15 mai 2012

bruschetta thon/ricotta

 

 

des ptites' bruschetta pour l'apero ...

 

prendre une boite de thon au naturel et 125g de ricotta + 1cs de parmesan

melanger le tt

assaisonner avec sel, poivre ,ail et basilic frais

mettre ce melange sur du pain ( pour moi de la ciabatta)

et au four pendant quelques minutes ..

 

bonne degustation !

Posté par chichinou à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


cookies au beurre de cacahuete

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il vous faut:(pour environ 20 cookies) :

Préparation :

  • 125g de beurre ramolli
  • 120 g de cassonade
  • 115 g de purée d'oleagineux (cacahuète)
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 1 oeuf entier
  • vanille (extrait gousse arôme)
  • 300 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
     + un peu de mues-li,cacahuète amande noisette concassé




Dans un grand saladier, mélangez le beurre,le sucre brun jusqu'à obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez l'oeuf et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure

ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.

Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.

Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.

Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.

Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.

 

Posté par chichinou à 10:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

bavarois choco (recette light)

 

 

il vous faut :

 

  • 250g de lait 1/2 écrème
  • 150g de fb a 0%
  • de l'edulcorant
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cas de cacao maigre

 

 

dans un premier tps faire tremper vos feuilles de gélatine ds de l'eau très froide

pendant ce tps faire bouillir le lait ,incorporer le cacao, a la première ébullition baisser le feu et incorporer les jaunes tt en continuant de remuer pour éviter que l'oeuf ne coagule .

essorer vos feuilles et les incorporer ds le mélange lait,cacao et oeuf

puis passer au tamis, ( ou passoire ou chinois) ...

battre votre fromage blanc très froids avec l'edulcorant

incorporer le fb ds le lait

mettre le mélange ds 3 ou 4 ramequins et laisser reposer au four pendant mini 2h

 

après pour accompagner les bavarois j'ai fais des roses de sable des meringues fondante une ptite touche de chocolat noir fondu pour le décor sur assiette , ainsi qu'un cookies au beurre de cacahuète

Posté par chichinou à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 mai 2012

jeune pousse au bonbon de chevre

 

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Vinaigrette :

 

  •  5 cl de vinaigre balsamique
  •  5 cl d'huile de sésame (rayon produits chinois)
  •  1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne
  •  1 cuillère à soupe de purée de cacahuete (pierre hervé boutique bio)
  •  1 pincée de gingembre en poudre, poivreet un filet d'huile d'olive

 

les bonbons de chevre:

 

pour un bonbon : 1cac de chevre frais + une demi feille de brique

les faire cuire au four quelques minutes ( c'est rapide alors faut surveiller)

 

Posté par chichinou à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

trio de choux et saumon

un peu de légèreté après ts ses gâteaux et grosses bouffes ...

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alors repas très vite prépare et très vite déguste aussi ...

j'ai acheté il y a a quelques tps chez t**** ( spécialiste surgelé) des sachets fraîcheur trio de choux (choux fleur,choux romanesco et brocolis )

après les avoir fais décongelé et blanchir je les ai mixé avec 100g de cream cheese philadelphia j'ai assaisonné avec du sel,du poivre et un peu de piment d'espelette

pendant ce tps j'ai fais grillé un pavé de saumon , pareil, on assaisonne , sel et poivre ..

et voila reste plus qu'a déguster ... bon ap'

 

Posté par chichinou à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Duo de courgettes

 

  • 1ere recette : Crème de courgette/ricotta

pour 4 personnes , il vous faut :


1 courgette et demi

2cs de ricotta

sel+ poivre

 

faire blanchir la courgette

la mixer et ajouter la ricotta

rectifier l'assaisonnement

et pour la presentation préparer une petite quenelle de ricotta

(avec l'aide de deux cuilleres a café)

 

  • 2eme recette : maki de courgette

pour 4 personnes , il vous faut :

 

1 courgette

200g de ricotta

des tomates séchées

du basilic frais

2 cac de pesto

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

 

coupé votre courgette en fin bandelette a l'aide d'un économe ou d'une mandoline

les mettre ds l'eau bouillante, les faire blanchir et les étendre sur un linge propre

pendant ce tps , préparer la crème , en mélangeant la ricotta ,le pesto lhuile d'olive les tomates séchées coupé menu ... (penser a l'assaisonement)

garnir vos bandes de courgette de cette crème

preparer une tuile de parmesan

 

il suffit de faire des ptits tas de parmesan sur une plaque allant au four

(mettre un papier sulfurisé pour eviter que ca colle)

moi jai utilisé un cercle en metal d'environ 8/9 cmm de diametre pour avoir une joli forme

pas trop epais il faut que ca fasse comme de la dentelle

 

 

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tomate mozza en brochette

 

apéro plus que rapide .. il suffit juste de faire un assemblage ...

une tomate cerise , un p'tit carré de mozza et une petite feuille de basilic

Posté par chichinou à 10:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

tomate en sucette

 

un autre apéro tres rapide ...

tomate en sucette ...

 

il suffit de preparer un caramel de balsamique au miel

pour ca il vous faut :

du miel et du vinaigre balsamique que vous laisser chaffer puis bouillir quelques minutes .. c'est tres rapide alors il faut avoir l'oeil dessus ..

une fois le caramel bien noir et epaissi , tremper les tomates dedans , puis dans des noisettes, des amandes, de la noix de coco, du sesame, du pavot, (a votre convenance ...)

Posté par chichinou à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Bruschetta

 

voila un apéro qui passe toujours tres bien et qui prends pas bcp de tps ....

je suis allée a la boulangerie acheté deux pains italien( frais) ,

un ciabatta nature et un aux olives ...

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apres jai coupé en petit carré des tomates et en deux quelques tomates cerise, j'ai laissé une bonne dmi heure dans une marinade , huile d'olive, pesto,ail,poivre,sel et basilic frais .

reste plus qu'a faire le montage et mettre au four quelques minutes ....

Posté par chichinou à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 mai 2012

pardulas

 

 C'est une pâtisserie typiquement Sarde,qu'on sert très souvent pour les fêtes de pâques .

 

 

Pour 16 gâteaux:

Pour la pâte:

 

  • 300 g de farine
  •  100 g de sucre
  •  2 cuil.à soupe d'huile.
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'eau

+ 30 minutes de repos



Pour la garniture:


  • 500 g de ricotta
  • le zeste de deux citrons non traité.
  • 100 g de sucre semoule.
  • entre 10 et 30g g de farine.
  • 2 jaune d' oeufs.


Préparez la pâte: tamisez la farine dans une jatte et ajouter le sucre et 1 pincée de selpuis l'eau et l'huile.

Roulez celle-ci en boule enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer pendant 30 mn.

Pendant ce temps, préparez la garniture: lavez le citron, essuyez-le et râpez finement le zeste audessus d'une deuxième jatte.

Cassez-y le oeufs (on ne garde que le jeune), puis battez-le à la fourchette.

Ajoutez la ricotta , et le sucre, puis mélangez bien le tout au fouet à main.

Ajoutez ensuite la farine en la tamisant. Mélangez à nouveau.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, farinez le plan de travail, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur quelques millimètres d'épaisseur et découpez-y des disques de10 cm de diamètre à l'aide d'un moule à tartelette.

Allumez le four thermostat 5 (150/160°)

Posez au milieu de chacun des disques de pâte une noix de la préparation à la ricotta, puis relevez les bords humectez-les et soudez-les pinçant avec les doigts.

Mettez au four et faites cuire pendant 30 mn jusqu'à ce les gâteaux soient dorés sur le dessus.

Posté par chichinou à 15:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]