750 grammes
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La p'tite cantine de Delphine

15 juin 2012

Petits pains maison

version saveurs de l'italie ;

 

 

version nature ;

 

 

pour la pate nature :

250g de farine

1 sachet levure deshydratée

1/2 cac de sel

1/2 cac de sucre

1cas d'huile d'olive

 

pour la pate de petits pains au saveur de l'italie  ... queqlues feuilles de basilic frais + 4 tomates sechée et confite a l'huile d'olive

 

diluez la levure ds 10cl d'eau tiede et patienter quelques minutes .

melanger la farine , le sucre, le sel ainsi que la levure dilué ds l'eau

si vous choisissez la 1ere version emincer finement les tomates et le basilic et melanger a la 1ere preparation rajouter l'huile 

et au frigo pour 1h de repos

apres le repos la pate a doublé voir triplé de volume

former des petites boules et au four a  200 ° pour 10/12 min.

 

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15 juin 2012

Tarte au fromage blanc



Pour la pate sablée :


il vous faut ...

125g de  noisettes concassés

50g d'amandes  en poudre

120g de sucre en poudre

175g de beurre

200g de farine

1 oeuf

1cas de cacao en poudre

une pincee de sel


preparer la pate :


mettez les 125g de beurre bien froid en morceau , la farine,le sucre ,l'amande en poudre ,le cacao et le sel dans un bol et mélanger du bout des doigts .

ajoutez l'oeuf et amalgamez bien le tt jusqu'a se que sa fasse une boule, ajouter les noisttes.

poudrez la legerement de farine et mettre au frigo une bonne heure .

apres repos , au four 10 min a 180 °


Pour la garniture:


250g de fromage blanc a 7.8%

1 feuille de gelatine

3cas de lait

1cac d'extrait de vanille

2 blancs d'oeufs

50g de sucre en poudre

(garniture facultative , framboise,fraise etc ...)


mettre la feuille de gelatine a tremper ds de l'eau froide

faire chauffer ds une casserole , les 3 cs de lait avec l'extrait de vanille

une fois la feuille molle , l'essorer et la tremper ds le lait chaud .. battre rapidement

mélanger les oeufs  et le sucre et les battre en neige

dans un bol a part fouetre le fb avec le lait vanillé

incorporer delicatement le fb aux oeufs en neige

etaler la preparation sur la pate et remettre une dizaine de minutes ... a surveiller


une fois cuite et refroidi .. jai mis quelques fruits sur le dessus ....

15 juin 2012

Tarte a la rhubarbe meringuée

Version 1:



Version 2, avec la meringue :


Pour une tarte d'environ 6 personnes

Pour la pate sablée :


il vous faut ...

125g de creneau de noix legerement concassés

30g de noisettes en poudre

120g de sucre en poudre

175g de beuure

200g de farine

1 oeuf

1cas de cacao en poudre

une pincee de sel


preparer la pate :


mettez les 125g de beurre bien froid en morceau , la farine,le sucre ,les noisettes ,le cacao et le sel dansd un bol et mélanger du bout des doigts .

ajoutez l'oeuf et amalgamez bien le tt jusqu'a se que sa fasse une boule, ajouter les cerneaux de noix .

poudrez la legerement de farine et mettre au frigo une bonne heure .


Pour la garniture :

- 800 g de rhubarbe

- 70g de sucre

- 1/4 de litre de crème fraiche +-  2 oeufs entiers  + 1cs d'edulcorant (pour le flan)

3 blanc c'oeuf + 1cs d'edulcorant en poudre (pour la meringue)

 

Commencez par éplucher la rhubarbe, coupez la en morceaux et reservez-là.

 

une fois la pate reposée ..

  1. Etalez la pâte et placez-là dans un moule à tarte
  2. Disposez la rhubarbe au fond du moule et saupoudrez la avec le sucre
  3. Placez le tout au four pendant une dizaine de minutes à 220°C
  4. Préparez un flan en battant les oeufs avec l'edulcorant et la creme liquide
  5. Replacez le moule ainsi préparé dans le four à 180°C pendant 10 minutes
  6. facultatif (2eme version) .... maintenant preparer la meringue .. battez vos oeufs en neige avec l'edulcorant

    (une fois bien montée, il suffit de mettre vos oeufs en neige edulcoré ds une poche a douille et de faire le dessin que vs souhaitez.. env 5 min sous     position grill .. attention c rapide alors a surveiller  !!!!!!!!!!!!!.)

 



8 juin 2012

Cupcake choco et glacage noix de coco

 

Recette reajustée car ma 1ere tentative n'etait pas terrible a mon gout ...

jai utilisé un choco non patissier au cristaux de gros sel ...

A NE PAS OU PLUS FAIRE !!!!

 

pour le gâteau:

 

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • 120g de choco noir patissier
  • 6 cas de lait

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien.

4- Incorporez le choco noir. Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.

5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .

pour le glacage :

  • 10cl de creme liquide
  • 70g de sucre glace
  • colorant bleu
  • pate a sucre jaune
  • quelques mikado
  • 125g de creamcheese
  • 80g de noix de coco



6-Monter la chantilly avec le sucre glace y incorporer doucement le creamcheese ainsi que la noix de coco.

puis mettre doucement votre colorant (pour moi en gel sky blue) une petite pointe de couteau a suffit pour ce bleu turquoise.

laisser au frais tte la nuit

Le lendemain,Remplissez la poche à douille et déposez le glaçage sur les cupcakes.

Pour le décor de votre votre cupcake, vous pouvez saupoudrer de sucre colorés, de springles ou comme moi, un mikado un peu de caramel croquant et malteesers ainsi qu'une girafe faite ds de la pate a sucre jaune .... laissez libre cours a votre imagination.

Vous pouvez les conserver au frigo jusqu'à la dégustation.

 

 

 
8 juin 2012

Cupcakes choco et glacage fraise tagada ,2eme version coeur nutella

 

 

pour le gâteau:

 

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • 120g de choco noir patissier
  • 6 cas de lait

 

 

 

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique . Mélangez bien.

4- Incorporez le choco noir. Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.

5- Enfournez pour 15/20 minutes. Ensuite laisser les refroidir .

 

pour le glacage :

  • 250g de mascarpone
  • 10cl de creme liquide
  • 25 fraises tagada
  • + 12 pour le decor



6-Pour le glaçage, faire fondre les fraises tagada a feu doux,dans une casserole avec 3cs de creme liquide. Laisser refroidir et melanger avec le reste de creme puis avec le mascarpone .Laisser reposer le melange tte une nuit pour que cela durcisse bien .

Le lendemain,Remplissez la poche à douille et déposez le glaçage sur les cupcakes.

Pour le décor de votre votre cupcake, vous pouvez saupoudrer de sucre colorés, de springles ou comme moi une fraise tagada laissez libre cours a votre imagination. Vous pouvez les conserver au frigo jusqu'à la dégustation.

 

 

 

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8 juin 2012

Scones

recette a venir

 

pour 20/25 scones

 

  • 500 g de farine
  •  sachet de levure chimique
  • 75 g debeurre à température ambiante
  • 50 g desucre ou comme moi 2cas d'edulcorant.
  • 20 à 25 cl de lait
  • 2 oeufs

 

1Préchauffez votre four à 220°C .

2Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse (comme une pate sablée). Ajoutez le sucre ou edulcorant en remuant.

3Battez les oeufs, puis ajoutez le lait sans cesser de battre

Ajoutez progressivement les oeufs battus aux ingrédients secs, en tournant jusqu'à obtenir une pâte molle, plutôt humide et collante.

4Abaissez la pâte au rouleau ou à la main sur 1.5/2 cm, sur une surface farinée.

5Avec un verre ou un emporte-pièce, découpez des petits ronds de pâte et disposez-les sur le papier sulfurisé.

6Faites-les cuire 10 à 15 minutes jusqu'ils soient bien dorés et gonflés.
Laissez-les refroidir sur une grille, recouverts d'un torchon humide pour ne pas qu'ils se dessèchent.

 

caramel au beurre salé :

 

  • 15 morceaux de sucre
  •  3cas d'eau
  • 30 g de beurre salé
  • 4cas de creme liquide


1Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.

2Ajouter 30 g de beurre salé. Bien mélanger.

3Remettre sur feu doux.

4Ajouter 4 cuillères à soupe de crème frâiche liquide.

5Bien mélanger jusquà ce que la crème soit lisse.

 

 

 

alors pour la degustation on peut les manger nature ... ou

comme moi coupé en deux ,tartiné de creamcheese d'un filet de caramel au beurre salé et de 2/3 rondelles de bananes

5 juin 2012

bavarois fraise speculoos facon cheesecake

 

 

 

ecraser 200g de speculoos et faire fondre 60g de beurre

poser sur le fond de votre moule le biscuit ecraser et y ajouter le beurre fondu

bien presser et au frais

 

Recette mousse de fraise :

 

mixer 2000g de fraise avec 1 sachet de sucre vanillé

mettre 3 feuilles de gelatine ds de l'eau froide

pendant ce tps monter en chantilly 50cl de creme liquide entiere tres froide

ajouter les feuilles de gelatine au coulis ainsi obtenue

laisser refroidir le coulis

une fois le coulis refroidi incorporer le coulis a la chantilly tres delictement 

laisser la mousse reposer au frais une bonne heure

 

recette mousse de speculoos :

 

mettre 3 feuilles gelatines ds de l'eau froide

et melanger 500g de fb a 7.8mg avec 4cs de pate de speculoos

pour pouvoir dissoudre la gelatine jai legerement fais chauffer la pate a speculoos

pareil une bonne heure au frais

 

apres une heure apposer la 1ere couche de mousse (pr moi la fraise)

apres au mois 2h la seconde (pour moi speculoos)

 

pour la deco la faire a la drniere minute

 

5 juin 2012

Brunch du dimanche ...

 

 .....BRUNCH


IMPROVISE...

 

  cuisine 098  cuisine 099 

                            melon et jambon de seranno   antispasti de legume a l'huile

 

cuisine 100

                                        brochette crevette et bresaola

 

 

cuisine 101  cuisine 105 

                           crevette ,olive,artichaut    crevette(chaude) au curry   

     

   

cuisine 098

                                               fruits d'été

5 juin 2012

Ravioli épinard/ricotta façon forestière

cuisine 129

 

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 90 g d'épinards
- 250 g de ricotta
- parmesan
farine, sel, eau, c’est tout ce dont il nous faut. Pas facile de trouver de la farine type 00 comme en Italie, nous prenons donc de la farine type 45 et, si elle est un peu plus collante qu’une pâte faite avec de la farine type 00, la pâte est prête.
Le film de la pâte
filmer  avec du film plastique alimentaire la pate ainsi obtenue et au frigo pour au moins 1/2h
Allez zou, c’est parti ! on preleve un morceau de la pâte au couteau

Première chose à faire : aplatir grossièrement la pâte avec les doigts pour l’aplanir un peu, parce que la boule de pâte toute ronde, elle a un peu de mal à passer dans le laminoir.
On la farine aussi un peu pour lui éviter de coller à la machine
Le laminoir:

La machine à pâtes permet de réaliser de fines couches de pâte. Plusieurs crans permettent de varier l’épaisseur de la pâte. Il faut mettre l’épaisseur maximum pour commencer et resserrer les crans au fur et à mesure pour affiner la pâte : le mien possède 6 crans.
La farce du jour est une farce aux épinards frais :

90 g d’épinards mixés avec 250 g de ricotta, tout simplement.
farcir ses ravioles et le tour est joué ...
reste plus qu'a les plonger ds l'eau bouillante .. d que sa remontent a la surface c cuit ....
pour la sauce :
faire rissoler les champis et  2 oignons finement coupé
rajouter 2cs de creme fraiche ,sel poivre et basilic frais
une fois la creme faites reste plus qu'a rajouter de jolies tranches de jambon de parme
 et on peut deguster !!!!
cuisine 127
5 juin 2012

Hachis parmentier

cuisine 152


Pour la purée :

  • 800g de pdt
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • muscade (facultatif)
  • + sel et poivre

cuisine 150   cuisine 151

Pour le hachis :

  • 500 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 5 tomates coupé en quartier
  • + 1/2 branche de celeri
  • + sel et poivre

 

hacher les oignons etl'ail .


Eplucher les pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée  environ 30 minutes.


Rajouter la viande ainsi que les tomates et le celeri .. laisser mijoter au moins 30 min .. plus c mieux !


Ecraser au passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter , le lait, la crème et bien saler.


Disposer en premiere couche la purée puis la viande et terminer par la purée et le gruyere dans un plat à gratin .


et hop au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.

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