750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine
20 avril 2011

Escalopes de veau au bacon et à la poire

    
       
 
 

 
Unités ProPoints® :    8
Parts:  2
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  20 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Exquise au naturel, avec sa chair juteuse et parfumée à souhait, la poire se prête aussi à des mariages subtils ou osés.
 
     

 

Ingrédients

 
  2 cc Huile de colza   
  260 g Veau, escalope (noix), (2 escalopes de 130g)   
  1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), bouillon de poule   
  60 g Bacon, filet   
  1 pièce(s) Poire   
  1 gousse(s) Ail   
  1 pièce(s) Echalote   
  2 cc Farine   
  1 cc Persil   
  1 pincée(s) Poivre   
  12 ml Eau de vie de fruits (mirabelle, poire…), (1 CS d'eau de vie de poire)   

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Cuire les escalopes 3 ou 4 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

  • Diluer la tablette de bouillon dans 75 ml d'eau chaude. Couper le bacon en petits morceaux. Perler et couper la poire en tranches fines. Eplucher et presser l'ail. Faire revenir les tranches de poire, l'échalote et l'ail dans la même poêle 1 ou 2 minutes en remuant sans arrêt. Saupoudrer de farine et remuer rapidement le tout.

  • Mouiller avec le bouillon. Ajouter l'eau de vie de poire, le bacon, le persil et les poires. Recouvrir avec les escalopes. Laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite (10 minutes environ). Servir aussitôt
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20 avril 2011

Brochettes aux boulettes de poulet et poivron

 
       
       
 

 
Unités ProPoints® :    5
Parts:  4
Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  12 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Cette spécialité d'Afrique du Nord, relevée par 4 épices, demande un peu de préparation mais ravira vos convives.
 
     

 

Ingrédients

 
  400 g Poulet, blanc   
  2 pièce(s) Echalote   
  2 gousse(s) Ail   
  1 cc 4 épices   
  1 petit Œuf de poule entier   
  40 g Chapelure   
  2 pièce(s) Poivron, (rouge et vert)   
  1 pièce(s) Oignon   
  2 cc Huile de colza, huile d'olive   
  1 portion(s) Salade (toutes sortes), 4 feuilles   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   
  1 pièce(s) Tomate   
  1 cc Huile de colza, huile d'olive   
  1/2 pot(s) Yaourt 0% nature   

Instructions

  • Préchauffer le four, position gril.

  • Hacher la viande, les échalotes et l'ail. Les mettre dans un récipient avec les épices, l'œuf légèrement battu, le sel et la chapelure. Bien malaxer le tout.

  • Diviser ce hachis en 8 parts égales, les façonner en forme de boulettes.

  • Filmer et laisser reposer 2 heures au frais.

  • Equeuter, épépiner et couper les poivrons en petits carrés. Couper l'oignon en quatre dans l'épaisseur.

  • Confectionner des brochettes en alternant les légumes et les boulettes de poulet. Huiler avec un pinceau. Enfourner pour 10 à 12 minutes en retournant plusieurs fois en cours de cuisson.

  • Pour la sauce, ébouillanter puis peler la tomate. La couper en petits dés. Mélanger les dés de tomate avec 1/2 yaourt et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Servir sur une feuille de salade avec la sauce aux tomates fraîches
20 avril 2011

Salade verte et sauce bacon

 
       
       
 

Salade verte et sauce bacon
 
Unités ProPoints® :    1
Parts:  8
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  5 min
Niveau de difficulté :  Facile
 
Inutile de préparer une sauce trop lourde pour cette salade. Le goût du bacon et le vinaigre balsamique font la différence !
 
     

 

Ingrédients

 
  150 g Petits pois   
  220 g Salade (toutes sortes)   
  80 g Oignon   
  6 tranche(s) Bacon, filet   
  20 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)   
  10 ml Vinaigre (toutes sortes)   
  10 g Citron   
  1/2 g Poivre   

Instructions

  • Mettre les petits pois, la salade et les oignons dans un récipient de taille moyenne.

  • En utilisant la même poêle que pour le bacon, faire cuire le bacon avec l’eau, le vinaigre et le jus de citron pendant 1 à 2 minutes.

  • Verser la sauce au bacon sur la salade et les petits pois et mélanger. Assaisonner avec du poivre noir et servir immédiatement.
20 avril 2011

Salade d'été

 
 

 
Unités ProPoints® :    4
Parts:  4
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  3 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Des couleurs chaleureuses pour une salade qui accompagnera à merveille vos repas au soleil...
 
     

 

Ingrédients

 
  140 g Pâtes crues, coquillettes   
  2 demi Melon, petit   
  2 tranche(s) Jambon cru (Bayonne, Parme…)   
  6 cc Jus de citron   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   

Instructions

  • Faire cuire les pâtes 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Couper le melon en deux. Enlever les pépins. Prélever la chair en formant des petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne et réserver les écorces pour la présentation.

  • Couper la jambon en lanières. Le mélanger avec le melon et les pâtes. Ajouter le jus de citron. Poivrer. Garnir chaque demi melon de cette salade et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

  • Cette recette peut être réalisée avec d'autres types de pâtes mais il sera préférable d'en choisir des petites.
20 avril 2011

Charlotte au chocolat

 
         
Franchement excellent !!!! c bon d'etre gourmande !
        
 

 
Unités ProPoints® :    3
Parts:  6
Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  5 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
La charlotte a toujours une touche de fête : à vous de la décorer en fonction de l’occasion.
 
     

 

Ingrédients

 
  325 g Fromage blanc 0% nature   
  25 g Cacao non sucré   
  12 cc Edulcorant (toutes sortes)   
  20 biscuit(s) Biscuit à la cuillère   
  2 unité(s) Blanc d'œuf   
  1 cc Cannelle, 1 bâton   
  6 feuilles(s) Gélatine   
  150 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)   

Instructions

  • Faire chauffer l'eau avec l'édulcorant et le bâton de cannelle. Laisser refroidir. Préparer la mousse au chocolat en mélangeant au fouet le fromage blanc, le chocolat, l'édulcorant et la gélatine. Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente. Réserver au frais. Choisir une terrine ou un moule à charlotte à tapisser de film cellophane pour faciliter le démoulage. Garnir le moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans le sirop à la cannelle. Ajouter la mousse au chocolat. Recouvrir avec une couche de biscuits. Refermer le film cellophane. Mettre au frais pendant 12 heures. Déguster frais, mais non glacé.
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20 avril 2011

Chausson de banane au chocolat

 
       
trop trop bon !!!! une tuerie !
          
 

 
Unités ProPoints® :    2
Parts:  2
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  17 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Un petit dessert pour les enfants qui en redemandent... et pour les grands.
 
     

 

Ingrédients

 
  1 pièce(s) Banane   
  1/2 pièce(s) Citron   
  1 cc Alcool ou vin pour flamber ou cuire, rhum blanc   
  2 feuilles(s) Feuilles de brick   
  10 g Chocolat (noir, lait ou blanc), chocolat noir   
  1 cc Beurre allégé 41%   

Instructions

  • Faire macérer la banane coupée en deux dans le sens de la longueur dans le jus de citron et le rhum pendant quelques minutes.

  • Egoutter et faire dorer sur une feuille de cuisson des 2 côtés pendant 10 minutes.

  • Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau sur feu très doux pendant 2 minutes.

  • Déposer la demi banane sur la feuille de brick, puis ajouter la moitié du chocolat fondu et refermer en rabattant les côtés, puis rouler comme un cigare. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les chaussons de banane 5 minutes à feu doux.
20 avril 2011

Salade de pommes de terre et poulet

 
       
       
 Salade de pommes de terre et poulet
 
Unités ProPoints® :    3
Parts:  8
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  20 min
Niveau de difficulté :  Facile
 
Voici une salade qui change un peu des salades classiques et qui constitue un vrai repas équilibré.
 
     

 

Ingrédients

 
  500 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau)   
  1 cc Huile de colza   
  400 g Poulet, blanc   
  350 g Haricot vert   
  2 portion(s) Céleri (branche ou rave)   
  2 cc Huile de colza   
  2 1/2 pièce(s) Citron   
  1 cc Moutarde fine de Dijon   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Plonger les pommes de terre et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer les pommes de terre du feu et réserver. Garder l’eau bouillante dans la casserole.

  • Plonger les haricots dans l’eau bouillante et les faire cuite environ 2-3 minutes. Ils doivent être croquants. Les refroidir sous l’eau du robinet.

  • Pendant ce temps, faire griller les blancs de poulet dans une poêle enduite de matière grasse à l’aide d’un spray cuisine, environ 10 minutes. Réserver.

  • Lorsque le poulet a refroidi, le couper en petits morceaux et les disposer dans un saladier. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, puis le céleri.

  • Pour faire la sauce, mélanger dans un petit récipient le jus de citron, la moutarde, l’huile, l’estragon, le sel et le poivre. Verser la sauce sur la salade et mélanger doucement sans effriter les pommes de terre. Vous pouvez placer la salade quelques heures au réfrigérateur si vous la préférez bien fraîche.

Notes

  • Si vous êtes pressé, achetez un poulet rôti pour gagner du temps.
20 avril 2011

Panna Cotta au café

 
        
       
 

 
Unités ProPoints® :    2
Parts:  4
Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  5 min
Niveau de difficulté :  Facile
 
La saveur du café dans un dessert bien frais.
 
     

 

Ingrédients

 
  2 feuilles(s) Gélatine   
  1 CS Boisson instantanée en poudre (café, chicorée…), lyophilisé en poudre   
  400 ml Lait écrémé   
  100 g Crème fraîche allégée 15%   
  1 CS Edulcorant (toutes sortes), en poudre   
  2 bol(s) Café, petites tasses de café serré   
  4 cc Herbes aromatiques (fraîches, surgelées), fleurs comestibles (violette, capucine ou pensée : facultatif)   

Instructions

  • 1. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Porter le lait à ébullition. Dissoudre le café dans le lait.

  • 2. Essorer la gélatine dans un papier alimentaire puis l'ajouter au lait encore tiède. Ajouter la crème et l'édulcorant. Verser dans 4 verrines et faire prendre 6 heures au réfrigérateur.

  • 3. Préparer le café. Laisser refroidir. En verser une fine couche sur chaque panna cotta. Décorer avec une fleur
20 avril 2011

Pancakes aux pommes de terre et saumon fumé

 
       
       
 

Pancakes aux pommes de terre et saumon fumé
 
Unités ProPoints® :    7
Parts:  4
Temps de préparation :  10 min
Temps de cuisson :  15 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Saumon fumé et ricotta sauront séduire vos invités avec ces délicieux pancakes prêts en moins de 30 minutes !
 
     

 

Ingrédients

 
  500 g Pomme de terre écrasée nature   
  3 CS Farine, de blé   
  1 moyen Œuf de poule entier   
  1 cc Ciboulette, fraîche ciselée   
  1 cc Huile   
  100 g Ricotta   
  100 g Saumon fumé, finement coupé   
  1 CS Câpres, rincées et égouttées   

Instructions

  • Râper les pommes de terre. Les mettre dans un torchon propre et retirer le maximum de liquide. Les disposer ensuite dans un récipient de taille moyenne. Ajouter la farine, l’œuf, la ciboulette et assaisonner en sel et poivre. Bien mélanger.

  • Préchauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Ajouter la moitié de l’huile. Mettre une bonne cuillérée de la préparation dans la poêle. L’aplatir légèrement à l’aide d’une spatule et faire cuire 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les pancakes soient dorés et croustillants. Faire cuire ainsi les 12 pancakes.

  • Servir chaud, avec 1 cc de ricotta par-dessus, 1 petite tranche de saumon fumé, des câpres et quelques brins de ciboulette.

Notes

  • Si vous souhaitez conserver les restes pendant une nuit, évitez toutefois de laisser la ricotta et le saumon dessus.
20 avril 2011

Gâteau au chocolat au coulis de poire

 
       
         
 

 
Unités ProPoints® :    7
Parts:  4
Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson :  35 min
Niveau de difficulté :  Moyen
 
Ce duo de poire à la chair onctueuse et de chocolat est un ravissement des sens.
 
     

 

Ingrédients

 
  80 g Chocolat (noir, lait ou blanc), chocolat noir à dessert   
  2 pièce(s) Orange   
  2 petit Œuf de poule entier   
  1 cc Edulcorant (toutes sortes)   
  3 CS Maïzena   
  4 CS Farine   
  4 cc Cacao non sucré   
  1 sachet(s) Levure chimique ou de boulanger   
  100 g Fromage blanc 0% nature   
  5 pièce(s) Poire   

Instructions

  • Préchauffer le four th.7 (220°C). Faire fondre le chocolat en morceaux avec le jus d'une orange (1 minute au four à micro-ondes, puissance maximum). Mettre dans un mixeur, l'un après l'autre: les œufs entiers, l'édulcorant (selon le goût et les indications notées sur l'emballage), la maïzena, la farine, le cacao en poudre, la levure, le fromage blanc et le chocolat fondu.

  • Laisser tourner 2 minutes.

  • Verser la préparation dans un moule à manqué antiadhésif. Cuire de 25 à 35 minutes à four chaud selon votre four. Laisser refroidir avant de démouler.

  • Pendant ce temps, couper 4 poires en lamelles et les faire cuire 10 minutes avec le jus de la seconde orange. Les réduire en coulis. Mettre au frais. Au dernier moment, décorer le gâteau avec la poire restante coupée en lamelles.

  • Répartir le coulis de poire sur chaque assiette et poser une part de gâteau dessus
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