28 mai 2012

Fraises en chantilly

 

 

  • rien de plus simple , monter une chantilly a l'aide d'un batteur
  • mettre ds une jatte la creme liquide ,un peu de vanille et un sachet de sucre vanillée
  • couper vos fraises en tranchette assez fines
  • prendre quelques feuilles de basilic
  • ecraser deux biscuits speculoos par coupes
  • reste plus qu'a faire le montage et a la fin ajouter un filet de creme de balsamique

 

voila un dessert rapide et pas trop lourd , un bon p'tit dessert de saison

Posté par chichinou à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


25 mai 2012

Cup cake fraise

             cuisine 023   cuisine 022

 

 

Pour le cupcake :

  • 110 g de beurre mou
  • 80 g de sucreen poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 110 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • un peu de lait

 

Pour le decor :

  • 2cas de creamcheese
  • 1sachet sucre vanillé
  • de la pate a sucre blanche
  • des feutres alimentaire

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et placer 12 caissettes en papier ds les moules .
Mettre le beurre dans un saladier. A l'aide d'une cuiller en bois,travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple.
Ajouter le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse.

faire cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.

pour le decor ...

jai melanger mon creamcheese a mon sucre

et je l'ai utilissé comme colle pour quema pate a sucre adhere ..

apres laisser parlé votre imagination


cuisine 021

 

Posté par chichinou à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 mai 2012

Tiramisu au spéculoos (ds verre)

 

 

il vous faut :

  • 1 jaune d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de mascarpone
  • un peu de sucre+ un sachet de sucre vanillée
  • un peu de marsala
  • 1/2 paquet de speculoos

+ 2/3 carreaux choco pour deco ....

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents. Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement. Ajouter le mascarpone, le sucre vanille et fouetter de nouveau. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement dans à la préparation précédente.

Réduire en poudre les spéculoos (+ petits morceaux) . Disposer dans le fond du verre les spéculoos en poudre Puis verser une couche de crème. Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.
Mettre au frais.

genoise + chantilly vanillée et chantilly cacaoté + fraise fraiche

 

voila l'interieur .......

La chantilly : (vanille et cacaoté)

 

  • 250 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend)
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de cream cheese type st moret ,philadelphia etc ... 
  • extrait de vanille
  • cacao type nesquik


Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly donc bien froide.

Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.

Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.

rajouter votre cream cheese et séparer la préparation en deux , un saladier la chantilly reste nature avec juste un peu d'extrait vanille , le second saladier je l'ai aromatisé au cacao dc j'ai juste rajouter 2/3cs de cacao type nesquik (mélanger délicatement )

Laisser reposer au réfrigérateur 1h minimum.Puis faire le montage

  • 1er couche génoise
  • 2eme couche crème chantilly vanille  + fraise + re crème chantilly vanille
  • 3eme couche génoise
  • 4eme couche ganache choco
  • 5eme couche crème chantilly vanille + fraise + re crème chantilly vanille
  • 6 ème couche génoise
  • 7 ème couche chantilly cacaoté
  • 8eme couche pâte a sucre + décor



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22 mai 2012

Riz cantonnais et poulet au caramel

Défi : THEME ASIATIQUE

 

poulet au caramel

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillée
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce nuc mam et de sauce soja
  • sel, poivre

Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux.

Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile et ajoutez le sucre, après l'obtention du caramel (attention, si le caramel est trop noir, la sauce risque d'être amère), ajoutez l'ail, le piment  dans le caramel et les morceaux de poulet, salez et poivrez, laissez mijoter pendant 15 min en ajoutant un peu d'eau.

Une fois le feu éteint, ajoutez la sauce nuc mam et la sauce soja.

 

riz cantonnais



  • 3 bols de riz nature entièrement refroidi
  • 1 oignon moyen
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de petits pois
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 pincée de poivre + des des de jambon





  • Découper l'oignon en lamelles.
  •   Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile.
  • Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
  • Brouiller l'oeuf sur feu modéré. Dès que l'oeuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
  • Incorporer oignon, petits pois, oeuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
  •   Dresser dans un grand plat.  Servir chaud.


Posté par chichinou à 12:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Genoise et chantilly a la noix de coco

 

 

Ma recette de génoise est tjs la même ...

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • + vanille

 

 

12 min a four déjà préchauffé a 180°

la génoise doit être a peine doré

 

pour la chantilly de noix de coco:

 

jai monté au batteur la chantilly(100g de crème liquide)

puis rajouter un peu de sucre (2 sachets sucre vanillé)et de la noix de coco râpé(80g)

et pour quelle ne retombe pas j'ai mis 100g de st moret

 

 

 

Poulet a la marsala

Il faut :

- 4 blancs de poulets
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (de la 4%pour moi)
- du Marsala (vin cuit italien souvent servi en apéritif )

+ des champi frais

Préparation :

Faites un peu griller les blancs de poulet ainsi que les champis, saler et poivrer.

Déglacer la poêle avec le Marsala. Ajouter la crème fraîche afin d'obtenir une sauce onctueuse. ( moi je rajoute une cac de maizena pour epaissir
Maintenez au chaud.

pour la deco jai fais de larges copeaux de parmesane et pecorino ainsi qu'une tite feuille de basilic ...

 

 

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21 mai 2012

Melanzane al forno et risotto terre /mer

 

 dslé pas d'autres photos , jai oublié d'en faire lol dc merci a Gaetana

 

melanzane al forno (aubergine au four)

 

il faut de la patiente pour faire ce plat ... lol

  • la vieille demarrer votre sauce tomate
  • couper vos aubergines en tranche de max 1cm de large et a l'aide de sel fin ou gros sel faites dégorger vos aubergines (je les fait dégorger ttes la nuit couvert d'un torchon propre)

 

  • le lendemain vous pouvez démarrer la friture ...hihihi
  • il vous faut de la farine,sel poivre et des oeufs
  • pour infos : pour 3kg d'aubergine j'ai eu besoin .. d'1l d'huile et de 13 oeufs
  • alors on pane les aubergines une a une ds l'oeuf puis ds la farine et hop ds la casserole avec suffisamment d'huile 

pour enlever l'excedent d'huile je vous conseille de les disposer sur un ou plusieurs sopalin

une fois les aubergines ttes panées vous pouvez démarrer le montage ds un plat a gratin (comme des lasagnes)

en 1er une couche de sauces puis les aubergines, de la sauce ,du fromage( mozza peco parmesan gruyere ) se que vs aimez .... et on recommence aubergine,sauce fromage ... la derniere couche doit être du fromage pour bien gratiner !! et au four pour une 'tite demi heure

 

Risotto au deux saumon et champi ... (risotto terre mer)

 

  • 1l de bouillon de légume
  • 300g de riz type arborio
  • 150g de saumon fumé
  • 150g de saumon cuit (en pavé)
  • 1 barquette de champignon
  • 1 oignon
  • 200 de mascarpone

 

Faites dorer l'oignon et le riz dans une cac d'huile d'olive, puis ajoutez louche par louche le bouillon de légumes.

Faites poeler les champignons à feu doux ainsi que le saumon cuit.

Quand le riz est cuit et qu'il a bu tout le bouillon ,ajouter le mascarpone puisles champignons le saumon cuit et fumé en morceaux. Faites cuire deux minutes et servez.

Moi j'ai ajouté du basilic frais et sur le dessus j'ai rajouté une tuile de parmesan .....

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Echanges gourmand

voila je vous ai transmis a ttes les coordonnées de votre collègues de boites lol

je vous laisse un peu de tps pour vous organiser ..

au max la deuxième semaine du mois de juin ,

tous le monde devra réceptionner ses boites et se mettre au boulot ...

merci de me tenir informé sur le déroulement de l'echange ...et puis on oublie pas de m'envoyer quelques photos et d'en parler sur votre page ...

( on ne divulgue pas de coordonnées postale ni de nom de famille) seul le nom ou pseudo mais juste au moment de l'article sur le blog ou la page facebook!!

si vous avez des questions surtt ne pas hésiter

 

Je tiens réellement a votre engagement et votre sérieux ....

je vous remercie, car c'est le 1er echange de ce blog

Posté par chichinou à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 mai 2012

echange gourmand

Ce soir resultat du tirage au sort !!!!!!!!!!

j'attends encore quelques adresses

 

 

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Posté par chichinou à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]