pas a me contacter ..

10 mai 2012

Gateau mascarpone et fraise

 

 

 

 

INGREDIENT POUR LA GENOISE (env. 6/8 personnes)

 

  • 5 oeufs
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • vanille(extrait, arôme, gousse ... au choix)

 

INGREDIENT DE LA CREME :

 

  • 3 oeufs
  • 350g de mascarpone
  • 2cs de sucre
  • et un peu de marsala

 

préchauffer le four a 170/180°

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre( pour moi mais le mieux est 20 cm), le chemiser de farine et de beurre , retirer l'excédent.

Génoise traditionnelle : Etape 2

 

 

 

Dans un cul de poule, mettre les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette,jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5/7 minutes environ).


Génoise traditionnelle : Etape 4

 

 

 

Verser la farine sur toute la surface en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber lamasse et terminer de mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Génoise traditionnelle : Etape 5

 

 

 

Verser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - Cuire à 170/180°C (thermostat 6/7) pendant 30 minutes environ.laisser refroidir et mettre au frais ...

 

une fois la génoise prête j'ai pris 150g de fraises que j'ai simplement coupé en deux .

 

puis j'ai démarre la préparation de la crème, battre vos blancs d'oeuf en neige

mélanger les 3 jaunes avec la crème, la marsala et le sucre

une fois les blancs monté en neige incorporer les a la préparation précédente

badigeonner une couche bien épaisse sur votre génoise , au préalable coupé en deux

poser vos fraises coupé en deux

les recouvrir de crème et poser le dessus de la génoise .

 

une fois la génoise fourré , j'ai préparé une ganache chocolat au lait crunchy


RECETTE+ INGREDIENT DE LA GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT

  • 250g de chocolat noir.
  • 250g (1/4l) de crème à 35%



Couper le chocolat en morceau ou utiliser du chocolat en pastille.
Faire chauffer la crème jusqu'a ébullition.
Verser sur le chocolat et mélanger délicatement.
Refroidir et utiliser.

Une fois refroidi j'ai émietté un paquet de crêpes dentelle (gavotte)
 

voila l'interieur de mon gateau ...

c'etait un gateau recouvert de pate a sucre rouge avec le cheval ferrai ...

 

3 mai 2012

cakes pops salé, au saveur de l'Italie

 

la recette du cake, thon a la tomate olive et tomate sechées

 

Pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • une boite de thon a la tomate
  • quelques tomates séchées

 

  • Mettre la farine et la levure dans un saladier, et faire un puits. Au centre mettre les oeufs, mélanger et ajouter l'huile pour obtenir une pâte lisse et homogène.

    Ajouter les olives,le thon et les tomates coupé finement.
  • Versez le tout dans un moule à cake au prealable beurré ou huilé.

    Enfourner pendant 30/40 minutes à 180°C( tt depend de votre four). Laisser refroidir, démouler.

  

  • une fois le cake refroidi , jai ajouté un liant , une cas de creamcheese (philadelphia)
  • apres ,jai fais revenir une demi courgette ainsi que 4/5 champignons de paris ds un filet d'huile d'olive , jai laissé refroidir et ai mixé.
  • jai ajouté ses legumes mixés a la pate precedente
  • jai ensuite fais de petites boule que jai roulé ds du parmesan rapé , du basilic frais emincé ....

 

 

3 mai 2012

madeleine coco et coco/choco

 

J'en ai fais deux sortes...

dans un premier tps j'ai fais la pate de base sans les pepites de choco  ,

une fois qu'on a nos 7 madeleines au coco

j'ajoute dans le reste de la pate les pepites pour faire les 7 autres ...

 

 

pour 14 madeleines:

il vs faut;

 

  • 60g de farine
  • 20g de margarine,
  • 30g de sucre
  • 1cac de levure
  • 2 œufs entiers
  • de l'extrait de vanille
  • 60g de noix de coco
  • une petite poignée de pepites de choco

 

  • préchauffer le four a 180°
  • beurrer les moules a l'aide du beurre froid
  • garder le reste, le faire fondre et l'ajouter au mélangé sec(farine sucre et levure)
  • y ajouter les oeufs et l'extrait de vanille
  • remplir les 12 cavités a l'aide d'une cuillère a soupe
  • les mettres au four pr 10 min

 

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3 mai 2012

Cake salé crabe, olives et tomates séchées

 

Pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre d'huile
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • une boite de crabe
  • quelques tomates séchées

 

Mettre la farine et la levure dans un saladier, et faire un puits. Au centre mettre les oeufs, mélanger et ajouter l'huile pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter les olives,le thon et les tomates coupé finement.

Versez le tout dans un moule à cake au prealable beurré ou huilé.

Enfourner pendant 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir, démouler puis couper en tranches ou en dés.

 

3 mai 2012

Cupcakes speculoos fourré fraises fraiche et glacage creamcheese vanille

 

Défi : CUPCAKES

 

Voila ma p'tite création pour le 1er Défi sur le thème des cupcakes

sur la page facebook "défis culinaires"

http://www.facebook.com/DefisCulinaire


 

pour le gâteau:

 

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre salé mou
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • 100g de speculoos réduit en poudre
  • 1 cac de cannelle moulu
  • 6 cas de lait


  • 6 grosses fraises coupés tres finement


pour le glacage :

  • 120g de creamcheese type philadelphia
  • 25g de beurre au beurre salé, mou
  • 150g de sucre glace
  • de lextrait de vanille



1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien.

4- Incorporez les spéculoos émiettés. Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.

5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .

6-couper vos fraises très finement, une fois les cupcakes refroidi coupé un chapeau et y déverser une petite quantité de fraises n refermer le petit chapeau .

7- Pour le glaçage, battez ensemble les ingrédients. Remplissez la poche à douille et déposez le glaçage sur les cupcakes.

Pour le décor de votre glaçage, vous pouvez saupoudrer de spéculoos mixés, ou des perles et des vermicelles comestibles, laissez agir votre imagination. Vous pouvez les conserver au frigo jusqu'à la dégustation.

 

 

 

2 mai 2012

Cuisine-facile.com

aujourd'hui un p'tit billet pour vous parlez  de mon partenariat ...

je vous présente un site vraiment sympa , ou vous trouverez tout un tas de recettes de cuisine facile a faire et a re faire ...

 

 

allez y faire un tour, Jean Hugues est un vrai passionné  

http://cuisine-facile.com

 Cuisine facile est un espace privé sur cuisine-facile.com dans lequel vous allez pouvoir personnaliser votre relation avec le site.

 

 

Vous pourrez par exemple :

  • Déposer vos propres recettes, et les rendre ensuite visible à tous (ou pas).
  • Créer votre cahier de recettes personnelles, en y ajoutant vos recettes favorites. Ce cahier de recettes contiendra donc uniquement vos recettes, et permettra d'y accéder plus rapidement et plus facilement.
  • Commander le livre des recettes de votre cahier, et ainsi composer "à la carte", recette par recette, votre livre de cuisine personnel.
  • Créez vos propres menus à partir des recettes du site, menus que vous pourrez commenter et titrer. C'est très pratique pour préparer une soirée entre amis ou mémoriser ce que vous avez servi quand et à qui par exemple.
  • Être personnellement et immédiatement informé(par e-mail) des évènements qui vous intéressent sur le site, et qui peuvent être :
    • une nouvelle recette a été publiée
    • une recette a été modifiée
    • un commentaire a été déposé sur une des recettes de votre cahier
    • un nouveau billet a été publié sur le blog etc ...

 

 

2 mai 2012

Defi cullinaire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Un p'tit défi sympa .... allez qui est partant !

 

 

 

le liens de la page facebook , http://www.facebook.com/DefisCulinaire

1 mai 2012

galette ou pancake de courgette

crepe de courgette

 

pour 18/20 pan cakes :

 

  • 2 courgettes
  • 160g de farine
  • 2 oeufs entier
  • 1 sachet de levure
  • un peu d'eau ou de lait
  • 60g de philadelphia
  • quelques tomates séchée ds l'huile

 

râper vos courgettes très finement

mettre dans une jatte votre farine ainsi que la levure

mélanger le tt et ajouter les oeufs et votre liquide (eau ou lait)

ajouter vos courgettes râpées ainsi que le philadelphia

puis assaisonner, sel,poivre et ail en poudre.

Reste plus qu'a faire cuire ds une poêle anti adhésive .

 

Très franchement, le goût de la courgette et tellement fin qu'on ne le sens pas et l'interieur est hyper fondant , ma fille qui mange aucuns légumes ,a mangé et a surtt aimé !!!

 

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