31 août 2011

Tarte à la tomate et chorizo

 

Ingrédients
  • 1 kg de tomates (coeur de boeuf) j'ai pris des tomates grappe
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 4 cc d'huile d'olive
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 1 pâte feuilletée allégée à 20% ( 230 gr)
  • 30 gr de parmesan
  • 8 fines tranches de chorizo (40 gr)
  • sel,poivre



Préparation

1) Préchauffez le four à 210°(th 7). Ebouillantez les tomates et pelez-les puis coupez les en rondelles épaisses.Pelez et émincez l'ail et l'oignon.Faites chauffer 2 cc d'huile d'olive dans une sauteuse antiadhésive et faites revenir l'oignon sans laisser colorer pendant 2 à 3 mn.Réservez.Ajoutez 2 cc d'huile d'olive dans la sauteuse et versez les tomates et l'ail , salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.Faites cuire 10 mn en remuant de tps en tps pour laisser le jus s'évaporer.


2)Etalez la pâte sur son papier de cuisson dans un moule de 28 cm.Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.Recouvrez le fond de pâte d'oignon,ajoutez les tomates.Enfournez pour 20 mn (j'ai mis moins).A mi-cuisson, parsemez de copeaux de parmesan et disposez les 8 tranches de chorizo sur le pourtour.Laissez la tarte quelques mn dans le four éteint.
3)Découpez 8 parts et servez tiède ou froid.

 



 

 

Nombre de parts | 8
Unités ProPoints® estimées par part | 4


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Tarte à la ricotta et aux fruits rouges

 
   
    
 

 

 
Unités ProPoints® :    5
Parts:  8
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  50 min
Niveau de difficulté :  Facile
 
Une tarte fruitée pleine de couleurs, facile et rapide pour un dessert tout en onctuosité.
 
     
 
 
 

Ingrédients

 
  180 g Pâte à tarte brisée ou feuilletée allégée 20% MG   
  250 g Ricotta   
  1 moyen Œuf de poule entier   
  1 unité(s) Blanc d'œuf   
  4 CS Sucre en poudre (ou en morceaux)   
  1 cc Vanille (extrait, gousse)   
  250 g Myrtilles   
  250 g Framboise   

Instructions

  • Préchauffer le four à 175 º C.

  • Dans un bol, fouetter la ricotta jusqu'à ce qu’elle ait une consistance lisse et crémeuse. Ajouter l'œuf, le blanc d'œuf, le sucre et la vanille et fouetter encore une fois pour bien mélanger.

  • Remplir le fond de tarte avec ce mélange et enfourner jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, environ 45 à 50 minutes.

  • Laisser refroidir la tarte et répartir ensuite les myrtilles et les framboises en cercles concentriques sur le dessus. Couper en 8 parts et servir.

Notes

  • Vous pouvez bien entendu décorer ce gâteau de tous les fruits rouges qu’il vous plaira. Soyez inventifs !

Posté par chichinou à 08:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Brochettes de crevettes et oignons nouveaux et sauce aux poivrons grillés

 
Unités ProPoints® :    3
Parts:  6
Temps de préparation :  25 min
Temps de cuisson :  18 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 

Les poivrons grillés, les oignons nouveaux et le citron transforment une mayonnaise allégée

en délicieuse sauce pour les brochettes

 

 

 

 
     
 
 
 

Ingrédients

 
  1 pièce(s) Poivron, épépiné et coupé en quartiers   
  5 vaporisation(s) Huile en spray   
  60 g Persil, frais   
  120 g Mayonnaise allégée   
  8 brin(s) Ciboule, (ciboule)   
  2 pièce(s) Citron   
  1 gousse(s) Ail   
  1 boîte(s) Crevettes (décortiquées cuites)   
  1/2 pincée(s) Sel   
  1/2 pincée(s) Poivre   

Instructions

  • Préchauffer le gril ou la poêle. Vaporiser les quartiers de poivron rouge avec de l’huile. Les faire griller en les retournant au besoin jusqu'à ce qu’ils soient légèrement noirs et tendres, environ 10-15 minutes.

  • Pour faire la sauce, placer les poivrons grillés, le persil, la mayonnaise, 1 oignon nouveau haché, le zeste de citron, le jus de citron et l'ail dans le bol du mixer. Mixer jusqu'à ce le mélange soit homogène et les ingrédients soient hachés finement, puis mettre de côté.

  • Enfiler 3 crevettes alternées avec des morceaux d’oignons nouveaux sur chacune des 12 brochettes en métal. (Remarque: Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les tremper dans de l'eau pendant 30 minutes avant utilisation pour éviter qu’elles brûlent). Vaporiser légèrement les crevettes et les oignons de printemps d’huile et les saupoudrer de sel et de poivre noir.

  • Faire griller les brochettes, en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce que les crevettes soient juste cuites, environ 2 à 4 minutes. Servir 2 brochettes et environ 2 cuillères à soupe de sauce par portion.

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27 août 2011

les culurgionis

 

 

 

Raviolis à la pomme de terre et au fromage, servis avec de la sauce tomate"


Il existe une variante des "raviolis sardes", avec une farce aux épinards ou au fromage frais. En dehors de Talana, ils sont aussi appelés culingionis. On peut les assaisonner avec de la menthe fraîche, de l’ail finement haché, le tout légèrement poivré, l’important étant de ne pas masquer le goût de la farce. Les culurgionis peuvent être préparés la veille, saupoudrés de farine. On peut aussi les congeler entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

 

   
Ingrédients : Pour 4 personnes, pour 63 pieces.
  • La pâte :220 g de farine de blé durfine blanche + 220g de farine de blé dur fine complete, sel, une cuillère à soupe d'huile d'olive , 2 œufs
  • La farce : 800 g de pommes de terre, 380 g de fromage de chèvre dur râpé, ou de pecorino sardo,80 g de fromage finement râpé pour saupoudrer, sel. +menthe

 

 

Recette


Mélanger la farine, le sel, l'huile ,les œufs et pétrir pour donner une pâte légèrement humide.

Laisser reposer sous un saladier pendant au moins 30 minutes.

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée, les peler et les presser en purée.

Incorporer le fromage. Laisser refroidir.

Etaler la pâte sur un millimètre d’épaisseur.

Découper à l’emporte-pièce des cercles de 9 à 10 cm de diamètre. Mettre deux bonnes cuillères à café de farce au centre de chaque cercle.

Refermer les cercles et pincer les bords.

Laisser reposer sur un linge saupoudré de farine.
Faire cuire dans 3 à 4 litres d’eau juste frémissante sans couvrir pendant 5 à 7 minutes.

Les culurgionis sont prêts dès qu’ils remontent à la surface.

Les sortir, les égoutter et les déposer sur une plaque préchauffée.
Napper de sauce tomate et saupoudrer de fromage. Servir aussitôt.

 

Reste plus qu'a deguster maintenant !!!!

IMG_0066 


http://www.youtube.com/watch?v=y3ymM82ZJPY&feature=share

 

(voila le lien pr vs aider a faire les formes )

Posté par chichinou à 16:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 août 2011

parmentier de courgette 5pp

pour 6 part :

  • 450g de hachis 5%
  • 6 courgettes
  • 3 belles tomates
  • 1 ail
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozza light
  • 2cs de chapelure
  • 3cs de crème fraiche max 15%
  • 1cc d'huile

 

faire revenir l'ail et l'oignon avec l'huile puis ajouter en premier lieu le hachis puis plus tard les tomates et laisser compoter

pendant ce tps laver les courgettes et les couper a la mandoline en tagliatelle, les mettre ds l'eau bouillante salé quelques minutes

bien rincer a l'eau froide les courgettes pr arrêter la cuisson et surtt bien égoutter pr éviter que vs ne retrouviez cette eau ds votre plat

une fois que tt est terminer démarrer le montage

au fond du plat une fine couche de hachis ,une couche de courgette,  le reste du hachis avec quelques morceaux de mozza ,le reste de courgette ,une couche de crème fraiche ainsi que le reste de la mozza et enfin la chapelure

 

quelques minutes au four position grill ...

 

voila c prêts a déguster ... bon ap , chez ns ça a été un véritable succès!!!!!

 

Posté par chichinou à 12:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]